はまぐりと豆腐のお鍋 |
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2014年2月25日 |
我が家で人気の鍋です。今日は、お嬢その1のリクエストでした。
はまぐりを酒蒸しにしておいて、昆布だしとあわせます。
昆布は、「ねこあし昆布」の根昆布です。
しばらくお水に漬けておくと、とろ〜〜りとフコイダンたっぷりのおだしになります。
今日の鍋の具は、究極の豆腐、みつば、よもぎ麩
「鍋の具は3つまで」・・・我が家の掟でございます!
この鍋は、湯豆腐とは違っておつゆそのまま食べられるんですよ。
とは言うものの・・・ずっと前から欲しかった「豆腐すくい」
先日、だんさんがアマゾンで買ってくれました!
能登のぶりを見つけました!もみじおろしたっぷりのせて・・・・
ひとり「3切れ」だったんですけど、
めっちゃ満足感ありました!
わたしは、奈良に4年も住んでいたのですが・・・・奈良漬けは・・・ちょっと・・・
でも、うちの家族は大好きです!
お鍋の後は、お雑炊しました。
なんと・・・空っぽ・・・・
作った人にとっては、最高のご褒美ですよね。
かた焼きそば |
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2014年2月24日 |
でもって、食卓にフライパンのままど〜〜〜んと出してしまいます!
各自、麺とあんを好きなだけお皿にとっていただきまする
わたしは、麺にむせるほどお酢かけて食べるのが好きです
かぶのおこうこ
でね、ごはん終わってのんび〜〜〜りしてたら・・・お嬢が持ってきてくれたお皿!感動
まねっこフレンチ |
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2014年2月23日 |
前菜は、「グリーンアスパラガスと小イカのミモザ風サラダ」だったのですが
きょう、スーパーに「いか」がなかった それで「ほたて」に変更。
おまけに、レストランではドレッシングとして
「フロマージュブランのアイスクリーム」が添えたあったのですが・・・そんなものどうやって?
というわけで、やっぱ「ア・ラ・登志子風」になってしまいました。
サワークリームとバニラアイスを混ぜた冷たいソースです。
だんさんが、ハーフのモエ開けてくれました
今日は、お嬢に「ちょっといいこと」があったので・・・
2皿目は、お魚。
ほんまは「キャベツを巻いたスズキと帆立貝のムースリーヌ ヴァンブランソース」
だけど、北海道の鮭とはんぺんでムースリーヌ作ってしまいました。
これを、フードプロセッサーにかけてから
キャベツで巻きました。ヴァンブランのソースは、あれこれやってみたのですが・・・
やはりシェフの味には遠いです・・・・・
ナイフを入れるとこんな感じ
あさりのトマトスープ
デザートは、2月っぽく「チョコレートづくし」
チョコレートケーキ、トリュフ、チョコレートアイスクリーム チョコレートソースがけ
もうちょっとワイン飲む人は、こちら。
カカオ風味のナッツパンにチーズ
日曜日のごっつぉになりました! 恒例の「リラさんは見た!」
ぶりしゃぶ |
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2014年2月22日 |
お嬢その1が「ぶりしゃぶ食べたいです!」とか言うので、近江町市場へお買い物に行きました。
荷物持ちで、お嬢がお供でした。(こりゃ、楽でいいっす)
今日は、天然ブリが安くてお買い得でした。ラッキー!
