天ぷら蕎麦鍋 |
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2013年12月31日 |
で、お風呂から帰ってきて「年越し蕎麦」です!今日は7人ご飯で楽しい!
天ぷらと秩父の生蕎麦
おせちの残りあれこれ
食卓 お蕎麦と天ぷらをしゃぶしゃぶします。
お嬢その2が「豆大福」買ってきてくれました!
いろいろあるので、半分に切ってみんなで分けっこして食べました。
スモークチキン |
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2013年12月30日 |
すき焼き |
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2013年12月28日 |
お供は、細ねぎ(1人1束)と焼き豆腐 ゆず麩も切りました。
うちには「としこ屋のたれ」と呼ばれている「そうざいたれ」が常備されておりまして
すき焼きの時は、そのたれで味付けします。
大皿料理 |
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2013年12月27日 |
3 和のあれこれ
4 鮭のパテとハーブクルトン
5 ミズダコのグレープフルーツマリネ
お口にあいますように!
ミズダコのアヒージョ |
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2013年12月25日 |
わたしの腕くらいのサイズの「ミズダコ」の足だったんですよ。
写真撮るの忘れてしまいました(汗) いくつかのブロックに分けて冷凍しました。
足先の部分を「アヒージョ」にしました。
バーニャカウダのソースを作る時みたいに、まずにんにくを牛乳で20分ゆでて洗って
それからアンチョビと一緒にオリーブオイルで煮ます。
ミズダコのぶつ切りも入れて弱火で2時間ぐらい煮ました。
途中で、たらとえびも加えました。
ミズダコがとろけるように柔らかくなります。
このオイルがまた絶品で、
フランスパンをひたすといくらでも食べられてしまいます(危険です)
ミズダコの足の付け根の方は、薄切りにしてマリネにしました。
サラダ仕立てです。
何の脈絡もなく・・・・ごぼう入りの鶏つくね
食卓
アヒージョはスペイン料理だから・・・・というわけでスペインのスパークリングワイン「カバ」
イブはがっつり和ごはん |
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2013年12月24日 |
世間のご家庭は(おしゃれなイブをお過ごしだろうな)と思いつつ
がっつり、しっかり「和」ごはん食べました。
なれずし3種
たこのいずし、かぶらずし、さんまのいずし
おせちの試作しています。昆布巻き 松前漬け
お豆腐蒸し ゆりね葛あんかけ
今日、たまたま「ゆりね」をばらしている時に電話かかってきました。
「ゆりねって好きなのよね」って言ったら、「なんで?ゆりね?」って聞かれました。
「なんで?」って言われても・・・・・
おこうこ 大根とセロリときざみ昆布
ローストチキン |
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2013年12月23日 |
クリスマスイブ・イブなんですけど、みんなが揃ったので「クリスマスごはん」しました!
メインは、やっぱり丸鶏ですよね。冷凍で買ったのを3日がかりで解凍しました。
鶏のおなかには、玄米、干し柿、ドライトマト、黄色パプリカピーマン詰めました。
だんさんが、巧みに解体してくれます。
お皿
スタッフィングの玄米、りんご、五郎島金時、菜花のぺペロンチーノ
サラダ サラミと生ハムのせました。
デザート
エスプレッソプリン、りんごのタルト、エンゼルケーキ
ごっつぉになりました!
おまけ ワインのボトルも、今だけクリスマスバージョンです。
かた焼きそば |
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2013年11月26日 |
焼きそばは、両面をこんがりと焦げ目がつくほどにカリカリに焼きます。
野菜あん
だんさんがいなかったので「椎茸」入れました。
お嬢は「椎茸、美味しい!美味しい!」と、
椎茸ばっかりひろって食べていました。
普段、我が家ではだんさんの嫌いな椎茸は食卓に上がりませぬからね。
麻婆豆腐 |
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2013年11月25日 |
お嬢のリクエストです。
陳健一さんのレセピをまねっこして作っています。
(ただ、中国山椒というのが手に入らないので・・・・・)
これはね、絶対に「ねこめし」するんですよ。
つまり、ごはんの上にのっけて、がぉ〜〜〜!ってわしわし食べるんです。
世の中の多くの方が嫌がる「香菜シャンツァイ」(コリアンダー)をたっぷりのせて食べます
くらげ
母からもらった白菜の葉っぱの部分をさっと湯通しして敷きました。
お嬢が、一人分ずつ取り分けてくれました。
ねぎと生姜たっぷり使ったので、風邪予防になってるはずです。
「医食同源」でございますよねぇ〜〜〜
えびのジェノベーゼ焼き |
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2013年9月24日 |
わたしが「お母さん!」って呼んでいるので、
うちのお嬢たちも「お母さん!」って呼んでいます!
ちなみに、わたしはお嬢たちから「momちゃん」と呼ばれています。
というわけで、今日のごはんは母のお野菜たち!
サラダ
スイスチャード(赤・黄)、ルッコラ、プリーツレタス、アボカド
プロシュートとカマンベールものせたけど、主役は新鮮お野菜でした。
あ、忘れちゃならない「わたしが摘んできた」青いレモン
これに、ノベッロのオリーブオイルかけました!
犀川沿いの「ラシェット」さんの前菜のイメージで作ってみました。
アボカドにゴルゴンゾーラ詰めて、魚焼きグリルで焼きました。
母が育てているのは「サラダ白菜」という生でも食べられる小さな白菜です。それを半割りにして・・・・オリーブオイルで蒸し焼きにしました。
甘〜〜く焼きあがったので、
しっかり塩辛いアンチョビソース添えました。
これね、一人で白菜半株ぐらい・・・・軽〜〜〜く食べられちゃいます。
メインは、えびのジェノベーゼ焼き!
殻つきのえびの背中にはさみを入れて、
家で作ったジェノベーゼを挟みフライパンで焼きます。
殻を外した方が食べやすいんですけど、はずして焼くと身がぱさぱさになるので食べにくくても殻つきで焼きます。
えびに添えたのは「玄米雑穀お焼き」
単に、玄米雑穀ご飯の残りに、松の実とドライフルーツのあんずを混ぜてぺったんこにして焼きました。
でも、あなどることなかれ!これが美味しいのよ!
食卓
お月見ごはん |
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2013年9月20日 |
きれいですよねぇ〜〜「中秋の名月」の名の通りです!
今夜は、「お月見ごはん」しました。
「芋名月」っていうくらいですから・・・・やっぱ・・・芋!
小芋まんじゅう
小芋を蒸して、つぶして、えびとぎんなん包みました。とろ〜〜りしめじあんかけました。
のあさんが「八丈島オクラ」を送ってくださいました。お初です!
こんなに大きいけど「島オクラ」としては普通サイズなんだそうです。でね、やわらかい!
ゆでて細切りして、せん切り長芋と盛り合わせました。
ねばもの2種です。 お肉巻き
カツレツミラネーゼ |
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2013年9月17日 |
今日は、お嬢と2人ごはんだったので、急いでできるカツレツミラネーゼを!
牛肉(カルビなど厚切りのもの)にきつめに塩コショウしてから卵の黄身でマリネします。
それにパン粉を押しつけて、オリーブオイルで揚げ焼きみたいにします。
卵黄の力で、安いお肉もやわらかくなります。
韓国ズッキーニのソテーと
つぶした小芋に枝豆混ぜて焼いたもの
(はっきり言うと、冷蔵庫の残りもの)
後は、サラダ
和ごはん |
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2013年9月16日 |
今日の午前中は、台風でものすごい荒れ模様でしたねぇ〜〜〜。
各地で大変なことになってるらしく、みなさまがご無事でありますようにと願います。
その大荒れのお天気の中、
お嬢その1は「今日は行かねばなりません!」と言って
お花とタルトを持って・・・・
おばあちゃんち(わたしの母の家)へ行きました。
お彼岸も近いから、
風がおさまった頃合いにお墓参りもしてきたらしいです。(お仏壇わきのお供え用盛り花と、お墓用のお花も1対持っていきました)
敬老の日だしね。
えらい子ぉ〜ですねぇ〜〜〜!
(こんなええ子に育てた親の顔が見たい・・・・でしょ・・・・大汗)
で、帰りに
母の菜園の野菜を、あれこれおみやげに持って帰ってきてくれました。
今晩は、それをいただきました。
「はたはたの炊いたん」
我が家としては、今季初の「底びきもの」でした。
はたはたをお皿に取り出して、
残った煮汁で母のところの細ねぎを煮ました。
三尺ささげとえのきだけのすりごま和え
「三尺ささげ」は、
「今シーズンはもう終わり」だと母は言うてたらしいです。
うちのみんなは、「いんげん」よりもずっと好きでした。
ミディトマトのおひたし
皮を湯むきして、たっぷりの昆布だしにつけておきました。
和テイストのトマトも美味しいですよ。
秋なすは焼きました。
魚焼きグリルで焼くと、グリル内が400度になるので直火焼きに近い焼き上がりになるんですよ。皮が真っ黒に焦げてるんですけど、その皮をむくと甘〜〜〜いなすが
これも、濃い昆布だしとせん切り生姜をあわせた中につけておきました。
お造り
金沢港に揚がった鰺とカンパチ
鰺は、せん切り青しそと一緒にお醤油つけてぱくり!
すかさず、葉生姜をかじって・・・もぐもぐ
さんまごはん |
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2013年9月15日 |
かつて撮った動画もあります。
小鯛の笹漬け、えのきだけ、みつばに酢みそかけました。
お皿の上でざっくりと和えていただきました。
加賀れんこんのきんぴら
まだ「新れんこん」なので、
加賀れんこんらしい持ち味の「もちもち感」が足りなくて
仕上げに、きざみ昆布混ぜました。
イベリコ豚 |
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2013年9月13日 |
イベリコ豚でっせ!どんぐり食べて育ってるらしいでっせ!
