お料理教室案内

予約フォーム

2013年分はこちら

2014年分はこちら

お料理教室2012


2012.12.18
某所で、わたしのシフォンケーキを召し上がったという方と
わたしのHPやcookpadを見てくださって何品も作ってくださったというお2人です。
こういう方がいてくださるということが信じられないくらい感動です。うれしいです!
   
お2人とも、「安全な食」を心がけていらっしゃるので、話があうこと!あうこと!
初めてお目にかかったというのに大盛り上がりしてしまいました!

この日のお料理教室がまた新たな火付け役となったようで、質問メールが何度も来ています。
さらに料理を楽しまれているご様子で。わたしの方が感動です。

シフォンケーキもきれいに焼けました。 

2012.12.14
かわいいお嬢さん達がやってきてくださいました。
ブログやHPからたどって来てくださったそうです。感激!
   

「はす蒸しを上手に作りたい!」というご希望で、和食3品作りました。
  

お2人とも「食」に対するお考えがホントにしっかりしていて
モチベーションが高くて、お話してても楽しくて・・・・ 撮影会 

  こちらは、デザートのパンナコッタ
短い時間でちゃんと固まっていてよかった・・・・・

お帰りの際に「すぐにまた作ってみます!」って言っていただきました。
これは、わたしへのご褒美みたいな言葉です。
今日満足していただけたからこそいただける言葉ですものね。

次は「中華を作ってみたい」っておっしゃってました。また、おいでくださいね!

わたしが、エネルギーをいただけた一日でした!


2012.12.10
初めて来てくださったお2人です。
わたしのHPやブログを見てくださって、たどってきてくださったそうです。感激です!
できあがりを撮影会!
    

ご希望は「ブイヤベース」でしたので、南フランスつながりで「ニース風サラダ」も作りました。
        
「鱈の白子のソテー バルサミコソース」もお気に召していただけて本当によかったです。

 初めてお目にかかったのにお話が弾んでとっても楽しかったです。

2012.11.30
仲良しのお3人が、またも来てくださいました。うれしい♪
  

今日は、ご希望のアップルパイを作りました。
パイ生地を仕込むところからやっていただきました。    
    3台並ぶと壮観ですねぇ〜〜!

あとは、刻み昆布であれこれとお料理作ってみました。

なぜか3人お揃いのギンガムチェックのエプロンでした!びっくり!


お3人とも、素敵なブログを書いてくださって感激です
http://peach1008.cocolog-nifty.com/blog/2012/11/post-e539.html
 
http://ameblo.jp/opensesami335/entry-11417459818.html?frm_src=thumb_module
 
http://ameblo.jp/nnccoo/entry-11417825086.html#cbox


2012.11.27
先月に引き続き来てくださったお2人です。
豆の麹カレー&エビカレー 

  そして、バーニャカウダのソース

パンナコッタも仕込みました。

このお2人は「癒し」の方なんですよ。
一緒にお料理しておしゃべりしてるだけで、気持ちがほっこりとしてきます。
   

2012.10.29
初めて来てくださったお2人です。
なんと小学校時代の同級生でいらしやるそうです。
だから、「2人でお料理するなんて、小学校の調理実習以来ね」と盛り上がりました。
   

今日は、クラムチャウダー、ハーブハンバーグ、シフォンケーキ作りました。
    また、いらしてくださいねぇ〜〜〜♪

2012.10.16
お友達3人来てくださいました。
そのうちのお一人ふみさんが撮ってくださったお写真です。
   
献立は、盛りだくさんでした。
シフォンケーキ
昆布料理 昆布巻き、ししゃもの昆布南蛮漬け、むすび昆布煮、ごはん(きざみ昆布、干し貝柱)
     おこうこ(大根、きゅうり、みょうが、根昆布)
   

3人とも、とっても素敵なブログ書いてくださいました。
ふみさん http://ameblo.jp/opensesami335/entry-11381961263.html
ひでママさん http://ameblo.jp/nnccoo/entry-11381410934.html
ゆかさん http://peach1008.cocolog-nifty.com/blog/2012/10/post-b573.html

2012.9.12
このところ、毎月かわいいお嬢さん達が来てくださっています。
今月は「中華」ということで,「油淋鶏、豚まん、ごまのブラマンジェ」を作りました。

若いお嬢さん達とお料理するのは、本当に楽しいです。
豚まんを作るのは初めてとのことでしたが、生地をのすのも包むのもお上手!
      