サクを2つ買って、一番お腹側の部分はお造りでいただきました。
やりいかと盛り合わせ。
ほかは、なるべく薄く広く切って、珠洲の野ぜりとお皿にのせました。
あとは、金沢大地の「おぼろ豆腐」我が家は、「鍋の具は3つまで」という掟があるのです。
昆布だしのお鍋で、半生くらいで「しゃぶっ!」ゆずぽん酢と大根おろしでいただきました。
ゆり根の白煮
小林カツ代さんのレセピで覚えて、うちの定番になったお品です。
野菜ジュース鍋 |
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2014年2月21日 |
北海道の伊藤さんにいただいた「3色芋餅」 サラダ
わさび菜、大根、鶏ささみ、アボカド、ピンクペッパー
おばんざい あれこれ |
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2014年2月20日 |
ほうれん草と焼き油揚げ、ちくわのおひたし かまぼことげそ天
我が家の常備菜に「バターじゃこ」というのがあります。
小さめの「食べる煮干し」を、バターと一緒に弱火でじっくりと炒り、かりっと仕上げたものです。
そのまま食べても、ごはんにのせても美味しいですよ。
食卓
きび蒸し |
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2014年2月17日 |
雑穀!大好きです!
今日は、「もちきび」で「きび蒸し」作りました。
器の底に、よもぎ麩とぎんなんを仕込んできびをのせて蒸しました。
(きびは、圧力がまで10分加熱したもの)
仕上げに、鶏そぼろ入りの銀あんをとろ〜〜りとかけました。
こういう熱々は、寒い時に美味しいです!
山口は宇部のかまぼことちくわいただきました。「えそ入り」です。
柚子胡椒だけでいただきました!お刺身みたいです!
車麩のえびカツ
香り高いストックの花束をちょうだいしました!
雪下キャベツとアンチョビのパスタ |
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2014年2月16日 |
休日のお昼ごはんにはパスタが似合う!
と思っています。(単に、休日のお昼にパスタをよく作るといういいわけです)
今日は、「雪下キャベツとアンチョビのパスタ」
作り方は、こちら。 こんなシンプルな材料なのに、ほんま美味しいです!
鯵の塩焼きと雪下キャベツ |
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2014年2月15日 |
だんさんのお母さんからもらった鯵・・・塩ふって冷蔵庫で寝てもらってました。
単純に塩焼きにしました。
シンプルなのに・・・美味しいですぅ〜〜〜
雪下キャベツ さっと湯通しして塩昆布であえてごま油かけました。
「深夜食堂」で覚えたレセピです。
昨日、だんさんがバレンタインでもらって来てくれたハートのかまぼこ
小牧のかまぼこなので美味しい!どじょうの蒲焼も!
お豆腐に鶏そぼろかけました。
お兄ちゃんのお膳
ごはん・・・山盛り(しかも、お代りしてはった・・・・)
雪下キャベツ |
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2014年2月14日 |
頼んであった「雪下キャベツ」が届きました。
見た目は、普通のキャベツなんですが、
これは、キャベツをいったん収穫したあと雪の下で越冬させてそれを掘り出したものなんです。
■雪の下で甘くなる
キャベツは、凍る寸前の温度の雪の下で貯蔵すると、
ふつうは食用としない外葉の栄養分が内へ内へと運ばれ、
芯に近いところほど甘いキャベツになるんです。
↑なんだそうです!