さんまづくし |
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2013年9月11日 |
釧路のさんま・・・・25匹入ってました。
今年は、さんまの漁獲量が少なく高値と聞いていますが・・・・
この「氷」がね、また違うんですよ。「窒素氷」なんです。
水の中の酸素を窒素に置換しているので、氷が溶けても放出した窒素が魚介類を包んで酸素の接触を防ぐから
雑菌の繁殖を止め、鮮度もぐんと保たれるんだそうです。
とにかく、3枚おろしにしました。
なんてたって「お造り」です。
青しそ&梅&生姜を巻いて、爪楊枝でとめました。今日は、お嬢その1が上手に巻いてくれました。これに、天ぷら衣をつけて揚げました。半分に切ると、断面がきれいでしょ。
右奥は、さんまの中骨をそのまま揚げたもの。
内蔵も一緒にじっくりと揚げてあるので、酒の肴でございまする。
3枚おろしにきつく塩をふって、そのあと酢じめにしました。
それを、「棒ずし」に仕立てました。
ぶつぎりにして、梅干しと煮ました。
しっぽの方の身を出刃包丁でたたきました。中骨に残っている身もスプーンでこそげ落として加えてあります。生姜と味噌も一緒にたたきます。つみれ汁になりました。
おおお!忘れてならない塩焼き!
わたしは、おなかも出さずにそのまま焼きます。
ちょっと苦い内臓がはいったおなかの部分が一番美味しい!
さんまづくしの食卓
伊藤さんに、お礼の電話をしたら「来年も送ってあげるから」って言ってくださいました。
うれしいなぁ〜〜〜〜
伊藤さん、ごちそうさまでした!
重陽の節句 |
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2013年9月9日 |
9月9日「重陽の節句」でございます!
酒飲みとしては、はずせないイベント日でございます!
平安時代から菊花酒(菊の酒)を飲む風習があった。
ここ重要ですよね。安時代からっていうんですから、そりゃね・・・・
というわけで、菊酒に似合いそうな和ごはん作りました。
衣かつぎ お月見には、は欠かせませんよね。
氷見の「あおりいか」身が厚くてもっちりとしているのが特徴ですよね。お造り(おろし生姜)
手前の「えんぺら」が真っ先に売れてしまいます
さっとゆでた「げそ」も人気です。
そして、ゆっくり甘い身を味わいました。
秋茄子とたらを揚げて、さっと煮ました。
天ぷらそば |
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2013年9月8日 |
鮭 |
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2013年9月7日 |
同じく北海道の
「真珠もろこし」っていう白いとうもろこしを添えました。
緑は、うちの庭の青しそです。
食卓
うちにあったモンだけでできたお夕飯でした。
沖縄ごはん |
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2013年9月6日 |
初めに申しますけど、わたしは、沖縄へ行ったことありまっしぇん(涙)
だから、本当の沖縄料理も食べたことありまっしぇん(涙)
身近に、月に1,2度沖縄出張される方がいて
おみやげ買ってきてくださったり、沖縄の食べ物の話をしてくださいます。
だから(こんな感じかなぁ〜〜?)って想像して作っています。
つい最近いただいたおみやげ
「トランスオーシャン航空の機内誌がハーブ特集だったから持ってきたよ」
って渡された雑誌が・・・・・なんと美しいこと!
いつか行ってみたいです!・・・・石垣島! 宮古島! 波照間島! 西表島!
油味噌は、おにぎりの芯にすると美味しいらしいです。
今日は、on the冷や奴。
じゃがいもシリシリ
沖縄には、「シリシリ器」っていう専用のスライサーみたいのがあるそうです。
さくっ!かりっ! 中はもっちり! って本当に美味しいです
「いなむどぅち」白みそ仕立ての豚汁・・・みたいの・・・・
薄甘いお汁です。
お嬢達は「異国の味がする!」と言います。
一人分
プランターで島とうがらしを育てています。
もうすぐ収穫して
自家製の「コーレグース」を作ろうと思って買っておいた泡盛。
ちょっとだけ・・・飲んでしまった
トマトすき焼き |
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2013年7月28日 |
「青柳」の小山裕久さんは、立派なすき焼き鍋じゃなくて
ティファールのお鍋をお使いらしいので、わたしもテフロン加工のフライパンで・・・
最初は、牛肉をそのまま塩こしょうで焼いて
「いいお肉ですね」って感じで・・・・
次は、トマトとたまねぎを鍋に並べて、バジルとお肉を!
そして、割り下です。(うちには「としこ屋のたれ」というのが常備されております)
で、ふたをしてしばらく待っている間には
冷奴 オクラ&かに&青唐辛子のせ
お肉が焼けてきたら、温泉卵につけていただきます。
で、一通り食べたら、トマトピューレと赤ワインを注ぎます。
今日は、イタリアみやげでいただいた「スペルト小麦」入れました。
美味しいリゾットできましたよ。
暑い夏のすき焼きは、こういうのがいいですよね。
パエリヤ |
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2013年7月27日 |
ついでに、うちの晩御飯もパエリヤにしました。いかすみバージョン
お歯黒になるって?みんなで食べればこわくない!
とうもろこし |
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2013年7月27日 |
「蒼太の包丁」37巻で、主人公の蒼太が旭川へ行くのです。そこで出会ったお店のご主人が、
とうもろこしを「かつらむき」にして天ぷらに仕立てるというお話が出てきます。
ほんま?ほんまに、そんなことできるのん?
めちゃくちゃ気になってたんですけど、
折りも折、なんととうもろこし5本いただきました。
これは、挑戦せねばなりますまい!
皮をむいて、3本やってみたのですが・・・・・ばらばらになってしまって・・・・・
なんとか「2列」くっついてむけたのが、これだけ
天ぷらにしました。ばらばらになった方は、かき揚げにしました。
(これはこれで、なかなか難しいんですぞ!)と言い訳してみる・・・・
稲庭うどんと濃縮だしとみょうが
酒の肴3種
冷奴(ちりめん山椒)、煮浸し(小松菜、油揚げ、生麩)、ばい貝(ゆず胡椒)
食卓
漫画の中の蒼太クンも、「とうもろこしのかつらむき」を一生懸命練習していました。
わたしも・・・・・練習するからね
エビチリ |
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2013年7月24日 |
暑い時は「中華」でばしっ!と決めたいです!
豆板醤とチリソースと唐辛子と生姜とねぎ!
どうよ?この組み合わせ!
えびは、メレンゲ衣をつけて揚げてからチリソースで煮ているのでプリップリ!
「えびのチリソース煮」の作り方はコチラ!
うづくし |
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2013年7月22日 |
土用の丑の日ですから・・・・やっぱねぇ〜〜〜
うざく(うなぎときゅうり)
これだけで十分ごちそうだったのに、さざえ30個いただきました。
ちょっと小ぶりなのですが、なんと ご自分で海に潜って獲ってきてくださったさざえです。
感動です
お造りにして、貝柱はさっとゆでて酢味噌和えにしました。 つぼ焼きも作りました。
夏向き和ごはん |
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2013年7月21日 |
言いたくないけど・・・・暑いですねぇ〜〜〜〜
せめて、食卓は涼やかにと仕立てました。
夕方お買い物ヘ行ったら割引シールがついた「赤いか」発見!
庭の青しそを巻いてお造りにしました。
夏の金沢の定番お惣菜「なすそうめん」
以前、関東人に話したら・・・「げっ!素麺煮てどうする?」って眉をひそめられました
お嬢たちの好物「つぶしかぼちゃの鶏そぼろあんかけ」
食卓 しみじみ滋味でございました。ラムとフォアグラ |
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2013年7月20日 |
蕎麦膳 |
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2013年7月19日 |
食卓
ちなみに、わたしはそばつゆに入れていいものは「辛味大根」だけだと信じています。
(わさびもねぎも・・・・あきまへん)
えびの青しそ巻き揚げ |
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2013年7月18日 |
海苔の方は、輪島の岩海苔に冷蔵庫の残り物をいろいろ巻いて揚げました。
これが、なかなか美味しくて・・・・
だんさんのお母さんが育ててくれた「なす、かぼちゃ、ピーマン」
それぞれ素揚げしてから、ざっと味噌炒めしました。
これも、だんさんのお母さんにいただいたお造りの残り「ひらまさ」
昆布締めしておきました。
おこうこ
食卓
フライデー |
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2013年7月17日 |
野菜の素揚げ
一人分は、こんな感じ
食卓
いたりあ〜〜ん!な感じ |
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2013年7月15日 |
カルパッチョ(ひらまさ、こち、さざえ)
「ひらまさ」の上に、かたはの白だし漬けをとんとんと包丁でたたいてのせました。
万寿貝のジェノベーゼ焼き
冷しゃぶ |
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2013年7月14日 |
簡単そうに思えて奥が深い料理のひとつです。
豚肉の場合は、沸騰したお湯に入れて火を通す必要がありますけど
牛肉の場合は・・・・・かなりてごわい
絶対に沸騰したお湯になど入れてはなりませぬ。
理想は65度ですが、そんな温度計はないので・・・・
ちなみに「65度」というのは、たんぱく質が熱で固まる直前で
生であって生でないという限界点なんだそうです。
たっぷりのお湯をいったん沸騰させたあとお水を差して調整します。
そしてごく弱火で、お肉を泳がすように・・・・ささっとね・・・
ちょっと白っぽくなったらOKです。で、水にとってペーパータオルで水気をふきとります。
この時も、決して氷水などに入れてはなりませぬ。
と、理屈ではわかっているのですが・・・その加減が・・・・・
ちょっと火が通りすぎました
かいわれ菜、みょうが、新しょうが、にんじんを添えました。
一人分の取り皿
たれは3種類用意しました。塩糀マヨネーズ、ぽん酢、ごまだれ
小松菜と油揚げの煮浸し
山下ミツさんとこの油揚げは美味しいねぇ〜〜〜
オクラと納豆和え・・・ねばもの! bossにもらった「かたは」のおひたし
韓国ごはん |
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2013年7月12日 |
プルコギ・ポッサム チヂミ(にんじん、ニラ、たまねぎ)
韓国風焼肉をサンチュに巻いて食べます。 外側はかりっと、中はもっちりだよ〜〜〜〜!
