青いレモンの島
尾道旅日記
瀬戸内食べ日記
岩城島の餅まき

瀬戸内食べ日記


この旅では、美味しいものをいっぱいいただきました!

青いレモンの「岩城島」には「レモンポーク」という豚さんがいるんですよ。
   このレモン果汁をしぼった後の
「しぼりかすレモン」を食べて育っているらしいです。(豚さんは、すっぱくないのかね?)

そんな話を聞いたら・・・・
これ・・・食べますよね!  
お店のお姉さんが「脂身があっさりしてるんですよ!」って言うてはりました。
   なるほど〜〜〜〜ほんまでしたよ。
ちょっと・・・イベリコ豚みたいでした!美味しかったぁ〜〜


岩城島には、こんな名産品もあるのです。  
   塩フリークのわたしとしては、これも買わねばなりません。


翌日は、尾道に泊まりました。お夕飯に「あなごのひつまぶし」食べました。   
      

   とろろバージョン

薬味がいっぱい並んでいて・・・・・    全部のせるわたしって・・・・
    


そうそう、うわさに聞いていた氷点下のビール初めて飲みました。

   尾道のお昼ごはんで食べた「でべら」のから揚げ
小さなお魚を頭からしっぽまで丸ごといただくんですよ。


あちこちで美味しそうなご当地ソフトクリームがあって、
(どれを食べようかな)って迷っているうちに・・・・食べそびれてしまいました・・・