数年前にとある方にいただいてからファンになり、毎年注文するようになりました。
これは、とにかく大きくざっくりと切ってお料理するに限ります。
できるだけシンプルにお料理するほどキャベツの甘みが味わえます。
はまぐりをワイン蒸しにして、そのスープでざっと煮ました。
あまりくたくたになるまで煮ないで仕上げました。
火から下ろす5分前に、ミディトマトとマッシュルームを加え、はまぐりも戻します。
これに、美味しいお塩、粒マスタード、オリーブオイルを好きなようにかけていただきます。
あおりいかの「げそ」(お造り用)だけ売られてました。
ほうれん草と一緒に、アンチョビ炒めにしました。
某所へガトー・ショコラを持っていったら、「はい!」って袋を渡されました。
来客中でいらしたので、お礼を言ってささっと帰ってきました。
うちに帰って袋を開けたら・・・あ〜〜た
天ぷら蕎麦鍋 |
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2014年2月12日 |
お嬢その1のリクエストです。
今日は、いりこと根昆布でじっくりとおだしとりました。
天ぷらは、加賀れんこん、サクラマス、長芋、ふきのとう、かき揚げ(五郎島金時、みつば、桜えび)さつまいもは、輪切りよりもかき揚げにした方が人気あります。
これに、山形の山芋そばをゆでて
たっぷりのおだしに入れては食べ・・・・入れては食べ・・・・
鶏のねぎから揚げ |
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2014年2月11日 |
うちの人気メニューのひとつです。
ねぎの白いところを白髪ねぎにして、残りは全部フードプロセッサーにかけて鶏肉にからめます。
しばらくおいてから、揚げ焼きみたいにして仕上げます。
お皿に鶏肉を盛りつけて白髪ねぎをのせたら、あっちっちのごま油をじゅぅ〜〜!ってかけます。
しんなりした白髪ねぎが美味しい!・・・・らしいです。
(わたしは、生のねぎが苦手なんですよ・・・)
取り皿
これも、湯豆腐よりも人気の「豆腐鍋」あさりと昆布のおつゆごといただきます。
焼き豚 |
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2014年2月9日 |
醤油、紹興酒、オイスターソース、黒砂糖などなどを入れたジップロックに
豚のかたまり肉をいれて一晩冷蔵庫においときます。
翌日、クッキングシートを敷いたダッチオーブンに入れて
魚焼きグリルで25分焼いて20分余熱でおいときます。たったそれだけです!
ダッチオーブンは、ふたが重いので、焼くと同時に圧力もかかるし、食材から出た水分が逃げられないので蒸された状態になるんですよ。だから、お肉が柔らかく仕上がります。
お嬢が、3種を盛りつけてくれました。
ぶり大根パエリヤ |
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2014年2月8日 |
ぶり&ぶり・・・ということで「ぶりのカルパッチョ」
菜の花とセロリ、ゆず。
クラムチャウダー
さぶいから、こういうあったまる品はうれしいですよね。
シャパーズパイ |
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2014年2月6日 |
実は、今週はお料理教室が3回ある予定だったんです。
でも、お子さんがお風邪で・・・・2回キャンセルになりました。
小さい方のお病気って予測つきませんものね・・・・どうか、早く治りますように!
というわけで、お2人分食材を買ってしまったので・・・シェパーズパイ!
一つは、お嬢のうちの分にしました。
焼き上がり断面図
マッシュポテトの下に、お肉仕込んであります。
ほんまは、「シェパーズ(羊飼い)」の名のとおり。
羊肉を使いたいところですが・・・牛肉にしました。
森瑤子さんの小説を読んでから作るようなりました。作り方はこちら。
あとは、サラダ スープ 前日のものに、トマト缶と車輪型の小さいパスタを加えました。
日々、進化するスープです。
塩豚のプロバンス風 |
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2014年2月5日 |
お料理の名前は・・・言うたもん勝ち! いいじゃん!プロバンス風!
数日前に、豚の肩ロース肉をエコ買いしまして
特にこれといったお料理のあてもなかったのですが、
とりあえず奥能登の塩をまぶしてローズマリーとジップロックに入れておきました。
袋の空気を抜くときには、袋ごと水張ったボウルに入れます。
今日は、それをジップロックのまま20分蒸して・・・・
普通に焼いた豚肉とは食感がじぇんじぇん違うんですよ。
お嬢その2は「momの手は、god handです!」と言うてくれました
「でも、プロバンスに長芋は・・・・ないと思う」と続きました・・・・
ないよね・・・ない・・・・
スープ 大豆、とら豆、花豆、ひよこ豆、セロリ、ドライトマト
ベースは、先日のオマールの殻のだしです。寒いから、スープは人気です!