全部回転盤にのせました。
今日一番気合はいってたのがコレです。
サムゲタン
鶏の骨付きもも肉をぶつ切りにして、もち米、なつめ、にんにくととろとろ2時間煮込みました。
みつば、松の実、お塩加えていただきます。
今日のお塩はコレ
日本で土用にうなぎを食べるように、韓国ではこの時期にサムゲタンを召し上がるらしいです。
一人分はこんな感じ
あいなめの葛たたき |
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2013年7月11日 |
それをたっぷりのおだしでさっと炊いて、大根おろしをどっさりといれました。
あいなめのみぞれ煮
バジルお焼き |
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2013年7月8日 |
カプレーゼ風サラダ
白いのはモッツァレラチーズではなくて山下ミツさんとこの「砂糖いらず」っていうお豆腐です。
七夕ごはん |
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2013年7月7日 |
今日もお手本はコレです。
食卓
「どこが七夕なの?」ってだんさんに聞かれて
えっと・・・えっと・・・星型のオクラ・・・・苦しい
枝豆も「皮が固い」って苦情が出て・・・・・(そういう種類の枝豆なんだってば・・・・・)
小出さんの七夕おだんごいただきました。
北のパエリヤ |
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2013年7月6日 |
できたよ〜〜〜
取り皿 かりっと焼いた鮭の皮も美味しい!
鍋のはしっこの「おこげ」がまたなんとも旨いのです!
カプレーゼ
ミニトマトをマリネしてあったので、それとバジル、モッツァレラをあわせました。
韓国ナムル |
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2013年7月6日 |
先日、お嬢が図書館から借りてきてくれたお料理本
李映林さん親子の韓国料理本です。これ・・・めっちゃいいです。
お料理のレセピがいいことはもちろんなんですけど、あいまのエッセイがすご〜〜〜く素敵です。
「野菜に向き合えば向き合うほど、できるかぎり手を加えない調理法を選んでしまいます」
お野菜のほんとの味を知ってる人だからこその言葉だと思いました。
敬意を表してナムルあれこれ作ってみました。野菜は、母の菜園のものばかりです。
ズッキーニ
緑のは一般的なズッキーニ、手前はエホバック(韓国ズッキーニ)
緑のズッキーニは生で唐辛子きかせました。
エホバックは、ごま油で軽く炒めて
左が「にんじんナムル」 その奥が「切り干し大根のナムル」 右は「大根ナムル」
そして「ほうれん草のナムル」
どれも、微妙に味を変えて作りました。どうしたら持ち味が出るかなって考えました。
母の菜園のサニーレタスとうちの庭の青しそ サンチュ
キムチは「風の木」さんのもの さきいかムッチム
タイカレー |
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2013年7月4日 |
「タイ・カレー」っていうのは通称で、ほんまは「ゲーン」っていうらしいです。
タイ語で「汁物」っていう意味なんだそうです。
カレーペーストを替えれば、違う味と色のカレーができあがるんですよ。
わたしが一番好きなのは「グリーン・カレー」です。
青唐辛子たっぷりの牛肉となすのカレーです。
「これさえあれば」という必殺タイ食材
カレーペーストをじゅわじゅわ炒めて香りを出します。
そしたら、ピッキニーという小さい青唐辛子(めちゃ辛いよ)ナンプラーも加えて
さらにココナッツミルク入れます。
具材は、牛肉、なす、たけのこ、赤黄パプリカ、ふくろたけ
仕上げにバジルをどっさり入れます。
(タイのバジルはホーリーバジルで、スイートバジルとは種類が違うらしいのですがいいよね!)
夏向きごはん |
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2013年7月3日 |
空也蒸し
具が豆腐だけの茶碗蒸しです。枝豆いれた銀あんをとろりとかけました。
ケーク・サレ |
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2013年7月2日 |
これって・・・・・つまり・・・「食べたい!」っていう意味だよね
というわけで「ケーク・サレ」焼きました。
塩味のケーキ?・・・・・というか お食事用のケーキ?・・・・というか
生地には、オリーブ、ドライトマト、チーズ、ハーブを混ぜて
ソーセージをのせたのとミニトマトのせたのと2種類焼きました。
今日は、バターを使ったので、ふんわりしてるのに味は濃厚!という仕上がりです。
ワインのお供ですよね
夏野菜の冷やし鉢 |
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2013年7月1日 |
母の菜園から、夏野菜をた〜〜〜んともらいました。
ズッキーニは3種ありました。
ズッキーニとなすは、さっと素揚げします。
かぼちゃは電子レンジで少し加熱し、トマトは湯むきしておきます。
それらの準備ができたら、たっぷりの濃〜〜いだしで5分ぐらい煮ます。そのまま冷ますだけ。
煮物の味というのは、冷める時にはいりこんでいきます。
(やたら長く煮ればいいというものではありませぬ)本当は1晩冷蔵庫で寝かせれば最高だったんですけど保冷箱に、保冷材敷き詰めて鍋ごと急速に冷やしました。
盛りつける器もきんきんに冷やしておくとなおよいです!
つぶと細ねぎ
今日は7月1日ですから、金沢人としては食べねばなりません。氷室ちくわ手巻きおすし |
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2013年6月30日 |
庭の青しそいっぱい摘みました。回転盤にいろいろのせました。
和のサラダ 塩糀マヨネーズかけましたよ。
輪島の方からいただいた岩海苔をあぶって使いました。
豆腐のお汁にもちぎった岩海苔いれました。
今日のお供は、会津の「末廣」
大吟醸みたいで美味しかったぁ〜〜〜
だんさんが、さっき
「誕生日ごはんありがとう」とか言うので(へぇ〜〜珍しい)って思ってたら
お嬢が「dad、ちゃんとmomにお礼言った?」って、こっそりとがめていて・・・・
(そっか、お嬢の入れ知恵だったのね)と納得しました。
・・・・ええ子やねぇ〜〜〜〜(涙)
ねぎもち |
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2013年6月29日 |
棒状の生地を「の」の字にして
フライパンの直径まで平たくします。あとは、餃子を焼く時と同じ要領です。
両面がカリカリに焼けたところで、ピッツァみたいに放射状に切ります。
わたしは、お酢と豆板醤で食べるのが好きです。
今日の晩ごはんは・・・・コレだけ
ねぎもちの詳しい作り方はコチラ
さわらの三角 |
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2013年6月28日 |
金沢では「さわら」って呼んでますけど、実は「カジキ」です。
その背鰭あたりらしいです。
これに塩胡椒して、今が盛りのタイムをまぶしました。コーンスターチふって揚げました。
お魚と言うよりも、お肉に近い食感です。
骨に添ってきれいに身がはずれるんですよ。
ひじきの炊いたんの残りを混ぜたすし飯に、
あれこれのせてばらずししました。
緑は、庭の青しそです。虫に食べられる前に大急ぎでわたし達が食べます。
お嬢がもらってきた台湾のライチー
母の畑のブルーベリー 双子のさくらんぼ 黄色キウイ
鉄板焼き |
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2013年6月27日 |
今夜のごはんは「鉄板焼き」!
具材は ホットプレートで焼くよ〜〜〜〜!ほたてには、ジェノベーゼのせました!
前菜は、カプレーゼ
トマト、バジル、モッツァレラチーズ・・・・
と思いきや・・・白いのの正体は・・・・
このお豆腐美味しいです!(にしても・・・・またもエコ買いかよ・・・)
鯵のマリネ
お造りになる新鮮な鯵をオリーブオイルに漬け込みました。
新生姜のかき揚げ |
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2013年6月26日 |
今日の読売新聞に「新しょうが」のお料理が出ていて・・・・かき揚げしました。
(ほんま影響されるタイプです・・・・・)
「新しょうが、にんじん、みつば、ちりめんじゃこ」です。
かき揚げって、全然特別なお料理じゃないけどてごわいです。衣は薄く、かりっとね!
うちのお料理教室でコレを作ると、みなさん「ほぉ〜〜〜」って感動してくださいます。
ひりょうずも揚げました。堅豆腐を使うと水切りもしなくていいので楽チンです。
今日の中身は、えび、ぎんなん、枝豆、すりごまたっぷりです。
茶碗豆腐 醤油糀のせました。 だんさんのお母さんのお手製「鯵の開き」
今日のお相手は、福井の常山「ほたる」
鮎のセージバター焼き |
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2013年6月25日 |
今日は、「ハーブを楽しむ会」へご参加いただきありがとうございました。
みなさん熱心にお話を聞いてくださり感激でした。
今日お会いできたご縁に心から感謝でした。
その名残で、鮎を焼いてセージバターかけました。
甘えびとアボカド 糀マヨネーズ いわしのぬた
ごまのお豆腐 お惣菜あれこれ
食卓
今日お会いしたあぶちゃんが「肉よりも魚を食べなさい!」って言うてはったので・・・
すぐに影響されるタイプです。
めばるのタイム焼き |
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2013年6月24日 |
ふきのおひたし
岐阜の立派な枝豆
最近はゆでずにルクエで電子レンジ3分調理することが多いです。
いたりあ〜〜んな感じ |
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2013年6月23日 |
生のズッキーニ、ほたて、レモン、ピンクペッパー
もう一品アンティパスト「ぶりのカルパッチョ」
ドライトマトの塩気がいい具合でした。
でもって、プリモ・ピアットもセコンド・ピアットも・・・・・なし
でも、なんか・・・おなかいっぱいになりました。
まっ、いっか・・・・
青しそ〜〜ぜ |
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2013年6月22日 |
これをジェノベーゼと同じ要領で仕立てます。
くるみ、塩、オリーブオイルをよく混ぜた後、青しそを加えます。
サルティンボッカ |
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2013年6月21日 |
でもね、「どこを切っても金太郎」状態で「どこを切ってもセージ」に仕立てました。
サラダは、母の菜園のアイスプラント 新たまねぎとベーコンのスープ
食卓
今日ね、デパートの地下を歩いていたら、京都のわらびもち屋さんに呼び止められまして
きなこも抹茶も・・・美味しいね!
