なぜ?昆布なの?
「昆布料理って時間かかりそう」
「昆布って、手間ひま必要な気がする」
「昆布の使い方がわからない」
よく聞く声です。
でも、
わたしに言わせれば
「昆布はファーストフード」です。
こんなに簡単に美味しいだしが出る食品は、他にはありません。
おまけに、
昆布には、
現代の食生活で不足しているミネラルがいっぱい含まれています。
最近、カルシウム、銅、マグネシウム、マンガン、亜鉛、セレンなどのミネラルは、
あらゆる病気予防(特にガン予防)やアンチエイジングで注目されています。
これを食べない手はありません。
昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物なのはよく知られています。
これは単なる語呂合わせではなく、
昆布は、栄養学的に見ても、身体のために大変良い食材なのです。
現代の食生活では
肉や加工食品を多く摂るようになって、身体が酸性に傾きがちです。
健康体である弱アルカリ性に保つためには、
アルカリ性食品の中でもトップクラスの昆布を食べるのが一番!
理想の健康食品と言っても過言ではありません。
とは言え
難しいことを抜きにしても
昆布は美味しいです!
健康であるために
どうか
毎日のお暮らしに昆布を取り入れてくださいませ。