同じく、先日のブイヤベースの残りをソースにしたペンネ。
豆腐鍋 |
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2014年2月4日 |
おつゆごと食べられる湯豆腐みたいな感じです。
これが人気でして・・・たっぷり用意したおだしが、すっかりなくなってしまいました。
今日は寒かったから、熱々のお鍋はうれしいですよね。
食欲がある人向けはこちら。たらのハーブ揚げ。
ハーブレシピコンテストでご褒美にいただいたドライハーブを衣に混ぜて揚げました。
コーンスターチで衣を作ったので、かりかりと軽い感じに揚がりました。
でも・・・ハーブと言うよりは・・・青のりみたいで・・・
お兄ちゃんは「旨い!旨い!」といくつも食べてはりました。よかったぁ〜〜〜。
れんこんの味噌炒め
ひとり分食卓 今日は、輪島の「白菊」
かわはぎとあさりのブイヤベース風 |
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2014年2月3日 |
昨日、だんさんのお母さんがくださったおみやげの中に大きめの「かわはぎ」ありました。
「かわはぎ」って、美味しい「だし」が出ますよね。
というわけで、あさりと一緒にブイヤベース風に仕立てました。
先日のオマールの殻のだしもあるし・・・トマト缶は、あえて「黄色」使ってみました。
わたしは、かわはぎの3枚おろしが下手くそなので
中骨に身がいっぱい残ってるから、すご〜〜くいい「だし」がとれます!
(そんなこと自慢してどうする・・・・)
ブイヤベースの作り方はこちら。
途中で「サフラン」加えます。
とっても高価なものなんですが、サフランを加えると黄色が鮮やかになるし香りも素敵です。
10年ぐらい前に、エジプト旅行土産にいただきました。
密封して冷凍で保存して、大事に使っています。
出来上がり!
アイオリソースは、はずせません。
簡単にいうと、にんにく風味のマヨネーズです。みなさん、明日お仕事なので
生にんにくじゃなくて、フリーズドライのガーリックを少しだけ入れました。
節分ですから・・・・豆を!レンズ豆をゆでてお焼きにしました。
お豆をどうやってくっつけたと思いますか?
えへへ、白玉粉混ぜました
食卓 みなさま、無病息災で過ごしましょうね!
ふきのとう |
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2014年2月2日 |
ちょっと用事があって実家へ帰っていただんさんが、庭で摘んできてくれました。
手前が、ちびさんグループです。小さい方が、やはり苦味は軽いです。
お嬢は、こっちの方が好きです。
天ぷらにしました。
あさりのおみそ汁にも葉っぱ浮かべました。
春の香りのするお汁になりました。
子供のころは、「ふきのとう」なんかちっとも好きじゃなかったのに・・・
この頃は、しみじみと美味しいなぁ〜〜〜って思います。
ゆずも庭からのものです。
オマールえび |
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2014年2月1日 |
これを、凍り水解凍して、うちで一番大きな寸胴鍋でゆでました!
黒いえびが真っ赤になります!
シンプルに、とかしバターとレモンでいただきました!
パンは、時間合わせてホームベーカリーで焼きました。
いちじくとくるみ。
食卓
デザート ガトー・ショコラとホット・チョコレート
5人で食べたので、楽しく美味しいごはんでした。
韓国風手巻き焼き肉 |
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2014年1月31日 |
韓国の方が、本当にこんな風に召し上がっているかどうかわからないのですが
我が家では「韓国風手巻き焼き肉」と呼んでいます。
(ちなみに、わたしは韓国へ行ったことありまっしぇん)
そもそもは、これが手に入ったからなんですよ。
つけだれにお肉を1時間ぐらい仕込んでおいて、タレごと焼きます。
このお肉を、サンチュや韓国海苔で巻き巻きして食べます。
キムチとカクテキをはさんで、仕上げにコチュジャンと思ってたら
なんと・・・コチュジャンの買い置きがなくて・・・
しかたがないので、豆板醤と練りゴマと米飴混ぜてみました。
なんとの〜〜〜〜それっぽ!
各自、好き勝手に巻き巻きしていただきました!