音別町の蕗 |
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2013年6月19日 |
北海道にはコロボックル伝説がありましてね
コロボックルとは、アイヌ語で「蕗の葉の下の人」っていう意味らしいです。こんなに大きな蕗が生えている土地ならば、そんな伝説があったって不思議はないですよね。うちのお嬢は「トトロだぁ〜〜〜!」って言うてました。
とにかく、うちで一番大きい寸胴鍋を出して・・・ゆでました。
この穴から、沸騰したお湯が水鉄砲のように飛び出してきてキッチンは大変!
筋を引いて水にさらします。
さて「蕗づくし」いきます!わたしはこの「づくしもの」に燃えるタイプです。
ひとつの素材でいかにたくさんの違う料理を作れるか・・・チャレンジです。
まずは、おひたし 濃い昆布だしと白だしにひたします。
マトリョーシカ仕立てです。少し細い蕗を順番に詰めてみました!なはは
わっかつながりでちくわと一緒に。
一番ぶっとい部分は、縦に細く切ってきんぴら
青さと歯ごたえを残しながらも、しっかり味がしみているという仕上がりなんですぞ!
お肉巻きもこさえました。 照り照りぃ〜〜〜〜
お嬢は「道管が維管束が・・・」とか
懐かしい言葉を言うてました。
ベーコンのブロックをだしにして、鶏がらスープで煮ました。
ちょうどbossから実山椒いただきました。ちりめん山椒作りました。
蕗と山椒って「であい」だと思います。
このちりめん山椒をすし飯に混ぜて、「蕗ずし」
生のふきの筋を引いて「天ぷら」(これは、昨日の夕飯)
蕗づくしです
普段食べている蕗よりもずっとぱりぱりとした食感でした。滋味でございました!
ありがと!J!
バジル |
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2013年6月18日 |
うにうにと動いているさざえが1個¥60だったので
がすえびと一緒にバジルのサラダ仕立てです。さざえのジェノベーゼ焼き
食卓
揚げタラのみぞれ煮 |
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2013年6月17日 |
揚げてるので適度に油はあるけど、大根おろしのおかげでさっぱりといただけます。
暑くて食欲ない時におすすめですよ。
(我が家は、暑かろうと寒かろうと食欲は・・・関係ありませんけど・・・・)
湯むきしたトマトを昆布だしにつけて冷蔵庫でちべた〜〜〜く冷やしておきます。
たたいたオクラとおかかをのせて。
魚焼きグリルで、薄揚げをかりっと焼いて、しめじも焼いて
大根おろしに山椒の葉っぱをたたいて混ぜます。
香りがね、さわやかでよろしいよ。
豆腐の湯葉蒸し(原料いっしょやね)
ぎんなん入れた銀あんかけました。
鶏のねぎ塩糀揚げ |
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2013年6月16日 |
鶏のもも肉を大きめに切り分けて、塩糀とお酒をもみこんでおきます。
ねぎは、白い部分で白髪ねぎを作って水にさらし、残りのねぎは全部フードプロセッサーにかけます。その緑のねぎも鶏肉にもみこみます。片栗粉をまぶして揚げます。
これに、熱々のごま油をまわしかけます。
揚げていると、どうしても塩糀が焦げてしまうんですけど、糀のおかげでお肉はやわらかく仕上がるんですよ。
断面は、ねぎの緑がきれいです。
実は、これは某レシピコンクールに出したんです。
結構自信あったんですけど・・・・かすりもしませんでした(涙)
お嬢たちは「こんなに美味しいのに、審査員は目がないねぇ〜〜〜」と言うてくれます。
ええ子たちです(再び・・・・涙)
ま、うちの定番から揚げになったので・・・そんでいいです!
酢!酢!酢き! |
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2013年6月14日 |
「酢の物は苦手!」っておっしゃる方多いですよね。
でもね、お酢は調味料とあわせたり、だしで割ったり、加熱したりすることによって
「旨み」に変わるんですよ。
なんて・・・・実は、この本の受け売りです。
すぐに影響されるタイプなので、今晩のごはんのテーマは「酢」
キャベツと鯵の加減酢
さっとゆでたキャベツと鯵の開き、新生姜をだしで割ったお酢で和えたものです。
メインは、鴨の酢煮
しっかりと焼き付けて脂を落とした鴨を土佐酢で3分煮てそのまま冷まします。
流行の低温調理です。お酢を煮物に使うと「旨み」になります。
これも、レモンを添えてね。
ぬか漬け
ほんま、ぬか漬けにそっくりの仕上がりなんですけど
実は、「味噌:ヨーグルト=3:1」に漬けたものです。これも、野崎先生の本で覚えました。
美味しいですよ。
ざる豆腐 |
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2013年6月13日 |
暑いですねぇ〜〜〜〜〜
こんな日には、ちべたい豆腐でござんしょう!
山下ミツさんとこの「ざる盛りとうふ」買いました。
お値段もそこそこなんですけど、ホントに豆の味がストレートに伝わってくる重厚なお豆腐です。
食卓に保冷材をしいて、お皿にざるのままのせました。
これはね、お醤油や薬味なんか必要ないと思うんですよ。塩!美味しいお塩!でいただきます。
定番のポテトサラダ
これでもか!っていうほど胡椒をひきかけるのがお好きなだんさん
コリアンダー(香菜) |
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2013年6月12日 |
唐辛子とねぎと生姜を香りたつように炒めたら、生のトマトを2個すりおろして加えました。
そこに、メレンゲ衣をつけて揚げたえびを入れて、とろみをつけました。
香菜(コリアンダー)を山のように盛り上げていただきます。
「薬味」と言うよりも「野菜」の感覚です。
レミーのラタトイユ |
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2013年6月11日 |
このソースを耐熱皿の底に敷いて、トマト、なす、ズッキーニをのせます。
焼肉 |
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2013年6月11日 |
20年使っていたホットプレートが、ついにダメになりまして・・・
(普通は、20年ももちませんよね)
新しいの買ってもらいました。
これは、やっぱ「焼肉」せねばなりますまい!
清水の舞台から飛び降りて・・・和牛買いました。
エコ買いっていうところが・・・・ちょっと・・・しょぼいけど・・・・
これをやや厚めにそぎ切りして、たれをもみこみました。
牛タンは、重ならないようにお皿に並べて
きつめに塩ふってごま油をまわしかけておきます。
風の木さんのキムチとさきいかムッチムも買いました。
ほうれん草のナムル
ナムルって、お菜箸で和えるよりも手のひら使ってぎゅっぎゅって和える方が美味しいと思う。
おにぎりも焼いて、肉のつけだれを塗ります。
お嬢は、両手に持って「マシッソヨ!」って言うてました!
和しそ&洋しそ |
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2013年6月4日 |
油淋鶏 |
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2013年5月30日 |
簡単に言うと、「揚げ鶏のねぎソースかけ」です。
今日の「ねぎソース」は、ねぎのほかに行者にんにくもみじん切りにして加えました。
お醤油じゃなくて「醤油糀」、そして「黒酢」で仕立てました。
前菜は、サーモンの中華カルパッチョ
スナップエンドウって美味しいですよねぇ〜〜〜
中華冷奴 スープ ねぎの青いところ、生姜、粉条春雨(幅広の春雨)、くこの実
わらびづくし |
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2013年5月29日 |
bossから、わらびとコシアブラいただきました。
「わら灰」なんかないので、重曹でアク抜きしました。
根元の固い部分を、出刃包丁の背中でたたいて・・・たたいて・・・
味噌とあわせて、たたいて・・・たたいて・・・・「わらびのたたき」のできあがりです。
トマト塩糀と糀マヨネーズ |
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2013年5月28日 |
鶏のもも肉もやわらか〜〜〜い
中華な夜 |
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2013年5月26日 |
トマト、銀もやし、かいわれ菜、新しょうが
するめいかとひすいなす(クコの実、香菜)
いろいろきのこのブラックビーン炒め
和ごはん |
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2013年5月24日 |
その、残りをアレンジしたお夕飯です。
お煮しめ
たけのこだんご、かぼちゃ、ブナピー、オクラ
〆は、新生姜ごはんと豆腐のお汁 きゅうりとセロリのおこうこ
ぐれ(メジナ)ハーブパン粉焼き |
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2013年5月20日 |
山菜イタリアン |
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2013年5月19日 |
おまけに、白山麓の「コシアブラ」いただきました。
映画の中で、山形イタリアン「アル・ケッチャーノ」の奥田シェフが
「料理してやる・・・ではなくて、素材に寄り添うことが大事」と言うてはりました。
はじめに素材ありき・・・・・なんですよね。
奥田シェフの本に「月山筍の生ハムフリット」というのがありまして
これをまねっこして、
「行者にんにくの生ハムフリット」作ってみました。
映画の中で、奥田シェフが「藤沢カブのピッツァ」を作ってはりました。お客様はみんな「こんなピッツァがあるのか!」って驚いて、そして美味しく召し上がってました。
そのノリで、「山わさびのピッツァ」やってみました。ホームベーカリーでピッツァ生地仕込んで
山わさびを刻んでのせました。
ふと思いついて塩味のために「ちりめんじゃこ」ものせてみました。
とんでもなく辛いかと想像していたのですが
自然の「苦味」の方が感じられて、不思議な味わいのピッツァでした。
仕込んだもうひとつの生地は、シンプルなフォッカチアにしました。
塩漬けしておいた豚の肩ロースをローストして、
にんにくの風味をうつしたオリーブオイルであえたコシアブラ添えました。
食卓
今ここにある食材をどんな風に生かせるのか
最低限の調理法で最大限の素材の旨みを出すにはどうしたらよいのか
いまさらながら考えています。
ゆば蒸し |
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2013年5月17日 |
なす、かぼちゃ、にんにくの芽の味噌炒め
全部素揚げしてから、ざっと手早く炒めあわせます。
うしろは、にんじんのきんぴら
かまぼこに、福井の天たつの塩うにのせました。
もしも「酒の肴をひとつだけ挙げなさい」と言われたならば
わたしは、ためらいもなく「福井は天たつさんの塩うに」と答えます。
これをちびっとお箸にとってお口の中へ、すかさず日本酒!
