お料理教室案内

予約フォーム

2014年分はこちら

2012年分はこちら

お料理教室2013


2013.12.19

ほんまにほんまの今年最終のお料理教室。「おせち」作りました。
      


  美しい! いいお正月になりますように!


2013.12.17

お料理教室は御用納めかと思っていたのですが、あと2回ご予約いただきました。

今日は、フライパンでパエリヤ作りました。
      

ご一緒にお料理作っていると、ホント!楽しいです!
      

2013.12.9
今年も一年、たくさんの方々が来てくださって本当に感謝でした。
わたしの方が教えてもらうことも多々あって、日々勉強と毎回思いました。

今日は、今年最終のお料理教室でした。
大好きな真澄ちゃんと米ちゃんです。

      
バニラとココアのチョコチップクッキー焼き上がりました。
        

豚肉あんとえびあんの中華まんも、ほかほかに蒸しあがりました。
      

熱いところを1個お味見です。 

杏仁豆腐も仕込みました。ほんとにほんとに楽しい時間です。


みなさま、心からお礼申します。来年もお待ちしております。


2013.12.8
先月から、集中して通って来てくださっています。感謝です。
こちらも、「クリスマスのお料理」ご希望でした。
       
黄桃のタルトも上手く焼けました!
       

2013.12.3
今日のお料理教室は、「クリスマスのお料理」というご希望でした。
「サーモンのパテ、野菜のテリーヌ、鮭のマリネ」作りました。
    

大好きなお3人です! 

     
                           ふみさん、かわゆ過ぎです

ちょっと、先生っぽいとしこさん!なはは・・・
    

あ〜〜〜〜、今日も楽しかった♪


2013.11.30
先週もいらしてくださったお2人の「おせち」シリーズ第2弾です。
    ホントにきれいに出来上がりました。

これだけ素敵に詰めたならば、写真撮らなくちゃね! 

2013.11.23

今日は、2組の方々が来てくださいました!
         
午前は、「おせち」
伊達巻も田作りもえびの黄金焼きもいかの印籠詰めも菊花大根も・・・・
美味しくできました!

撮影会です。

午後は、若いお嬢さんたちでした。
アップルパイ、鶏の醤糀から揚げ、鶏の炊き込みご飯作りました。
    

   
実は、この「醤油糀のから揚げ」レセピは、
某コンクールに出して落ちたものだったんです。
ところが、今日のお嬢さんは
「今まで食べたから揚げのなかで一番美味しい!」って言うてくださいました!

コンクールには落ちましたけど、今日こんな素敵なご褒美がいただけました!


2013.11.18
今日のお料理教室は、いつにもましてゴージャスな方々が来て下さいました!

  
「partyに持っていけるお料理」というご希望でしたので
サーモンのパテ、きのこのマリネ、ハーブトースト、シェパーズパイ作りました。
                       


2013.11.14

今日のお料理教室も、ほんま!楽しかったです!
ベイクドチーズケーキの仕込みをしている真澄ちゃんと米ちゃん

   湯せんにして70分焼きました!
  ふわふわスフレタイプです!

      
  はす蒸しを仕込む真澄ちゃん!        激写する米ちゃん!  

   はす蒸しとえびしんじょ椀
お味見した2人は(ほぉ〜〜!)ってため息ついていました。
お昆布で丁寧におだしを引いた和食の品は、気持ちがほっとする味わいです。


2013.11.5
2度目の美穂さんです。
前回のお料理は、美穂さんばかりではなく
なんと!お母様までレセピを見ては何度も作ってくださったそうです。

 今日のお料理教室は、イタリアン・コース 

カンパチのカルパッチョ、キャベツとアンチョビのパスタ、
ぺったんこチキン(鶏のディアボラ)、パンナコッタ(カラメルソース)
 
   「作ってみたかったもばかり」って言っていただけました!

2013.10.29
大好きなお友達ゆかさんとふみさんです。
    

ばらずしとかき揚げ作りました。
きれいな盛り込みですねぇ〜〜〜〜!さすがです!

   美しい仕上がりに大満足のお2人!



こんな素敵なものをいただきました! 
わたしの好きなローラ・アシュレイのセット
エプロン、ミニトートバッグ、タオル、ランチョンマット4枚、お茶、角砂糖

「遅くなったけど、コンクールのお祝い」って
清美さん、ふみさん、ゆかさん! ありがとうございます!

