お料理教室の案内
ごはんを作るということは、
人に対する最大限の愛情表現かもしれない
と思っています。
自分の大切な人たちのために食卓を調え、
食べた人は「美味しかった!」と言う。
ごはんを作るということは、
人と人をつなぐきっかけになるのかもしれません。
家庭料理は、
「簡単」であるべきだと思っています。
簡単だからすぐ作れるわけで、
時間かけて手間ひまかけるのは特別な折だけで十分です。
簡単だけど美味しいお料理を、
普通に日々作っていただけたらと願います。
そのための小さな工夫をお伝えしたいと思っています。
どうか、
「作ること」を「食べること」を楽しんでくださいね。
和食コース
旬の素材を生かした3品〜4品の献立
献立例
・いわし香り揚げ、はす蒸し、えびしんじょ椀、 生麩照り焼き
・いわしの蒲焼き、骨せんべい、はす蒸し、
ドライフルーツのシフォンケーキ
・さんまの梅煮、セロリの即席昆布漬け、かぼち ゃのそぼろあんかけ、長芋のすり流し汁刻み昆 布と梅干しの炊き込みごはん
・野菜の牛肉巻き、長芋の海苔・梅和え、
ひりょうず
・秋のおもてなし献立(松花堂弁当仕立て)
洋食コース
メインを決めてそれに合わせた副菜2品程度
献立例
・マスタードチキン、にんじんピラフ、
きのこマリネ、パンナコッタ
・白身魚のオレンジソース、
ししゃものエスカベーシュ
・シェパーズパイ、イタリアンはす蒸し、
シフォンケーキ
・クリームコロッケ(トマトソース)、
きのこのキッシュ
・ラザニア、白身魚のカルパッチョ、ティラミス
・本格ビーフシチュー、チョコレートタルト
・ブイヤベース、ニース風サラダ、
チョコレートババロア
・フライパンで作るパエリア、
メキシカンにんじんサラダ
・キャベツとアンチョビのパスタ、
クラムチャウダー、洋梨のタルト
・クリスマスのホームパーティー献立
・タンドリーチキン、キーマカレー、えびカレー、きゅうりのヨーグルトソース
.
中華コース
献立例
・豚まん、杏仁豆腐
・皮から作るぎょうざ、
青菜のオイスターソース炒め、
・あんかけ焼きそば、春巻き
・麻婆豆腐、砂肝の前菜、トマトと卵のスープ
・油淋鶏、かにと豆腐の炒め物、銀もやしの前菜
お菓子コース
・シフォンケーキ
・フルーツタルト
・チョコレートケーキ
・チョコレートタルト
・クッキーいろいろ
・プリン、パンナコッタ、ババロア
・パウンドケーキ
・シュークリーム
・ロールケーキ