お口の中で「塩うに」日本酒がマリアージュ・・・・でございまする!
「もう一品」に困った時の定番「にら納豆」
千葉は木更津の「あさりの時雨煮」いただきました。
新しょうがを刻んで、いっしょにごはんに炊き込みました。
焼きたけのこ |
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2013年5月14日 |
セロリとたけのこの姫皮 あさりのだし巻き
お買い物ヘ行かずに、キッチンにあるもん総動員ごはんでした。
花山椒鍋 |
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2013年5月14日 |
今年も食べることができて幸せでした。
花山椒と一緒に山の幸をたくさんいただきました。
うるいのおひたし、きゃらぶき、ふきの青煮を作りました。
たけのこごはんもね。
季節の山の恵みに心から感謝です。
豚トロとなすのラグー |
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2013年5月11日 |
前菜は、能登たこのカルパッチョ
添えたのは、ズッキーニ 生のまま刻んだのも美味しいですよ。
小松菜とあさりのグリーンスープ
奥田シェフのお料理本に載っていました。(シェフのは「さざえ」でしたけど・・・
あさりのだしと小松菜のさわやかさが美味しいハーモニーでした。
えびとオクラ蒸し
殻の上からはさみを入れて背わたをとったえびとオクラをせいろで蒸しただけです。
この粒マスタードが大粒ですごいんですよ。
この間、アロスで大粒のマスタードがお肉に付け合せてあって・・・
お尋ねしたら「タスマニアの粒マスタード」とのこと。
(ほぉ〜〜、そんなのがあるのね)って思ってたら・・・偶然見つけました。
だんさんは「なんか・・・・爬虫類の卵みたいやなぁ〜〜」とか言うので・・・・
アンタハ食ベンデモヨロシ
食卓
春野菜のテリーヌ |
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2013年4月11日 |
先日、フランス料理の雑誌で
「夏野菜とオマールのテリーヌ トリュフ風味のヴィネグレットソース」というのを見ました。
美しい!
わたしも作ってみました!
パウンド型に春キャベツをしいて、ゼリー液をくぐらせた春野菜をきっちり詰めていきます。
最後に、残ったゼリー液を流しいれて冷蔵庫で固めます。
春キャベツは、巻きが甘いので、葉っぱが複雑に重なり合っていてなかなか上手にはがせません。
そこで、荒技!
キャベツをまるごと電子レンジで加熱するんですよ。
少し火が通った春キャベツは、きれいにはがせちゃうんです!
いろいろ春野菜は、固めにゆでておきます。
これを、ゼリー液に通しながら、型にきっちりと詰めていきます。
最後に、
ゼリー液を流し込んでキャベツでふたをします。
ちょっと重石をかけて落ち着かせてから冷蔵庫で冷やします。
2cmぐらいに切って、粒マスタードのドレッシングかけました。
詳しい作り方は、こちら。
サラダみたいでお野菜いっぱい食べられるし、たぶんローカロリーだし・・・
メインは、イベリコ豚のロースト
緑は、うちのイタリアンパセリを素揚げしたものです。
セージも伸びてきたので、じゃがいもセージバターもしました。
お帰り!和ごはん |
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2013年4月9日 |
とはいうものの、きっと「和ごはん」が食べたいだろうと思って
彼女の好きそうなものずらっと並べました。
八寸風に 生麩の照り焼き おひたし(三つ葉、焼きエリンギ、かに) 鶏もも肉の塩麹漬け 米茄子の田楽(ゆず味噌) きんぴらごぼう
道明寺蒸し(あなご)
万寿貝エコ買いしました。 万寿貝の酒蒸し(細ねぎ)
しみじみ和ごはん
花わさび |
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2013年4月5日 |
「わさびの花の収穫祭」やってたそうです。
これは珍しいです うれしい
山菜つながりで、カンゾウとつくし買いました。
カンゾウをゆでて、花わさびと和サラダにしました。
天ぷら(つくし、わさび、昆布)
白いわさびの花が、揚げると黄色になってしまってびっくり
残りの葉っぱと茎は辛いおひたしに仕込みました。
塩もみして熱湯をかけたわさびの葉っぱを肉たたきでつぶします。
繊維を壊すと辛味成分が出てくるんですよ。
でね、なぜだかわからないけど、ほんのひとつまみのお砂糖を混ぜると辛くなるんです。
詳しい作り方はこちら。
ほんとは一晩おくんですけど・・・
待ちきれず食べてしまいました。 ぴりっと美味しい
すずきのお造り今日の主役は、もちろんわさび!
つくしのお酢の物
はかまをひとつずつはずすのが、ほんま辛気臭くて大変・・・指はアクで黒くなるし・・・・
なのに、だんさんは「もっとないの?今度はもっと作ってよ」って言うし・・・
次は、はかまはずし・・・ご自分でやってください!
わさびごはん
熱いごはんに混ぜると辛さが・・・つ〜〜〜ん
エゾシカ・シチュウ |
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2013年4月4日 |
作り方は、ビーフシチュウと同じです。こちらを。
ただ今回は、牛肉と違って野生のエゾシカ肉ということで
3日塩麹漬けしてから使いました。
サラダ
春キャベツ、サラダあかり(赤軸ほうれん草)、アボカド
モッツァレラチーズ、スモークサーモン、ケーパース
せりづくし |
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2013年4月3日 |
お姉さんが摘んできてくださったそうです。「売りもん」みたいにきれいで立派でした!
春のお知らせみたいな「せり」でいろいろ作りました!
せりとさよりのぬた
先日、はなちゅわんさんに教えてもらった「甘えびの頭と糸こんにゃく煮」
えびだしきいてて糸こんにゃくは美味しいし、えびの頭はそのまま食べられるし
でね、一番美味しかったのが「せりごはん」
炊き立てのごはんに、お醤油和えしたせりを混ぜ込んだだけなんですけど・・・春ぅ〜〜〜〜〜
食卓は春の香りでいっぱいでした
タイごはん |
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2013年4月2日 |
ヤム タレー(海鮮のあえもの)
いか、たら、ほたて、セロリ、新たまねぎを、ナムプラー、レモン、ピッキニーで和えます。
トートマンプラー(さつまあげ)
うちの家族の大好物です。
お魚のすり身に、レッドカレーペーストと卵を混ぜて揚げます。
神戸の南京町へ行った時に買いだめしています。
真打登場!トムヤムクン(えびの辛くて酸っぱいスープ)
パァッタイ(もやし、にら、干しえび、ビーフン)
やわらかいビーフンに対して、もやしをしゃきしゃきに仕上げてます。
メキシカン・タコス |
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2013年4月1日 |
はじめにおことわりしておきますが、わたしは、メキシコへ行ったことありまっしぇん・・・
だから、本場のタコスを食べたことないです
でも、だんな様がメキシカンというカナダ人に5回ぐらいメキシコ料理を習いました。
ソフトシェルの方が好きです。
タコ・ミート
今日は、牛ひき肉が売り切れだったので キドニービーン(金時豆)
薄切り肉を出刃包丁でたたきました。 水煮缶をあたためて、半分つぶします。
うちでは「半殺し」と呼ばれています
レタス、トマト、チェダーチーズ、サワークリーム、タコソース、コーンチップス
全部を回転盤に並べます。
あとは、手巻き寿司のノリで、シェルの上に好きなものを好きなだけのせて巻くだけ
あ〜〜〜 また、そんなにのせちゃって・・・・
稚鮎 |
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2013年3月31日 |
琵琶湖の稚鮎をたくさんいただきました。なんてたって、稚鮎は天ぷらですよね。
揚げたての熱々に、ちょいとお塩つけて食べると最高です。
ほかには、
加賀丸いも、沖縄いんげん、えび、たけのこを揚げました。
稚鮎の残りは、もったいないけど甘露煮にしました。
酒の肴でもあるし、白いごはんのお供でもあるのですよ。
甘露煮の決め手は、金沢大地さんの「米水あめ」やさしい甘さと照り。
ほたるいか、わかめ、たけのこの姫皮のぬた
桜色のうどん 桜色の正体は・・・・「桜」じゃなくて・・・和歌山の「梅うどん」
こはだの押し寿司 |
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2013年3月29日 |
小さなこはだを開いて、酢漬けにして、押し寿司に仕立てて・・・・感謝ばかりです!