来月のコンテストの時に使いますね!うれし〜〜〜〜〜い!


2013.10.10

かわいいお嬢さんお2人来ていただきました。
アイスクリームディッシャーで、「えびしんじょ」作ってはるところです。

さんまの3枚おろしに挑戦!
    
こういうお若い方々がお魚料理を希望してくださるのはうれしいです。

えびしんじょをお椀に盛って撮影会 
「料亭のお味!」「心があったかくなるお味!」って言っていただきました。

  
こんなかわゆいお2人は・・・・実はミセス!  だんな様はお幸せですねぇ〜〜〜〜


夜、お写真ついたメールいただきました。
ご家族で美味しく召し上がってくださったようで、ほんまうれしいです。

2013.9.30
「基本の基から習いたいです!」って言ってくださった美穂さんです。
おなじみのお料理って、いつのまにか「自分流」になってしまいがちです。
そういう意味で、時々おさらいしてみるのはかえって新鮮かもしれません。
はなはだ失礼かとも思ったのですが・・・・
きのこの炊き込みご飯(土鍋)、さばの味噌煮、ポテトサラダ、野菜炒め、なめこのおすまし
家庭料理の定番みたいな献立で作ってみました。

小さなポイントを押さえると、びっくりするほど美味しくなるんですよ。
美穂さんも感激してくださいました。よかった!
        

2013.9.13
ずっとお噂聞いていたのに、なかなか会えない方ってありますよね。
わたしにとっての「ゆかこさん」は、そういう方でした。
いつかお会いしたい!きっと会える!と思っていながら・・・ずいぶんお会いできませんでした。
ところが、思ってもみない時に感動の出会い!
おまけに、すいすいと話が進んでお料理教室に来ていただけました。
        
ご一緒に来てくださった「ともみさん」は、なんとかつて一度お目にかかったことがある方で
一つ歯車がころんと回ると、次々と歯車が回っていくようです。
なんだか不思議な気がしました。  

初めてお会いした「りえさん」も、初めてって気がしなかったです。
  

車麩のきのこマリネ、昆布料理あれこれ、いわしのかば焼き、生姜煮とたくさん作りました。


1m5cmの昆布にびっくりのゆかこさん!お美しい!

2013.9.8

今日のお料理教室は、若いお嬢さん2人来てくださいました。
このところ、毎月通ってくださっています。

今日の献立は、焼き豚、天ぷら、シフォンケーキ。
天ぷら用のえびの下ごしらえを、それはそれは丁寧になさいます。
   こういう地道な作業が大切なんですよね。

できあがりを撮影!  

      

お母さんが「今晩のごはん作らなくていい!」って言うてはったらしいです。
おみやげを待っててくれるんですね。
わたしには、何よりうれしい!

2013.8.27
仲良し3人組さんがいらしてくださいました。こちらもご常連で通ってくださっています。
      

      
今日は、「いわしづくし」作ってみました。
みなさん初めての手開きだったそうですが、ホントお上手で小いわしをどんどんきれいに開いてくださいました。たぶん・・・・100匹くらいね(大汗)
   
いわしの生姜辛煮、かば焼き、つみれ、骨せんべいできました。
    
じゃがいもの冷製スープ、えびマヨも美味しくできあがりました。

さっきメールが来て
清美さんのご主人様が、いわし料理を「絶賛!」してくださったそうです。
ゆかさんのご主人様は、スープを3回お代わりなさったとか・・・
うれしいねぇ〜〜〜


今日来てくださったふみさんが
「登志子さんのお料理には、ビタミン愛があるよね」って言うてくださいました。

すご〜〜〜くうれしかったです!


2013.8.24
遠くからいつものお2人が来てくださいました。
      

月に一度通ってくださいます。感激!
おうちで何度も作ってくださってお写真送っていただけるので本当にうれしいです。

お一人は左ききでいらっしゃるんですが、すごく安定した包丁使いなんですよ。
麻婆豆腐用の牛肉をたたいてもらいました。素早い動き!

右手の方も、もちろんお上手です!
    
