食べるために生きているかなと思うほどの

食いしん坊です。


あまりに、

食いしん坊が高じて

お料理に

目覚めました。




自分で作った方が

たくさん

食べられるしね。

ふふふ







 

2014.11.2
愛媛県上島町岩城島
青いレモン料理コンテスト
最優秀賞いただけました!
 



2014.9.15
氷見うどん「海津屋」
アイデアレシピコンテスト
最優秀賞いただけました!




2014.1.28
我が家の必殺おもてなしメニュー


「金沢ケーブルテレビネット賞」をいただくことができました!

石川の食材を使いました。

ぶり大根パエリヤ いしる仕立て
 












2013.11.14
「金沢情報」に「大根1本使い切り」という記事を載せていただきました!



2013.11.10
愛媛県越智郡上島町岩城島「青いレモン料理コンテスト」へ行ってきました。佳作でしたけど、
とっても楽しかったです。



2013.8.6
第3回KOKUSAIハーブレシピコンクール」で
最優秀賞いただきました!





2013.3.4
「北海道べジ・シフォン」
北海道江別の生産品を使って焼くシフォンケーキ・レシピコンテストに応募しました。入賞のご褒美は、お米券¥3000!



プロフィール


■名前:橋本 登志子

         


■性別:F
■血液型:あほのAB
■誕生日:6月2日 双子座
■住所:金沢市
  関西暮らしが長いので、言葉は関西なまり!
■趣味:ガーデニング(お花大好き!)
 自転車、水泳(ストイックにMはいってます)
■好きなこと:お料理すること。食べること。
■マイブーム:
 とにかく「食」に関することに興味津々です。
■好きな食べ物:いちじく!いちじく!
■苦手な食べ物:生のねぎ、煮た大根、らっきょ


■経歴 奈良女子大学文学部国語国文学科卒業
   中学・高校の国語教員を計15年勤める。
   1991〜1993だんさんの海外勤務で
   カナダ・オンタリオ州に在住。
  多国籍文化のカナダで、各国料理教室へ通い
  お料理のおもしろさ・楽しさに目覚める。


小さなお料理教室をやっています!



お一人お一人に最後まで仕上げていただきます。
ですから、定員はお一人かお二人です。


和・洋・中一通りOKです。
曜日や時間帯もなるべくご希望に添いたいと

考えています。


詳しくは「料理教室案内」をご覧くださいね。





2012.11.16
KCCさんの高校生向き雑誌
COCCHA vol1」でクリスマスのお菓子紹介しました。


2012.11.13
テレビ金沢さんの取材を受けました。
日本テレビの「レシピの女王」からたどってきてくださったそうです。
11月15日は「昆布の日」だそうで、「北陸三県いいとこどり」のコーナーでご紹介いただきました。

2012.9.2
第2回北陸ウーマンズマーケットに参加しました。「グッドスマイル賞」をいただきました!
  

2012.8.29
金沢情報」に、「そうめんde世界旅行」
2ページ載せていただきました。
  

2012.8.24  
第2回KOKUSAIハーブレシピコンクールへ行ってきました。料理部門で優秀賞になりました!
 

2012.3.12
日本テレビ「ヒルナンデス」の「レシピの女王」コーナーでわたしの調理審査の時の様子が放送されました。
 

2012.1.11
地元のフリーペーパー「金沢情報」に「おもち大変身レシピ」2ページ載せていただきました。
  

2011/5/2
石川テレビ「リフレッシュ」
月曜日「りくつなぁ〜」
「ピクニック弁当」を紹介しました。
 

2011.2.9
石川テレビ「リフレッシュ」
水曜日「主婦レッシュ」
「チョコレートのお菓子」を紹介しました。
  

2011.2.6
オルター金沢主催の「焼き菓子作り」で講師しました。
  


2010.12.4
オルター金沢主催の「昆布を使ったおせち料理」講師しました。
 


2010.11.12
金沢工業クラブ定例会にて「食卓はミネラル不足!もっと昆布を!」の講演をしました。


2010.10.4
石川テレビ「リフレッシュ」月曜日「とことん」で「栗のお菓子」を紹介しました。



2009.12.13
天然昆布日本一の北海道浜中町で、
「一押しグルメ」の講師をしました。