たけのこ田楽。ふき味噌のせて焼きました。
湯豆腐の小鍋仕立てとともに食卓
鮎のセージバター焼き |
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2013年3月27日 |
お膳
おかんの料理 |
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2013年3月26日 |
BOOKデータベースの紹介文
嫋やかな美しさを備える女将・お蝠が営む『おかんヶ茶屋』の惣菜は、ごく普通の家庭料理だ が豊潤で心を和ませるあたたかい味。人は癒しを求めてこの茶屋に集まるのだ。そんな中、
欽哉が人足寄場から戻ってくることに。皆に温かく迎えられ、歓迎会ではお蝠の惣菜を口にし 泣きながら火消しの仕事に精を出すことを決意する。しかし、まもなく食事もせずに引きこも ってしまった。欽哉の想いとは?書下し、お料理人情物語。
わたしは、すぐに影響されるめっちゃわかりやすい性格なので
「おかん」が小説の中で作っていたお惣菜が、頭の中をぐるぐる〜〜〜
お煮しめ、きんぴら、おから、ひじき、魚の煮つけ、湯豆腐などなど・・・
というわけで、今晩は「おかんの料理」
ひじき(油揚げ、にんじん、ちくわ)
れんこんのきんぴら ふきと実山椒の炒り煮
ほうれん草としめじのおひたし ぶりかま塩焼き
小さめのぶりかまだったので、1切れ¥150 しかも半額シールがついてた!
ということは、これ1切れ¥75でっせ
にしても、江戸時代はガスも電気も水道もなかったのに
「おかん」は手をかけて毎晩美味しいお惣菜を作ってはったんですよ。
すごいなぁ〜〜〜〜〜
マスタードチキン |
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2013年3月25日 |
一番初めにお料理本で見た時に「にんじんピラフ」が添えてあったので
いつのまにか、にんじんピラフがお約束になりました。
このピラフにソースをからめて食べるのがまた美味しいのですよ。
山菜コーナーで「甘草カンゾウ」買いました。
犀川沿いにたくさん生えているのは知っているのですが
あそこは、ワンちゃんたちのお散歩コースなので・・・・
これをさっとゆでて春っぽい前菜にしました。
輪切りの「かぶ」みたいに見えるのはモッツァレラチーズの薄切りです。
このチーズで、ほたるいかと甘草をくるんと巻いて食べました。
サラダ ベビーリーフとうどの薄切り
いろいろ豆サラダ、ブロッコリ
新たまねぎと新じゃがのスープ
甘いんですよ。自然の甘さがじんわりしみます。
食卓
春いっぱいに仕立ててみました。
たけのこごはん |
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2013年3月24日 |
たけのこの穂先部分は、お醤油に漬け込んでからさっと炙るように焼きます。
たけのこのつけ焼き
木の芽をあしらいたいところですが、
さすがにまだ山椒の芽は出ていないので去年の実山椒のせて焼きました。
お嬢は「たけのこ料理で好きなのはね・・・・」
1 たけのこごはん
2 たけのこのつけ焼き
3 たけのこだんご
4 姫皮のお吸い物
5 たけのこステーキ なんだそうです よくもこんなに次々と並べられるもんですね
旬の「やりいか」1はい¥200でした。 げそは、さっとゆでて
身の方はお造りにしました。 たけのこの姫皮、細ねぎと「ぬた」にしました。
青しそ巻いてみました。 ざっくり和えて食べると・・・・旨〜〜〜い
たけのことエゾシカ、フォアグラのミルフィーユ仕立て |
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2013年3月23日 |
¥598で「春」を買いました。
鹿児島の「たけのこ」なんだそうです。ぬかと唐辛子を入れて1時間ゆでました。
豆のサラダ(黒豆、金時豆、虎豆、花豆、大豆)ドライトマト、ベビーリーフとブロッコリ
近江町の恵みごはん |
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2013年3月19日 |
お友達に教えてもらった「新出パン製所」
初めて伺ったので、(どれにしようかな?)って考えていたら
目の前であれよ!あれよ!という間に売れていってしまって、
こんなどんくさいことしてたら「買われへん!」とあわてました!
桜生地にドライフルーツたっぷりパンとくるみとコーヒー味
で、このパンにあうごはん考えました。
豚肩ロース肉ソテー きのこソース麻婆豆腐 |
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2013年3月19日 |
これをね、ごはんにのっけて「猫まんま」状態で食べるんです。
ほんとはここに香菜(コリアンダー)をたっぷりのせたいところですが・・・・まだ寒いので育っていません。
かれいのバター焼き |
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2013年3月17日 |
お魚をお皿にのせるときは、顔が「左」なんでしょうけど
かれいって・・・どっちなんでしょうね?
春のサラダ 春キャベツとトレビス(母の菜園)アスパラガス
やりいかのげそとえんぺら、甘えび
鴨のブルーベリーソース |
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2013年3月16日 |
鴨には、甘いフルーツのソースがあうと思うんですよ。
カルパッチョ
鯛と甘エビのお造りは夕方のスーパーの半額買い!みつばとアボカド
鰯のソテー |
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2013年3月14日 |
だんさんのお母さんが作ってくださった「いわしの一夜干し」
それに粉をまぶしてソテーしました。
添えたのは、我が家の定番「じゃがいもローズマリー焼き」
ブロッコリのにんにくソテー(このブロッコリもお母さんが育てたもの)ゆず
サラダ(レタス、マッシュルーム、アンチョビ)
白菜と豚肉のくたくた煮
野菜の底力みたいのを感じます。豚肉は。50度洗いしてから煮るとアクがでません。
かぼちゃパン焼きました。(焼いてくれたのは、ホームベーカリーくんです)
かぼちゃの種も混ぜました。
食卓
七尾の恵み |
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2013年3月13日 |
やりいか、さより、かわはぎ、赤西貝
赤西貝はめずらし〜〜〜〜〜い! かわはぎは、肝をのせてポン酢でいただきました!
実家の庭のふきのとうを天ぷらにしました。
かき揚げは、ごぼう、みつば、桜海老
実は、先日お料理教室でも作ったのですが、帰宅したお嬢が「かき揚げの匂いはするのに・・・・ない!」と言って嘆いていたので・・・・
わたしのかき揚げは、かじるとサクッって音がするんですよ。ちょっと自慢
おかあさんがくださった「あかもく」っていう海草 これを、熱いお味噌汁に入れるとね
こんなきれいな緑色になるんですよ!びっくり!
立派な「はちめ(めばる)」ももらったので塩焼きにしました。
お友達のテスラさんがホワイトデーにと送ってくださった吟醸酒!たまらん
アヒージョ |
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2013年3月12日 |
アヒージョとは「刻んだにんにくの香りをうつしたオリーブオイルで煮込んだ」お料理です。
ウィキによれば
アヒージョ(西: ajillo) はスペイン料理の代表的なタパス。にんにくの香りを移したオリーブオイルで煮込んだ料理。スペインでの一般家庭やバールでカスエラにて出され素材となる物は海老、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、牡蠣、いわし、たらなど多種多様である。オリーブオイルはバケットを付けて食べるのが一般的である。
今日は、ほたるいかと小えびを煮ました。このブロッコリ、ちゃんとお名前があるんですよ。
甘太郎さん!美味しかったです!
お嬢と2人であらかた食べてしまいました。
とっても簡単で美味しかった!
お魚ご膳 |
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2013年3月10日 |
金沢港に揚がったいわしを
細ねぎと「ぬた」にしました。今日は、芥子をしっかりきかせました。
北海道の木曽さんにもらって冷凍してあった「あいなめ」
白身なのに脂のってるんですよ。北海道では「あぶらっこ」って呼ばれてるのも納得です。
細かい骨があるので、「はも」みたいに皮のふちまで骨切りします。
とか言っちゃって、わたしにそんな「骨切り」の技術があるはずもなく、半解凍状態で包丁入れました!なはは・・・・・そして、その切れ目に刷毛で丁寧に葛粉をまぶします。
昆布と塩を入れたお湯でゆでてから、美味しいだしを張ります。
今日は、「桜餅仕立て」にしました。
油揚げに、長いもとにんじんを巻き込んで炊きました。
信田巻きです。
ホワイトデーにと、くにさんから信州安曇野の「大雪渓」大吟醸をいただきました。
これがめっぽう美味しくて、
お魚にぴったりで・・・すすんで・・・すすんで・・・空いてしまいました(汗)
チキンカツ |
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2013年3月8日 |
鶏のもも肉に塩麹をもみこんでおいて、カツに揚げました。
どうしても麹が焦げてしまうので黒っぽく揚がってしまいます。
でも、麹のおかげでしっとりジューシーに揚がります。ソースも何にもいりませぬ。
春のピッツァ |
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2013年3月7日 |
アスパラガスとほたるいかのピッツァ
さて、ここでGラインの回し者としては力説いたします。
巷ではやっている「石窯ピッツァ」は、だいたい450度の高温で焼かれています。
それくらいの高温だからこそ、外はかりっと中はもっちりと仕上がるわけです。
ご家庭のオーブンは250度が最高のはずです。石窯には遠く及びません。
ところが、お魚焼きグリルの庫内は、なんと400度まで上がるのですよ。
だから、石窯に近い焼き上がりになるのです。
たった3分でこの通り!
魚焼きグリルってすごいんですぞぉ〜〜〜〜〜!