基本は、「ごま油とごま」なんですけど、
塩にするか醤油にするか・・・・ごまはホールかすりごまか・・・・甘みにみりんをいれるか・・・って順列組み合わせです。素材に「どうしてほしいですか?」って尋ねながら決めています。
高野豆腐の揚げだし |
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2014年1月30日 |
お買い物へ行かずにおうちにあるものでごはんをしようと思うと、やはり「乾物」の出番です。
今日は「高野豆腐」
たっぷりのお湯に「浮かべる」感じで戻して、お水にとってしぼります。
これはね、「巻きす」を使うとちょうどいい感じに水切りできますよ。
これに片栗粉をまぶして、じっくり油で揚げます。
そして、銀あんかけます。(今日は、ぎんなん入り銀あん・・・しゃれかよ・・・)
ほんまに、水切りしたお豆腐の揚げだしみたいに仕上がりますよ。
最後の鬼えびのお造り 同じく、こいでのマスターにもらった鯖の醤油漬け焼きました。
脂のりのりでした
先日、近江町で買った「ぶりの胃」 日本酒のアテでございます!
ほっこり和ごはんでした。
焼き肉 |
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2014年1月29日 |
だんさんが「牛タン食べたい!」とかのたまわったので・・・・
わたしは、牛タンをお皿いっぱいに広げて初めっからお塩ふっておきます。
そしたら、さっと焼いてすぐに食べられます。
鉄板にのせてから塩こしょうしてると・・・焼き過ぎになりますから・・・・
一緒に焼く野菜さんたち
カルビ肉と野菜のたれは、「懐石醤油」にゆずをしぼったものです。
ホットプレートで焼いてる写真を撮ろうと思っていたのに
ガツガツ食べてしまって・・・気づいたら、〆の焼きおにぎり・・・・
昨日の鬼えびは、「カルパッチョ仕立て」でいただきました。
オリーブオイル、レモン、アンチョビです。
いただく時に、軽く混ぜます。めっちゃ贅沢した気分です。
同じく、鬼えびのだしは「白味噌仕立て」の小吸い物にしました。
お嬢は、「田舎味噌よりも白味噌の方が、鬼えびのだしが強く感じられる」と言うておりました。
おなかにしみじみとしみわたる気がしました。
鬼えび |
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2014年1月28日 |
とにかく、頭と身を外しました。
頭の味噌をちゅっちゅって吸うのは、むいた人の特権です。
頭は煮出して、麺棒でガンガンたたいて「だし」とってみそ汁にすると旨い!
と言うてはったので・・・お豆腐とわかめだけなのに・・・絶品でございますぅ〜〜〜
ほかにも真空パックになったお魚あれこれもらってきました。
味噌漬けや醤油漬け塩漬けになってました!
今晩は、この中から「さわらのそで」を焼きました。カジキマグロの大トロの部分です。
お肉みたいでしたよ!
鮭のタイム・フライ |
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2014年1月27日 |
タイムの小さな葉っぱをしごいて・・・宮田さんの「麩とんかつ粉」に混ぜました。
タルタルソースのかわりに、生クリーム、マヨネーズ、粒マスタード混ぜたのを添えました。
ほどよく塩気が抜けた紅鮭に、ギュッとレモン絞っていただきました!
今日は5人で食べたので・・・うれてしまいました!
糸こんにゃくの炒り煮(桜えび、きざみ昆布) 京都のおこうこ
お惣菜ばっかりです。
食卓
まねっこフレンチ |
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201年1月25日 |
お魚は「たら」 えびのすり身をのせてムニエル仕立てにしました。
ソースは、シェフのまねっこして「ノイリー・プラット」使いました。
ちょっと酸っぱい感じがお魚にあいました!