中華4品仕上げていただきました。


2013.8.19

今日は、初の組み合わせでおいでいただきました。
大学6年生のお兄ちゃんとお母さまです。

このお兄ちゃんが、ダルビッシュばりの背の高いイケメンお兄ちゃんでした。
  
お母さまとご一緒に来てくださるということだけでも「すごい!」と思うのですが
このお兄ちゃんが素直で礼儀正しく・・・・もうもう感動でした。

メニューは、お母さまのご希望が
「ゴーヤチャンプルー」と「塩豚」 

で、お兄ちゃんのご希望は「華麗なるフランス料理」
このお兄ちゃんは、なんと毎日自炊なさっていて、
お料理も「何でもカモ〜〜〜ン!」の域なんですよ。

だから、わたしも「白身魚のブレゼ ブールブランソース」とかね・・・・・
こういうのも使ったりして・・・・

  この真剣なまなざし いいっすねぇ〜〜〜〜

   

  できあがり 

お兄ちゃんは、明日東京へ帰られるそうです。
短い帰省の合間をぬっておいでいただき感動でした。とっても楽しい時間でした。

2013.6.30
「女の人のparty」メニューをというご希望で、盛りだくさんな献立作りました。
野菜のテリーヌ、ラタトイユ、カナッペ
     

  ラタトイユ用のお野菜・・・・
  きれいに丁寧に並べてくださいました。
  
この方々は、作りたいものやお料理を提供する場面などを明確にイメージされているので
ほんとにモチベーション高いです。
当然、すぐにおうちで再現してくださっていて、お客様の「おもてなし」もなさっています。
わたしの勉強にもなっています。

2013.6.27

今日のお料理教室は、いつもの大好きな真澄ちゃんと米ちゃん
皮からぎょうざ作りました。ぎょうざの皮をこねている2人

   薄く丸い皮を作る米ちゃん

   とってもきれいなヒダをつけて包む真澄ちゃん

で、「えびあんぎょうざ」と「肉あんぎょうざ」とを60個以上作りました。
えびぎょうざはせいろで蒸して、肉ぎょうざはホットプレートで焼きました。

美味しくできましたよ〜〜〜〜〜〜!


2013.6.24
裕子ちゃんがご都合悪くなったので、真紀ちゃんが一人で来てくださって
2人分作ってくれました。

マリネ用の鰯を大名おろしにする真紀ちゃん
1匹目は四苦八苦なさってたんですけど、2匹目からはすいすい〜〜〜〜
    

きれいに仕上がった2人分のお料理を持ってお帰りになりました。

2013.6.7
以前から、わたしのHPを見ていてくださったそうです。感激!
下のお子様がこの春から幼稚園へ通いだされたので、時間ができて来てくださいました。
   鍋振りがお上手で、拍手かっさい!
わたしは、あんなふうに鍋の中のものをひっくり返せません。上手いなぁ〜〜〜〜!

お野菜をあまり食べないお兄ちゃんのためのごはん考えました。
 いろいろ野菜たっぷりの「あんかけかた焼きそば」

「たかが」野菜炒め、「されど」野菜炒めなのです。
ちょっと手をかけるとご馳走になります。

アップルパイもきれいに焼けました。

2013.6.5
今日は、若いお嬢さんがお2人来てくださいました。
        
初めていらしてくださったのはちょうど1年前でした。
それ以来通ってきてくださっています。
おうちで何度もおさらいして作ってくださっていて、本当にうれしいです。

ホントにホントに楽しんでお料理してくださるので、わたしの方がhappyになります。
薄焼き卵・・・・上手にひっくり返せました!      

ばらずしの具を盛り込んでいるところ
    

丁寧に丁寧に作業なさいます。

かわゆいねぇ〜〜〜 
   
きれいに仕上がったので撮影会です。

      2人でにっこり!
  


実は、素敵なものを持って来てくださいました。
わたしの誕生日を覚えていてくださってプレゼントが!
1年前にもお花をいただいたのです。
今日は、わたしの「いちじく好き」を思って、いちじくジャムといちじくタルト
    


手描きの封筒にはいった・・・・もちろん手描きのカード 

       
似てるねぇ〜〜〜〜!ホント上手!

