年の瀬もいよいよ押し迫ってきましたねぇ〜〜〜
お正月飾りしました。
10年くらい前に作ったちりめんのおそなえ餅
金沢のおそなえ餅は、紅白です!
普通は、白いお餅の二段重ねですよね。
北海道のお友達が作ってくれた羊毛キルトのおそなえ餅も白の二段重ねです。
さざんかと松とるるどさんが作ってくれた水引き
MAZIRAちゃんが書いてくれた「笑う門には福来たる」
鏡獅子の折り紙も、数年前にMAZIRAちゃんが作ってくれたもの。
るるどさんもbunさんもMAZIRAちゃんも、こういう素敵な手仕事がささっとできちゃうんですよ。
すごいねぇ〜〜〜〜
わたしは、今日1日中キッチンで暮らしていました。
おせちの設計図です。
お嬢たちも手伝ってくれたので、なんと!出来てしまいました。
(「サーモンのきぬた巻き」だけは、明日のお仕事です)
明日の午前中に盛り込みして、午後に7件お渡しする予定です!
来月も楽しみです!
あぶちゃんが無農薬「梅」と無農薬「赤しそ」と「天然塩」だけで「梅干し」を仕込むというので
わたしも、2kg注文しました。
昨日、あぶちゃんが届けてくださいました。
ちょっと小粒ですけれど、いわゆる昔の「梅干し」です。
酸っぱくてしょっぱくて・・・・・美味しい
「梅酢もくださいね」ってお願いしてあったので・・・たっぷり
葉っぱと青唐辛子で「葉唐辛子」作りました。
そのお店では、冷酒が南部鉄瓶に入って出てきたんです。
「いいなぁ〜〜〜!これ好きやなぁ〜〜〜!」って言ってたら
のあさんは、盛岡のご出身なので
「今度帰ったら買って送ってあげるよ!」って言ってくださってたんです。
そしたら・・・今日届きました!
ずっしりと持ち重りする南部鉄器の1合サイズです。
うれしいぃ〜〜〜〜!早速に今晩から使いました。
お嬢その1が、サイズの比較のために用意してくれた構図です。
1合ますと鉄瓶とリラックマ
2013.8.14
実は、1週間ほど前から右手の親指に小さな「とげ」が刺さってて・・・・痛い(涙)
(そのうち抜けるだろう)と放っておいたのですが・・・・抜けませぬ(涙)
ちょうど親指の腹だったので、何かにつけ当たって、その度ごとに痛い(涙)
このままではどうしようもないので、某Drに抜いてもらいました。
たった1mmぐらいの「とげ」なんですけど、麻酔して切開して抜くんですよ。
この麻酔が・・・・声も出せないほど痛かったです。
はぁ〜〜〜〜〜〜(涙)
お敷きの上に、飯椀、汁椀、向こう付け、ルツが並んでいました。
で、飯椀と汁椀のふたを両手で取って、右側に重ねておきます。
一口ずついただいてはお箸をおいて・・・向こう付けもたくあんもまだ食べてはいけないの。
そのたくあんが、切れていません。
隠し包丁を入れて食べやすくはしてあるのですが、切り離していないのです。
これは、親しき人の為の法要の席の精進料理を作った人が、涙のために目が曇って、たくあんを切ることができず、思いがけずつながってしまったという、「伝え」から、今も、その気持ちを汲んで作法にしたそうです。
切り離さない、「縁をきらない」
作為の始まりは、無作為だったというお話に感銘しました。(きくみさんのお言葉のパクリです)
蓮餅の上にのっているすだちに注目してください。
左が「陰」の盛りつけ、右が「陽」の盛りつけです。
陰陽五行説では、「円」の方が格上なんだそうです。
この蓮餅は、お箸を入れるとやわやわと崩れるほどに柔らかいのに、こんなに角が立っててすごい!どうやって揚げたんでしょうか? こういうのがプロの技なんでしょうね。
八寸は、水前寺海苔とみょうがでした。
お席を移動してデザートいただきました。
実は、去年は「優秀賞」で2番手だったんです。だから、その分すご〜〜くうれしいです。
盾の大きさも違うんですよ。
最終審査会で作ったのは、
「豚肉のリコッタセージロール タイムのピラフ添え」・・・(長い名前やね・・・)
フィリングは、リコッタチーズ、ベーコン、セージ
それをフードプロセッサーで粉々にして混ぜました。
豚の肩ロース薄切り肉にセージを敷いてフィリングをのせてしっかりと巻きます。
フライパンで頃がしながら焼きます。
ソースは、バルサミコを煮詰めたものとセージバターの2種にしました。
つまり、セージを3回姿を変えて盛り込んでみました。
豚肉とセージって「であい」だと思っています。
「ハーブ」っていうと、ちょっとおしゃれで日常使いではないような感じするんですけど
ずぅ〜〜〜っと昔から、「食べるお薬」みたいに心と身体を癒してくれてきた植物です。
わたしも、食べるためにお庭で何種類も育てています。
旬の食材にハーブをプラスして、味や香り豊かな食卓にしたいと考えています。
審査員は、その道のプロで有名な方々ばかりでした。
去年のわたしを覚えていてくださって感激でした。
鉄人坂井宏行さんの「ラ・ロシェル」の総料理長工藤敏之さんが審査委員長でした。
工藤シェフとツーショット撮ってもらいました。
第1回の金賞受賞者石山圭シェフとも
ハーブ振興協会のスタッフの方が「ダントツの満場一致でしたよ!」って言ってくださいました。
うれしいぃ〜〜〜〜〜!