メインは、牛肉のもも肉ロースト 赤ワインソース タイム添え
レストランでは「仔牛」だったのですが、そんなの手に入らないし・・・
お野菜の下に、根セロリのピュレが敷いてあったのですけどそれも手に入らないし
似た感じのじゃがいものピュレにしようと思ったら、なんとじゃがいもが切れていて・・・
小芋(サトイモ)のピュレにしました。
デザートは、ベリー・ベリー・アイスクリーム
ハーブ豚カツ |
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201年1月23日 |
今日のとんかつは、ハーブの風味を生かすためにレモンとお塩で食べました。
ゆかさんにもらった「とんかつ塩」 おいちい!
京都の小なすのからし漬けとしば漬け
からし漬けは、涙出るほど辛かったです。(それがいいのですけどね・・・・・)
「とんかつ」だというのに、諸般の事情により「豚汁」
焼き豚 |
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201年1月21日 |
スーパーで、豚の塊肉に割引シールが貼ってあるとためらいもなくカゴに入れてしまいます。
塩豚にしたり、焼き豚用に仕込んだり、塩糀に漬けたり・・・・
数日前にも、半額の豚肩ロース肉を見つけまして
焼き豚用にとお醤油、オイスターソース、にんにく、生姜etcに漬けておきました。
今日は、それをダッチオーブンで焼きました。
ダッチオーブンに、クッキングシートを敷いて、その上に網を敷いて、お肉のせて20分焼きます。
ダッチオーブンに残った焼き汁を煮詰めてタレにします。
ぎょうざも作りました。今日の「あん」は、お魚のすり身、豆腐、長芋、ねぎ、生姜です。
ホットプレートでまとめて焼いちゃいました。
かっこよく言うと「海鮮ぎょうざ」なので、軽くて次々食べられました。
餅 in キャベツ |
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201年1月20日 |
カリフラワーを、鶏ガラスープで軽く煮てブレンダーにかけました。
見た目は、じゃがいものポタージュみたいなんですけど
一口食べると・・・・「う〜〜〜む、まぎれもなくカリフラワー!」なんですよ。
堅豆腐のステーキ マッシュルームソース ブロッコリ添え
今日のメインは、「ロールキャベツ」です。
ホワイトソースを敷いて、とけるチーズのせて焼きました! 中に包んだのは・・・・お餅!
「餅inキャベツ」って感じです!
わたしは、キャベツの葉っぱをはがす時に、なんと!キャベツ丸ごと電子レンジに入れています。
あはは!
今日はこれだけ。
下仁田ねぎ鍋 |
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201年1月19日 |
土鍋に昆布だしを張って、下仁田ねぎを大胆に切って1時間ぐらい弱火でことこと煮ました。
鱈の白子とお豆腐足して出来上がり!ぶっとい下仁田ねぎが、超〜〜〜甘いのです。
昨日、近江町の大松水産で「しめ鯖」買いました!
ここの〆加減が、生っぽくてすっごく好きなんですよ。
昨日は、佐渡の鯖でした。「極上」っていうシール貼ってありました。
その「しめ鯖」の背側を、海苔巻きに仕立てました。
一緒に巻いたのは、スモークサーモン、水菜漬け、薄焼き卵
春ごはん♪ |
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201年1月18日 |
近江町市場へお買い物に行きました
欲しいものばっかりで・・・困ります!
八百屋さんは、山菜がいっぱい並んでいてすっかり春模様なんですよ。
雪も降るというのに・・・・誘惑に負けて買ってしまいました!
能登産の野ぜり、芽キャベツ、つぼみ菜
山形の黄色の菊と高知の菜の花も買いました! おひたし
白ガスえび買いました!
上品な甘えびに比べると、見かけは不細工なんですけど、お味は抜群です!
もちろん、頭はおだしをとっておみそ汁に、脚は天ぷらにして3度楽しみます!
お造り
珠洲や七尾、金沢港に揚がったものばかりです。
今日は、実家の母も来ていたのでにぎやかなごはんになりました!
れんこんハンバーグ |
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201年1月117日 |
残りもん・・・懐石風! |
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2014年1月16日 |
縁起の良い食材と金沢らしい地物を使いました。
というわけで、うちのお夕飯は・・・今日の残り物です!
