作ってみたいご希望のお料理をお知らせください。
それをメインに
献立をたてます!


だいたい4人分の
その日のお夕飯分を
作って
お持ち帰りいただきます!


お料理教室の様子

  2014

  2013

  2012

  


途中でつまみ食いしたり
おしゃべり満載!
いつも、
とっても楽しいです!




自宅のキッチンで
小さなお料理教室をしています!





午前クラスは10時から、
午後クラスは1時からで、
約2時間コースです。
曜日、時間帯は、なるべくご希望に添いたいと
考えています。




基本コース料金
  1時間¥3000
  プラス 食材費実費


たとえば、
2時間コース(\6000)
食材費\6000の場合は
お1人の場合は \12000
お2人の場合は \6000
ずつでお願いします。






料理教室予約フォーム
 お時間の相談はお気軽に






お料理教室では、
印刷したレセピを
お渡しいたします。
USBメモリーを
持って来てくだされば、
レセピのデータも
お渡しいたします!

お気軽に
お申し付けくださいませ。

お料理教室の案内


ごはんを作るということは、
人に対する最大限の愛情表現かもしれない
と思っています。

自分の大切な人たちのために食卓を調え、
食べた人は「美味しかった!」と言う。

ごはんを作るということは、
人と人をつなぐきっかけになるのかもしれません。

家庭料理は、
「簡単」であるべきだと思っています。
簡単だからすぐ作れるわけで、
時間かけて手間ひまかけるのは特別な折だけで十分です。
簡単だけど美味しいお料理を、
普通に日々作っていただけたらと願います。
そのための小さな工夫をお伝えしたいと思っています。


どうか、
「作ること」を「食べること」を楽しんでくださいね。


和食コース  
旬の素材を生かした3品〜4品の献立
献立例
・いわし香り揚げ、はす蒸し、えびしんじょ椀、 生麩照り焼き
・いわしの蒲焼き、骨せんべい、はす蒸し、
 ドライフルーツのシフォンケーキ  
・さんまの梅煮、セロリの即席昆布漬け、かぼち ゃのそぼろあんかけ、長芋のすり流し汁刻み昆 布と梅干しの炊き込みごはん
・野菜の牛肉巻き、長芋の海苔・梅和え、
 ひりょうず
・秋のおもてなし献立(松花堂弁当仕立て)
           
      
     


洋食コース  
メインを決めてそれに合わせた副菜2品程度
献立例
・マスタードチキン、にんじんピラフ、
 きのこマリネ、パンナコッタ
・白身魚のオレンジソース、
 ししゃものエスカベーシュ
・シェパーズパイ、イタリアンはす蒸し、
 シフォンケーキ
・クリームコロッケ(トマトソース)、
 きのこのキッシュ
・ラザニア、白身魚のカルパッチョ、ティラミス
・本格ビーフシチュー、チョコレートタルト
・ブイヤベース、ニース風サラダ、
 チョコレートババロア
・フライパンで作るパエリア、
 メキシカンにんじんサラダ
・キャベツとアンチョビのパスタ、
 クラムチャウダー、洋梨のタルト
・クリスマスのホームパーティー献立
・タンドリーチキン、キーマカレー、えびカレー、きゅうりのヨーグルトソース
       
       
     .


中華コース
献立例
・豚まん、杏仁豆腐
・皮から作るぎょうざ、
 青菜のオイスターソース炒め、
・あんかけ焼きそば、春巻き
・麻婆豆腐、砂肝の前菜、トマトと卵のスープ
・油淋鶏、かにと豆腐の炒め物、銀もやしの前菜
       
      
     



お菓子コース
 ・シフォンケーキ
 ・フルーツタルト
 ・チョコレートケーキ
 ・チョコレートタルト
 ・クッキーいろいろ
 ・プリン、パンナコッタ、ババロア
 ・パウンドケーキ
 ・シュークリーム
 ・ロールケーキ