鯖の味噌煮 |
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2013年3月6日 |
しまだいの野菜あんかけ |
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2013年3月5日 |
だんさんは「なんや、見た目、明石焼きみたいやなぁ〜〜」って言いました。
と言いつつ、おかわりしてはったけど・・・・
塩豚ダッチオーブン焼き |
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2013年3月4日 |
ごはんの時間にあわせて焼きあがった全粒粉パン
湯気も出て、ほかほかです
春の雛膳 |
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2013年3月3日 |
春らしい食材をつかって雛のごはんしました。
鯛を昆布締めにして、ふきの青煮をくるりと巻きました。
昆布だしとお醤油を1:1にした「だし醤油」でいただきました。
大根でぼんぼり作って、お雛さんの感じ出してみました。
先日、金茶寮さんで見たののまねっこです。
田楽 天ぷら
自家製のゆず味噌とふき味噌 (ふきのとう、加賀れんこん、牡蠣、国産アスパラガス)
北海道厚岸の道の駅「コンキリエ」で「弁天島丼」というのをいただきました。
牡蠣の天ぷらがのってるどんぶりで美味しかったです。
以来、カキフライよりも牡蠣の天ぷらの方が好きになりました。
お汁も春の香り!(菜の花、豆腐、毛がにのだし)
食卓
小出さんの雛まんじゅう
毛がに その2 |
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2013年3月1日 |
毛がに! |
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2013年2月28日 |
バレンタインのお返しらしいです。
「えびで鯛」ならぬ「チョコレートケーキで毛がに」釣ってしまいました!
まずは、このままいただきます!
毛がにはとげとげが痛いので軍手はめてさばきます。
麺棒使って身を押し出して・・・・・ふぅ〜〜大変!
うちの家族は、「かに」っていうのは甲羅にはいってるもんだと思ってます。
一番初めの教育が悪かった・・・・って・・・・もう遅いし・・・・・
1ハイが大きいので食べ応えあります!かにみそもいっぱいだよ〜〜〜!
かにでおなかがふくれるという贅沢させてもらいました!
身をはずす時に取りきれない殻をお鍋で煮だして「かにだし」をとります。
昆布もかつおも入れなくても、めっちゃ濃厚お汁!シンプルにお豆腐とわかめだけ。
これがね、美味しいんです!
食卓
まだ残ってるんです。さて、次はどんな毛がに料理しようかなぁ・・・
木曽さん!ありがとうございます!
和ごはん |
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2013年2月27日 |
仔牛ひれ肉のロッシーニ風! |
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2013年2月24日 |
沖縄のおみやげいただきました。
島らっきょとタンカン
タンカンは今が旬です。
めちゃくちゃジューシーで、ほんま甘いんです
鯖と島らっきょのタンカンマリネ
鯖は粉をはたいて揚げて島らっきょは素揚げして、タンカンジュースのマリネ液に漬け込みました。
まぁ〜〜〜!誰が焼いたのかしら?この焼き加減!
フォアグラのフラン きのこあんかけ
フォアグラをなめらかにすりつぶして卵とスープを混ぜて蒸しました。
簡単に言うと、「フォアグラ茶碗蒸し」
先日、ポールボキューズさんのワイン会で食べたのをまねっこしました。
サラダには、手がけおぼろ昆布名人作の「おぼろ」のっけました。
豪華な夕飯になりましたぁ
豆カレー |
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2013年2月22日 |
今夜は、お嬢と2人ごはんだったので「豆カレー」
お肉も魚介も入ってなくて「豆」だけなんですけど・・・・これがなんともあと引くんですよ
カレーに使ったスパイス類
にんにくとしょうがのすりおろしを弱火でじゅわじゅわ炒めて、マスタードシード加えます。パチパチとはじけてきたら残りのスパイスを次々投入して炒めます。いい香りがしてきたところで、 玄米あまざけと塩麹、醤麹を足して、あとは野菜ジュースとミックスビーンの缶詰を加えて煮込むだけです。
セロリのヨーグルトサラダ(クミンシード入り)
おくるみチキン |
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2013年2月19日 |
これを「おくるみチキン 香草仕立て」という名前で
某「鶏とハーブのレシピコンテスト」に出そうと思ってたんですよ。
さっき応募要項を確認したら・・・あ〜〜〜た 締め切りが「2003年2月28日」
こんなもん、なんで今までサイトに残しておくんやろか・・・・
ま、うちのチキンのレセピに一品加わったということで・・・・・
見つけて即エコ買いした牡蠣 フライパンで炒りつけて水分飛ばしてサラダ仕立てにしました。かれい |
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2013年2月18日 |
立派でしょ! 華麗でしょ!
で、だんさんの実家のお庭のふきのとうを摘んできてなんちゃって沖縄料理 |
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2013年2月17日 |
今日は、「唐芙蓉」という紅麹につけたものをいただきました。
チーズみたいです。
お買い物ヘ行ったら、銀色に輝いているいわしがあったのでお造りしました。
シークワーサー添えました。って言いたいところですけど、実は去年の青柚子です。
タオルに包んでタッパーに入れて冷蔵庫で大事に保存していた最後の分です。
自家製の辛いコーレグースもちょっと注いで食べました。
「ソーミンチャンプルー」です。
ところが、なんと素麺の買い置きがなかったので久美子さんにもらった「氷見うどん」使いました
「ラフテー」と「ティビチ」を足して2で割ったような豚3枚肉の煮込み
沖縄は、富山県に次いで昆布の消費量が多いのですよ。その昔の北前船の遺産でしょうね。本当は、泡盛と黒糖でじっくり煮込むんでしょうけど、わたしは、原則「お料理にはお砂糖を使わない」ので今日はパイナップル入れて煮込みました。(缶詰を使ってはいけませんぞ)
マンゴーかパパイヤでもあれば最高だったんですけど、この時期の金沢では無理です。
BGMに沖縄の三線(さんしん)聞きながらご飯食べました。
沖縄には・・・・雪降ってないでしょうね。あったかいんでしょうね。いいなぁ〜〜〜!
ハイ食材室さんのごはん |
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2013年2月16日 |
じゃがいも、たまねぎとダッチオーブンに入れました。
粒マスタード添えていただきました。
「スープ」というよりも、「豆の煮物」みたいな感じ
お買い物ヘ行かなくてもご馳走できました!
なんとなくイタリアン! |
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2013年2月12日 |
ホタルイカって春の使者みたいな気がします。外は雪もあるけど、食卓は一足お先です。
ニョッキ クリームソース
ポークソテー
仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣 その2 |
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2013年2月11日 |
昨日あれほど牡蠣三昧したというのに、まだ残っています。
今日は「その2」バージョンです。
まずは「茶碗蒸し」
生牡蠣と卵をブレンダーにかけます。それに、ゆうべの蒸し牡蠣のおつゆを足して卵液にします。
弱火で20分蒸して、やはりゆうべのあさりのだしで「あん」にしました。
どこにも牡蠣の姿は見えないのですが、食べると濃厚牡蠣味なんですよ。
牡蠣と一緒に「かじか」も送ってもらいました。
かつて釧路の和商市場で見た「かじか」です。 北海道では、あまりに美味しくて、鍋をつつきすぎて壊してしまうという「鍋壊し」の俗称がある。・・・らしいです
仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣 |
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2013年2月10日 |
あさりの大袋も入っていました。
このあさりと小さめの牡蠣は酒蒸しにしました。
土鍋に昆布をしいて、日本酒を注いであさりと牡蠣を山盛りに。
ふたをして強火で5分ぐらい蒸すと
蒸し牡蠣にナイフを差し込んで殻をはずして食べます。
ちゅるんとした生牡蠣も、ふっくらと蒸しあがった牡蠣も・・・・どちらも本当においちい!
ぬまたさんおすすめの白ワイン飲みました。
牡蠣の〆は、シングルモルトです。
これがまたなんとも旨いのです
Jのおかげで大ごっつおできました。ありがとう!J!
麻婆豆腐 |
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2013年2月9日 |
薬膳中華ごはんしました。
メインは麻婆豆腐です。
ねぎ、生姜、にんにく、実山椒、豆鼓を炒めて、牛肉にからませるようにあわせます。
牛肉はひき肉じゃなくて、薄切り肉を出刃包丁で粗くたたきます。
前菜 蒸し茄子(白髪ねぎ、ごま油、白だし) 中華カルパッチョ
トマトときゅうりのねぎソースがけ ぶりと車鯛(白菜、青しそ、くこの実)
ピータン
食卓
鰯と豆と春巻きと! |
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2013年2月4日 |
豆を4種もどしてゆでてサラダにしました。
春巻き
四角い春巻きの皮を斜めに三角に切って、アボカドとスモークサーモンを巻き込みました。
小麦粉ののりでしっかりととめつけます。それをかりっと揚げます。
射込みトマト2種 チーズなしとチーズあり(それぞれのお好みがあるのでやっかいです)
食卓
「立春朝搾り」っていうのに心惹かれたのですが・・・・
今晩は白ワインで・・・
コンフィ |
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2013年2月3日 |
鴨のコンフィ
わたしが作ったんじゃないんですよ。ハイ食材室さんの福袋にはいっていたんです。
それを袋から取り出して、フライパンでかりっかりに焼きました。美味しい!
根昆布とトマトのポトフ |
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2013年2月2日 |
福島のお野菜農家さん達は、いわれのない風評被害で難儀されています。
元気な福島のお野菜をたくさん食べましょうね。立派なトマト2箱届きました。感謝です!
「ヤマト」で来た「トマト」って!
なんかツボにはまりました! 一人でクスクス止まりませんでした。
鶏ガラスープに「ねこあし昆布」の根っこを入れてポトフしました。
白菜には、豚バラ肉の薄切りを巻き込んであります。
じっくり煮込んで、食材がすっかりやわらかくなったところで
生のサンシャイントマトを鍋の上ですりおろします。
お魚いっぱい! |
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2013年2月1日 |
お肉も好きだけど・・・お魚も好き(要するに・・・何でも好き・・・・)
で、今日は・・・お魚気分
カレイの煮付け
カレイとごぼうを一緒に炊いて、その後の煮汁で細ねぎ煮ました。
毎度!お兄ちゃんのお膳・・・・ごはん山盛り
春先どりごはん |
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2013年1月30日 |
茎の方は、こごみと一緒に柚味噌かけました。
菜の花の花の部分も揚げました。 残りの茎はおひたしにしました。
長芋と納豆と海苔和え まだまだ寒いけど、もうすぐ・・・春ですよね!