    

蒸したてのほかほかをいただきました! 
あ〜〜〜〜、今日も楽しかったぁ〜〜〜!


2012.7.18
マスタードチキン(にんじんピラフ)、きのこのマリネ、チョコレートケーキ
先月から来てくださっているお嬢さん達です。
若いお嬢さんたちって、本当に華やかですよね。
お2人ともすっごく楽しそうにお料理なさるので、とってもうれしくなります。
      

来月は、中華料理を作ってみようと思っています。

    

2012.6.6

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ、いろいろ野菜の揚げびたし、長芋蒸し、抹茶レアチーズケーキ

若いお嬢さんお2人来てくださいました。

普段は、お仕事がお忙しくてお料理する時間があまりないそうです。

この日は「楽しい!楽しい!」って言ってくださって「幸せ過ぎる!」との感想でした。

こういう若い方達に、簡単で美味しいお料理をお伝えしたいです。

すぐに自分でもまねっこできるようなお料理を覚えていただいて、誰かのために作ってもらって、そうしてお料理好きさんになっていっていただきたいです。

 お2人ともすごく素直なお嬢さんですので、                        これからが楽しみです。


お嬢さん達が持ってきてくださいました。
とってもかわいいアレンジメント! 

「お誕生日おめでとうございます!」って言ってくださって・・・感激!

2012.3.17
シフォンケーキ(宇治金時)、ニョッキのクリームソース、春キャベツとアンチョビのパスタ
先週いらしてくださった方のお嬢様が、春休みで1週間だけ東京から帰省されていました。
今日の夜行バスで東京へお戻りだそうで、その合間をぬって母娘お2人でいらしてくださいました。(実は、この間お嬢様の成人式のお写真見せていただいてたんです。お美しいお振り袖姿でした。まさかあのお写真のご本人にお会いできるとは、思ってもいなかったので感激でした)
    

  母娘お2人でお料理なさっているのを
                   見ていたわたしが、ほっこりと幸せになりました。

2012.3.11
きのこのキッシュ、ニョッキのクリームソース、ティラミス
かつて同僚でいらしたお友達3人です。
ニョッキのためのじゃがいも裏ごしには手こずってはりましたけど
とても楽しんで作ってくださいました。
出来上がりを全部お写真におさめて、大事にお持ち帰りなさいました。
おうちでもまた作ってくださるといいなぁ〜〜〜。

2012.3.10
パエリア、ドーナツ、えびしんじょ
この方とは、かつて同じ職場でお仕事させていただいたことがあるんですよ。
わたしよりもお若いのですが、いろんなことを教わりとてもお世話になりました。
お久しぶりにお会いできて本当にうれしかったです。
マクロビオティックや栄養学の知識がおありで、安全な食へのこだわりもすごいので
ちょっと説明しただけですぐに全部わかってくださいます。
食への思いが、わたしととても似ているので共感できることばかりでした。
今度は、お嬢様と一緒においでくださるとのことで、ほんま楽しみです。
             揚げていただいたドーナツいっぱい! 