まずは、八寸風に残りをあれこれ盛り合わせました。
今日も寒かったので、食事のスタートは小吸い物!
ごぼうのすり流し・・・少しだけ葛もときいれました!冷えた身体に、熱々がしみました。
食卓
きつね |
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2014年1月14日 |
この、だしを取った後の根昆布は、ジップロックに入れて冷凍庫貯金しています。
たまったところで、桜エビやじゃこと一緒に炊いて常備菜にしています。
今日は、これを細かく切ってすし飯に混ぜました。
きつね
なぜか・・・裏返し詰めの方が人気です。口当たりがやわらかいからですかね?
今日は、今年初めて近江町市場へ行ってきました。
年末の高値も落ち着いて、買い物魂に火がつきました!
たとえば、この大きな鯵1匹・・・\300
山菜もたくさん並んでいて、八百屋さんはすでに「春」でした!
お嬢の好きな「うるい」買いました。
白味噌をゆずの果汁でといて、ゆず皮をすりおろして加えました。
トマトすき焼き |
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2014年1月13日 |
小山薫堂さんのファンです。だから、この記事は心に残っていましてね・・・・
三田の「ばさら」なんて、夢のまた夢なんですけど、想像してまねっこして作っています。
こんな素敵ないただきものがありまして・・・
じゃ!「トマトすき焼き」
具材は、たまねぎとトマトのくし切り、みつば(ほんまはバジル欲しかった・・・・)
お肉ぅ〜〜!
まずは、お肉を1枚だけ焼いて・・・・
「う〜〜む!いいお肉ですね!」って・・・・
このトマトすき焼きは、「テフロン加工のフライパン」じゃなきゃダメなんですよ。
次は、たまねぎとトマトと「としこ屋のたれ」をいれて、ふたしてしばらく待ちます。パスタ入れます。(今日はリングィーネ)
パルメザンチーズふりかけて熱々を食べるんですよ。
あ〜〜〜〜〜! めちゃくちゃ贅沢なお夕飯でした!
れんこん餅 |
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2014年1月10日 |
野菜いっぱいごはんです。
まずは、れんこん餅
加賀れんこんをすりおろして、ほんの少し葛粉いれて丸めて蒸します。
もうね・・・揚げてる時からワクワク。これ、絶対に美味しくなるっていう予感がしてたんですよ。
揚げたてをお椀にいれておだしそそいで松葉ゆずのせました。
もっちりしてて香ばしくて、おいちい〜〜♪ と、わたしは思ったのですが・・・・
だんさんが「だし・・・薄い!」とのたまわった!
「え!すごく手をかけたし、だしは昆布と鰹で引いたのに・・・ そんな文句言うの?」って言ったら
「文句じゃなくて批評だよ」って・・・・それって・・・一気にテンション下がりました・・・・
お料理屋さんなどでは、よく「かぶ」にきくらげが混ぜてありますけど
わたしは昆布屋の回し者なので「きざみ昆布」混ぜました。
寒い日には、こういう熱々の蒸しものがうれしいです。
ポトフ |
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2014年1月9日 |
こちらのグループは、まずしっかりと蒸して時間差で煮込み鍋に入れます。
塩豚は、ジップロックのまま蒸します!
かぶ、さつまいも、にんじん、れんこん、ごぼうも丸ごと蒸します。
煮崩れを防ぐのと澄んだスープにしたいからです。
我が家には、停電対策でひとつだけ小さいガスストーブがあります。
その上に半日お鍋をのっけておきました。
食べる直前に、サルシッチャ(イタリアのソーセージ)入れました。
スープと具材は別々によそいます。
鶏ガラスープで煮込んだだけなので、食卓で塩と粒マスタードつけて食べます。
今日は、いただきもののヒマラヤの岩塩おろして使いました。
母が持ってきてくれた野菜たち・・・いろいろありました。
これ、何?