こういう素敵な出会いを与えられていることに、心から感謝です。


2013.5.27
真紀ちゃんと裕子ちゃんです。 
今日は、ぎょうざを皮から手作りしました。
    
粉だらけになって、美味しい皮を作ってくれました。
   
「油淋鶏」も「銀もやし」も「杏仁豆腐」も上手に仕上がりました。

2013.5.25

今日は、午前と午後のダブルヘッダーでお料理教室しました。

午前は、もうすぐホームパーティーをされるというKさんのご希望で「ばらずし」作りました。
具材をそれぞれ別々に仕込んで盛り込みました。
 お3人とも、とってもきれいに仕上がりました。

撮影会です 

後日,Kさんからメールいただきました。
 おはようございます。先日はありがとうございました。今まで習ったいろいろな料理+αを作り6月1日無事お客様を招いてのおもてなしができました。特にばらずしは思ってた以上に簡単にでき感動しました。来られた方にもよろこんてもらえ、私としましてはとても嬉しく大満足です。これからも私でも作れる見栄えがよく簡単に作れる料理を沢山教えてください。次回の教室も楽しみにしています。
こういうのホントにホントにうれしいです!
おまけに、こんな素敵なお写真つきでした。 
いいpartyだったんでしょうね。



午後は、母娘さんお2人で来ていただきました。
お嬢様の方が、HPからたどってきてくださったそうなのですが、なんとお母様とはかつて某所でご一緒していたことがあって久しぶりの再会に感激でした。
こうやってつながるご縁ってうれしいです。
    

   おきれいなお嬢様から
 「本当に楽しい時間でした」ってメールいただきました。うれしい!


午前も午後も、「わたし」が楽しくて幸せな時間でした!

2013.5.22
毎月通ってくださるお友達2人です。
     
今日は、イタリアンテイストで
 キャベツとアンチョビのパスタ
 手打ちピッツァ
 ティラミス 

    
うちで作ったものを、何度も何度もおうちでおさらいしてくれてます。うれしい!

2013.5.13
先月に引き続き来てくださったお2人です。
「食」に関する意識がとても高いお2人なので、話があうこと!あうこと!
こういう方々が来て下さることに本当に感謝です。

今日は、昆布料理あれこれとさくさくクッキー作りました。
     

2013.4.23
このところ、いろいろと親しくおつきあいさせていただいているお3人です。
       
今日の献立は、白身魚の道明寺蒸し、えびしんじょ、生麩の照り焼き

のはずだったんですけど・・・・

「生麩の照り焼き」は、レセピはお渡ししたし、
作り方のポイントまでしっかり説明したのに・・・・・・・
・・・・・作るの・・・・忘れた・・・・(泣)
みなさんがお帰りになった後に冷蔵庫開けたら・・・・・あ〜〜〜生麩が・・・・(汗)

今日いらしてくださった方々へは、今度わたしが照り焼きにしてお届けすることにしました。

ゆかさんのご希望で「リコッタチーズのパンケーキ」も作りました。
  
「世界一の朝食を作る男」ビル・グレンジャーのレセピを家庭版にしてみました。
牛乳にレモン汁を入れて中火にかけて温めていくともろもろが浮いてきます。
それをこすと、リコッタチーズとホエイ(乳清)に分かれるんです。
そのリコッタチーズとホエイを使ってパンケーキに仕立てます。
ふわふわ軽いパンケーキに焼きあがるので、何枚でもいけそうです。
        
今日も楽しい時間を過ごすことができて幸せでした。

追記 ふみさんからメール来ました。
  桜餅や道明寺の大好きな父に早速届けました。
  主人にも見せて自慢したよ〜〜〜
うちで作ったお料理を、こんな風に大切に思ってくださることに感激です。
ありがとうございます!心から感謝です。

2013.4.22
某所で知り合った真紀ちゃんがお友達と来てくださいました。
       
お料理しながらいっぱいおしゃべりできて、あっという間に時間がたちました。
きのこのキッシュを作りました。
パイ生地から仕込んだのですが、お2人とも初めてとは思えないほどの手際のよさで
予想していたよりも短時間でさっさと仕上がり、とっても美味しいそうな焼き色でした。
(美しいキッシュの写真撮るの忘れました・・・・・・)
    

来月のお約束も入れてくださって・・・またお会いできるのが本当に楽しみです。
      

2013.4.20
2度目のお2人です。
先月は「和」おもてなし料理作りましたので、今月は「洋」のコース料理を作ってみました。

すずきの昆布じめを、カルパッチョ用に薄く幅広く引いていただきました。
左利きでいらっしゃるので、見ているとハラハラどきどきします。
ご本人は、いつも通りなので「全然普通」なんだそうです。
    
来月もお待ちしていますね。

2013.4.18
毎月来てくださって
本当に楽しんでお料理なさるのでうれしいです。
今日の献立は フライパンで作るパエリヤ、ポテトサラダ、いちごのババロア(いちごソース)
      
「次はアレを、その次はアレを」と
作ってみたいとおっしゃるお料理がいっぱいあって意欲満々です。うれしいなぁ〜〜〜!