2012.2.24
3種のお肉料理
富山から3時間ぐらいかけて、わざわざ来てくださいました。感激です!
食に対する思いがとても熱くて
「食べることは生きること」とおっしゃっていてとても共感しました。
   
この方とお会いすることができて、本当によかったです。

2012.2.4
お弁当のおかずいろいろ
お顔だちが本当に似てらっしゃる親子さんです。
お嬢様の方は以前から通ってきてくださっていたのですけど、
今回はお母様もご一緒においでくださいました。
毎朝3人分のお弁当を作ってらっしゃるというお母様が「基本の基」をおさらいしたいというご希望でした。毎日のお食事作りの中で、ご自分ではなかなか気づけない点ってあるものです。
今日のお料理教室が刺激になって、さらにグレードアップしたお弁当になりますように!

2011.10.27
イタリアンのプチコース
きのこのマリネ、ししゃものエスカベーシュ、さつまいものポタージュ、野菜とはまぐりのオリーブオイル蒸し、チーズムース

遠く、福井県越前市から来てくださいました。
ほんとに楽しんでお料理してくださって、わたしが幸せな時間をいただきました。

2011.9.27
さんまのマリネ、イカスミのリゾット、ラヴィオリ(ゴルゴンゾーラクリームソース)
ローズマリーのフォッカチア、ローマ風トリッパ

今日は、なんと!名古屋からお2人来てくださいました。
わざわざ1泊でおいでくださいました。
大感激です。

イタリアン5品は、先方からリクエストでした。
めっちゃ盛りだくさんな献立もなんとか2時間半でできました。

わたしが、とおっても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
こういう出会いが与えられている幸せをしみじみ思います。


2011.9.2
いわしの蒲焼き さんまの梅煮 えびしんじょのお吸い物 はす蒸し

実は、このお2人は、とある分野の超エキスパートさんです。
知る人ぞ知るというVIPです。
こんなすごい方に来ていただけるなんて、ほんま光栄です。
富山と福井から、高速道路を使ってわざわざおいでくださいました。
お人柄がホント魅力的で「さすが!」と思いました。

2011/8/26
フルーツいっぱいタルト

お仕事がお忙しいのに通ってきてくださるお嬢さんです。
うちで覚えたものを何度も作ってくださってるようで、本当にうれしいです。

2011/7/12
白身魚のオレンジソース
ラタトイユ
抹茶のムース

いつもは、もうお一人とご一緒に3人で通ってくださっています。
お3人ともセレブで上品なので、うちのお教室がグレードアップする感じです。うふふ

2011/6/11
キーマカレーとシュークリーム

わたしのお料理教室に定期に通ってくださっているお2人です。
おうちで何度も作って、すっかり定番メニューにしていただいています。
本当に熱心でいい方たちなので、わたしの自慢の生徒さんたちです!

2011/5/26
中華あれこれ3種

独身の頃、ずっと通ってくださってました。
ご結婚されて、今は大阪にお住まいです。
ご実家に里帰りされるごとに、うちのお料理教室へ来てくださいます。
かわいい3歳のお嬢様がいらっしゃいます。
キッチンで、ママのお手伝いが大好きとのことです。
近い将来、母娘お2人で来ていただけるといいなぁ〜〜〜。

2011/5/18
鶏肉を使ったお料理

お嫁に行かれたお嬢様と実家のお母様の
母娘でご一緒に来てくださいました。
  「今日は、すごくためになりました。
って言っていただけて、わたしの方が感動でした。

2011/4/19
和のおもてなし献立

金沢っぽいお料理を4品作りました。
   どれもとっても美味しくて家族も喜んで食べてくれました。また作ってみようと思っています。
お料理教室冥利に尽きるお言葉です。ホントうれしいです!


2011/4/13
ボリュームたっぷりの減塩メニュー

減塩のポイントは「旨味」です。昆布、いりこで濃厚なおだしをとり、梅干しや柑橘酢を使いました。
   息子は、山盛りの春野菜蒸しをペロリと平らげました。とても美味しくいただきました♪
うれしいメールをいただきました。

2010.10.14
皮から作る餃子と豚まん

お2人とも「初めて」とおっしゃってましたけど、すっごくお上手にのしてはりました。