たぶん・・・黒かぶ・・・・生で食べるんかなぁ〜〜〜?
紅芯大根
丸っこくてかぶみたいなんですけど・・・・大根なんですよ。
なんとなくサラダにしてみました!
緑の葉っぱは、我が家のプランターのセルフィーユです。軒下で育てているのでこんなに元気です。
食卓
いしる干し |
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2014年1月8日 |
母が育てた「ビタミン大根」おろして添えました。
緑の大根なんですよ!
あとは、伝燈寺小芋(伝承野菜)を蒸して、奥能登の「いかの糀漬け」のせました。
つきこんにゃくのきんぴら
干しえびと青唐辛子入れてみました!
定番のポテトサラダ だんさんは、エキストラに胡椒をひくのがお好き!
とはいっても・・・これって・・・・
キムパ |
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2014年1月7日 |
鴨のロースト |
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2014年1月6日 |
サラダは、おせちの残りアレンジ
菊花かぶの甘酢漬けは、ゆかさんからいただいたパイナップルビネガーに漬け直してマリネ!
花豆の薄甘煮は、レモン、オリーブオイル、粒マスタードで和えました。
なはは!なんかおしゃれなサラダですやん!
クリスマスのチキンの残りで「チキンヌードルスープ」
ふきのとう |
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2014年1月5日 |
だんさんの実家の庭に生えていました。
こんなに寒いのに・・・早いですねぇ〜〜〜〜この先、雪が降ったらどうなるんでしょうね?
とりあえず、天ぷらですよね!
ふき味噌」にして「加賀丸いも」に塗って田楽しました。
ほろ苦さがなんともいえません!お隣は「黄身味噌」
ふきのとう辛煮 日本酒のアテでございますぅ〜〜〜!
あとは、おせちのアレンジもの
〆すぎた「ひらめの昆布〆」
柚子の皮と果汁で柚子和えにしました。
昆布巻きの端っこは衣をつけて揚げました。黒豆はかき揚げに!
「こんな揚げものするのはmomくらいです!」
とお嬢が呆れていました。でもね・・・・なかなか美味しかったですよ
油淋鶏 |
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2014年1月4日 |
優しい味の和食はもちろん美味しいけれど、続くと・・・・
というわけで、ちょっとパンチのきいた中華料理にしました
冷凍庫に、鶏のもも肉があったので「油淋鶏」
1枚のままのもも肉をバリバリになるまでじっくりと揚げ、ねぎソースをかけて食べます。
生姜のみじん切りと輪切り唐辛子もたっぷりいれてねぎのみじん切りと炒めます。
醤油、紹興酒、お酢で味付けします。
前菜は、くらげの和えもの
赤かぶと貝割れ菜のコントラストがいいでしょ!
中華冷や奴
(ミニトマト、ピータン、メンマ、せん切り生姜)
ごはん |
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2014年1月3日 |
おせちの残りあれこれを大皿にのせました。
お餅つきで、豆餅作る前の「黒豆ごはん」もらいました。せいろで蒸したら、もっちり「みたまごはん」になりました。
お正月 |
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2014年1月1日 |
祝い肴3種(黒豆は母作、田作りと松前漬はわたしの作)
だんさんのありがた〜〜〜〜い「訓示」を聞いて、
まずは一献!ところが、この盃の中身はお水。
これからだんさんの実家へおせちを持っていくのでアルコールはあかんのです。
で、こんなごちそうがあるというのに・・・・・コレ!
我が家のお雑煮はシンプル極まりなし!
焼いた丸餅をお湯につけてからお椀に入れて、結びみつばとへぎ柚子だけです。
金沢らしく、ちょっと金箔ふりました。
ひとわたりごちそうを食べた後は「花びら餅」いただきました。
お嬢がお薄を点ててくれました。
だんさんとお嬢が、わたしにくれました!
あらたに、ばらずしを作っておせちの完成です。
これから、だんさんの実家へ持っていきます!