2013.3.31
遠く富山県から来てくださいました。
小学校からの同級生というお2人です。
      

「桜のころのおもてなし献立」
普通にスーパーでお買い物できる食材を使ってちょっと懐石風!
    


次回は「洋風おもてなし献立」をご希望だそうです。
さあて、どんなレセピを考えましょうか。わたしが楽しみでわくわくしています。

2013.3.27
      
春休みお料理教室でした。

わたしにとっては、久しぶりの小さい方々との出会いでした。
今までにもお子がお母様とご一緒に来はったことはありましたけど
お1人とか赤ちゃんとかだったので
8歳以下5人のお子達が来はったのは初めてでした。
ちょっともめたり、泣いたり・・・・大騒ぎでした。
(あ〜〜うちもこんなことあったなぁ〜〜)って思い出しました。

事前にできる準備はすべてしておいて
とにかく、怪我や火傷だけは避けたいとハラハラどきどき・・・・
一番胸に響いたのは、小さなお手手で一心にクッキーを丸めるお姿でした。
わたしはお菓子作りが大好きで
いつも心をこめてお菓子を作っているつもりでしたけれど
こんな真摯な風ではなかったと深く反省しました。
お勉強させていただき感謝です。

     
楽しいキッズキッチン
楽しいキッズキッチン
お帰りの時に、みんなそろって
「先生、ありがとうございました!」ってご挨拶してくださって
泣きそうになりました・・・・感涙・・・

2013.3.21
大好きなお友達2人です。
お友達なのに、わざわざこうして通ってきてくださるというのは感動です!
      

  麻婆豆腐           鰯づくし          アップルパイ
      

2013.3.8

実は、今日は金沢大学の合格発表だったんですよ。
「おうちにいても落ち着かないから」と、
「あえて今日の午後」お料理教室に来てくださったそうです。

3時過ぎに、お嬢様から「合格!」のお電話入りました。
お嬢様がこれまで過ごしてこられた長い時間と
それを見ていることしかできなかっただろうお母様の
これまでのご心労を存じていただけに、
ホントにうれしいお電話でした。わたしが泣けて泣けて・・・・

今日は、ばらずしと天ぷらを作ったんですけど、
それがそのまま今夜のお祝いのお食事になれました。こんなうれしいことはありません。
   

2013.2.21
この日はダブルヘッダーでした。

午後は、お若いお嬢さんたちでした。
ほんとに楽しそうにシフォンケーキ作り
    
このかわいゆいお嬢さんたちは、某所で超有名人なんですよ。

シフォンケーキも上手にはずせましたよ! 

   ラッピングしたシフォンケーキを前に撮影会です

もう一品は、「フライパンで作るシーフードパエリヤ」です。
イカのわたが上手に抜けて3人ともにっこりでした!

パエリヤも美味しくできました!
      
夜になって、お嬢さんたちからうれしいメールが次々届きました。
    ありがとうございます(^O^)!
    パエリアが好評すぎてあっという間になくなってしまいました(;゜0゜)
    来月もよろしくお願いします!


午前も午後も、わたしが本当に楽しかったです!
こうやって来てくださって、楽しんでお料理してくださる方がいはる幸せをしみじみ思いました。
もう!もう! すっごく楽しい一日でした!

2013.2.21
いつもの「癒し」のお2人が来てくださいました。

定期的に通ってくださってるので、食材の好き嫌いも存じ上げているし、
気心も知れてるし・・・・ひたすら楽しい

まな板の上のねぎのみじん切りの細かさにご注目!すごいでしょう!さすがですよね!

   出来上がり!  中華とりんごのタルトです。

  お料理を前に記念撮影  
   
このお2人とお話してると、本当に心がゆったりとくつろげます!大好きです!