ラム |
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2013年1月29日 |
ソースは、お嬢のリクエストでバルサミコとマデラ
前菜は、アボカド、モッツァレラ、スモークサーモン
しめ鯖のマリネ
赤のワインが美味しい!
かわはぎ |
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2013年1月27日 |
白いシチュウ |
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2013年1月26日 |
「白いシチュウと苺のババロア食べたいです!」とのことでしたので・・・・・
お肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを鶏ガラスープで煮込んで、途中でたまねぎ以外の具材をひきあげます。鍋の中身をブレンダーにかけてから、鍋に戻します。具材も戻して、別に作っておいたホワイトソースをとかしこみます。
今日は、豆乳仕立てのあっさりソースです。
緑のスナップえんどう飾りました。
エビチリ |
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2013年1月25日 |
えびせんは絶対に必要よね。
面倒がらずに必ず揚げています。
前菜 ゆでキャベツのごま油ソース
せん切り長芋の中華風(くこの実)
砂肝と細ねぎあえ 中華冷や奴
ポトフ |
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2013年1月24日 |
今日注目して欲しいのは「だし」
なんと、ねこあし根昆布を5つ入れました。
「ねこあし昆布」というのは、北海道東部にしか産しない希少な昆布なんですよ。
独特の香りと旨みは、他の昆布とは一線を画します。
ポトフのだしに使うというのは、
この昆布を気に入って買って下さっているお客様から教えてもらいました。
フランスのお料理に昆布ってどうなのかなぁ?って思ったんですが、
なんと・・・・いい味に仕上がりました。
昆布のグルタミン酸はトマトにも通じますから、同じ「旨み」ですよね。
昆布をいろいろ使っているつもりでしたけれど、こんな風にお客様から教えていただくこともあります。感謝です。
ごろんとしたお野菜とお肉をお皿に盛りました。
粒マスタードをつけて食べます。
スープの美味しさは・・・言うに言えませぬ!
野菜と肉のだし、それに加えて昆布だし
フランスであろうと、日本であろうと「美味しい」のものさしは同じなのかもしれませんね。
くるみとチーズ入り全粒粉パン
お夕飯に間に合うように焼きました。 サラダ
ビーフ・シチュウ → ビーフ・ストロガノフ |
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2013年1月22日 |
マッシュルームを炒めて、薄切りの牛肉も炒めて
ビーフシチュウの残りのソース入れてちょっと煮込んだら、もうできあがりです!
たまねぎのピラフを添えて、サワークリームのせて食べました。
豚の生姜焼き |
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2013年1月20日 |
これを覚えたら味がぶれないですよ。
しめさばとうど お買い物へ行ったら
「うど」見つけました。春の食材ですよね。買わずにはいられません・・・・
お嬢が、冷蔵庫にあったお総菜を盛りつけてくれました。
ごぼうのきんぴら、にんじんきんぴら、ふきの炒り煮
なんか・・・おしゃれ〜〜〜!
鯛めしとなまこ |
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2013年1月17日 |
これね、お米が美味しいんですよ。鯛のだしを吸い込んでるんです!
これだけでも「おごっつぉ」だったんですけど、素敵ないただきものしました。なんでも、なまこは外敵に襲われるとお尻から内臓を出してその粘膜で外敵を動けなくさせておいてその間に逃げるんだそうです。だから、内臓の入っていないなまこが結構あるらしいです。
(このわたや口子が高いのもうなづけますねぇ〜〜〜)
でね、1〜3ヶ月でその内臓は再生されるんだそうです。
IPS細胞の山中教授は、なまこの研究もされたんですかねぇ〜〜〜?
たまたま、去年の夏に和倉温泉で買った「口子」ありました。
なまこの卵巣を三角につなぎあわせた高級品です。
うちの家族は「下品だからやめなさい!」って止めたんですけど、この先もうこんな事はできないかもしれないと思って・・・・・日本三大珍味 「からすみ、塩うに、口子」
いただいた大根は葉付きだったのでおこうこも作りました。
そうそう、「お刺身こんにゃく」もちょうだいしたんです。柚味噌添えました。
「能登の恵み」みたいなごはんだったので
能登の白藤さんの「にごり酒」飲みました。
しまだいの塩焼き |
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2013年1月15日 |
塩焼きに合わせて、今日は「和ごはん」です。
加賀れんこんの信田巻き にんじんきんぴらというわけで一人分
今日の食後の甘味は「おぜんざい」
小正月だし・・食べねばなりませんやろ
ブイヤベース |
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2013年1月14日 |
これは、簡単に言うと魚貝類とお野菜を煮込むだけなんですが
はじめっから全部入れて煮込むだけではダメなんです。
煮詰めてのばして、煮詰めてのばして・・・・って味を決めていくんです。
本場の南フランスでは「ブイヤベース憲章」っていう規則があって材料とかいろいろ厳しく決められてるらしいのですが、えびもイカも貝も入ってた方が楽しいかなって・・・・
作り方はこちら
南フランスつながりで「ニース風サラダ」
ゆでたじゃがいも、オリーブ、トマト、ゆで卵、アンチョビはお約束です。
インゲンものせたいのですけど嫌いなお嬢が約1名いるのでオクラ
ゆで卵も嫌いなお嬢が約1名いるので・・・・・
食卓
魚介のだしって・・・・本当に美味しいです。フランスパンに吸わせて全部食べました!
シェパーズ・パイ |
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2013年1月13日 |
作り方はこちら 垂直にぐっさりと取り分けます。
牛肉とじゃがいもの組み合わせって・・・・嫌いな人いないですよね!
イタリアには、「月の輪熊」みたいに首に白い輪っかがある黒豚さんがいるらしいです。
「幻の豚」の「チンタネーゼ」です。その豚の柔らかいサラミです。
脂「ラルド」がはいっています。美味しいよ〜〜〜
加賀カレー |
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2013年1月12日 |
あ〜〜た
たけのこ入ってるし、きくらげもすだれ麩も・・・ある意味贅沢カレーなのかも・・・・・・
玄米ごはんと盛り合わせました!
お嬢その1が「蕎麦屋さんのカレーみたいだね!」って言うんですよ。
「金沢カレーはもう使われてるから、加賀カレーだね」って!
これだけじゃあんまりさみしいので、チキンカツ揚げました!
はりはり鍋 |
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2013年1月10日 |
大根、にんじん、油揚げのきんぴら
細く切った油揚げをフライパンでかりかりに焼きます。
いったん油揚げをお皿に取り出して、フライパンにごま油をしいてにんじん炒めます。
お酒、白だしを加えてにんじんに味がしみこんだところで、油揚げと大根を加えてみりんもいれて強火でじゃっと仕上げます。大根に火を入れすぎないでね!
めっちゃローカロリーのはずなのに・・・おなかいっぱいになりました!
お誕生日ごはん |
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2013年1月9日 |
材料 落合シェフのレセピでは、アンチョビはいってるんですよ。にんにくを香りよく炒めてアンチョビと白ワイン煮詰めて、トマトピューレと生クリーム加えます。最後にうにも足してソースのできあがり!細いカッペリーニを和えました。
感動の美味しさでしたよ!旨〜〜〜〜〜い!
鯛のカルパッチョ 福袋に入っていた丸鶏のスモーク
食卓
ミネストローネは、ほっとする味さおりちゃん
お誕生日おめでとう!
鶏のスモーク |
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2013年1月8日 |
お皿に盛り合わせて
ビーフシチュウ |
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2013年1月7日 |
最近のマイブームは「焼き大根」なんですよ。
今日のは、お昼から醤油に漬け込んでおいた大根をフライパンでじゃっと焼きました。
煮物の大根とは違って、ざくっとした歯触りを残すのがポイントでございますぞ!
サラダ
中途半端に残ってたキャベツとパプリカをさっと湯通ししてオリーブオイルにつけておきました。スモークサーモンとケーパースをきれいに盛り付けてくれたのはお嬢その1です。
お夕飯の時間にあわせてホームベーカリーで、全粒粉パンを焼きました。
ドライフルーツとくるみたっぷりです。
和ごはん |
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2013年1月6日 |
「うに」はハイ食材室さんで買ったもの。
カナダ産らしいけど、すっごく濃厚でしたよ
おせちの残りのローストビーフ
貝割菜を巻き込んでごまだれで食べました。
福袋 |
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2013年1月4日 |
ソースは、マヨネーズと生クリームベースです。ナイフで切るとこんな感じ!
大根かつらむきサラダ のっけたのは、いろいろ豆といろいろきのこ
福袋には、なんとフォアグラも入ってましてね
コンソメで軽く煮た大根とミルフィーユ仕立てにしました。ソースは、マデラ酒と赤ワインと醤油
本当は、わたしが給仕人に徹すればお皿を順番に出して、冷たいのと熱々のと出せるんですけど
わたしも一緒に食べようと思うので一気に全部並べてしまいました!
おせちアレンジ |
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2013年1月3日 |
牡蠣のオイル漬け 金時にんじんきんぴら
菜の花漬け いろいろ豆のサラダ
おせちお重 |
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2013年1月1日 |
お正月 |
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2013年1月1日 |
お嬢その1が「家庭画報の写真みたいや!」って言うてました。なはは
でね、こんなお料理を前にして、
こんなの飲んだんですよ。
これから、だんさんの実家へおせちを届けに行くんです。アルコールは厳禁です。
実家へもっていく3段重