来年は、「審査員」として呼んでいただけるそうです。感激!
MAZIRAちゃんとかれんさんからお祝いのお花いただきました。
巷には、いろんな食事療法があふれています。
わたしは、どれも正しいし、どれも突っ込みどころ満載だと思っています。
つまりは、ひとつのことに偏らずに、いろんな食材をまんべんなく食べてリスクを分散させることが大切なんじゃないかなって思っています。
で、その「まんべんなく」の目安のひとつが「まごわやさしい」かなって考えています。
お食事の支度をなさる時に、ちょっと意識されてはいかがでしょうか?
背の高さが20cmぐらいの矮性ひまわりです。その名も「ビッグスマイル」
「
プランターにもたっぷりのニチニチソウです。
ブルーベリーは、色づくまでもう少し。
鷹の爪(唐辛子)
お料理は美味しいし、ワインは最高だし・・・・贅沢な夜でした!
お嬢が、デザートのお皿にチョコレートで・・・・
シェフは、このお皿を大事そうにキッチンへ持ち帰ってくださいました。こちらの方が感激です。
つわものどもが夢のあと・・・・空き瓶
2013.7.19
カサブランカが見事に咲きました。
2013.7.16
「関東からお客様がいらっしゃるからお料理作ってね」って頼まれたので白峰の堅豆腐の田楽 鴨ロース はす蒸し なすそうめん
「ばらずしも作ってね」というご希望だったので・・・
緑は、かたは。
5人分です。
ところがね、この話にはオチがあって
実は、その「関東の方」というのは「お里帰り」だったわけで・・・・・
わたしは・・・・・なんと 金沢人に金沢ごはんを作ってしまいました
リサーチ不足でした・・・・
ま | 大豆、あずきなど豆類のこと。 タンパク質、マグネシウムの摂取に |
||
ご | ゴマ ナッツ クルミ アーモンドのこと。 不飽和脂肪酸・ビタミンEの摂取に |
||
わ | わかめ 昆布 のりなどのこと。 ヨード、カルシウムの摂取に |
||
や | 野菜、根菜のこと。 ベータカロチン、ビタミンCの摂取に |
||
さ | 魚のこと。 タンパク質、オメガ3脂肪、亜鉛の摂取に |
||
し | しいたけ、しめじなどきのこ類のこと。 多糖類、食物繊維の摂取に |
||
い | じゃがいも、さつまいもなどイモ類のこと。 食物繊維、炭水化物の摂取に |
だんさんが黄色のバラを買ってきてくれました。
お嬢がカードくれました。
えっ?今日って結婚記念日やったん?知らんかった・・・・・
まずは、刺し盛り2人前・・・え?こんなにたくさん?
貝の盛り合わせ3人前・・・・え?ほんま?
で、お寿司・・・・・光物あじ
いくら・・・こぼれてるしぃ〜〜〜!
肝ののったかわはぎ・・・旨し!
炙った熱々の白子 この「たまご」・・・圧倒的
今日の最大のポイント お母さんが払ってくれた
ありがとうございます!美味しかったです!大ごっつぉでした!
山ボウシも咲いてきましたよ。
夕方、お月さんが見えました。
2013.5.21
5月のハーブも元気です。全部、食材として育てています。
バジル・スプラウトです。
大きく育ってるのもあります。
セージ レモンバーム
タイム パイナップルミント
アップルミント セージとローズマリー
コリアンダーとセルフィーユは花が咲いてきてしまいました。もう・・・終わりです。
「フュメ・ド・プワソン」なんてかっこよく言っちゃいましたけど
簡単に言うと「魚のだし」です。
今日は、1パック\100の「たらのあら」を煮出しました。
魚は、北海道の木曽さんが送ってくれた「あいなめ」解凍して使いました。とかしバターを塗って、片面だけパン粉をまぶしてオーブン焼きしました。途中でベルガモットふって蒸し焼き状態にするのがポイントです。ソースは、昨日の「ブールブラン」まねっこしました。
パイ包み焼き ソースはセージバターとバルサミコ
昨日のポール・ボキューズさんのは仔羊のミンチが包んでありましたけど
そんなの手に入らないので・・・・豚肉とセージをパイで包んで焼きました。
食卓
本当は、わたしが給仕人に徹して、一品ずつサーブすればいいんでしょうけど・・・
自分も食べたいので一気に全部並べました。
アスパラガスのムースが美味しくて
これは、絶対にまねっこして作ってみるつもりです。
85度で蒸したとかいう鯛がしっとり!
パイ皮をナイフで切ると、
仔羊の独特の香りがふわぁ〜〜〜って立ち上ってきて・・・
デザートも秀逸
アイスクリームじゃなくて、冷たいヌガーでした。これがなんともなんとも・・・・
空き瓶・・・・・美しいですねぇ〜〜〜
まずは、アミューズ
いわしのスモークとセロリのピクルス
鰹の燻製と有機野菜のサラダ
これが圧巻の「野菜23種」
お嬢は、ちゃんと「23種」数えていました。胡桃のソースも珠洲のお塩もおいちい
白そいのパンチェッタ巻き オニオンのスープソース
牛肉のステーキ マデラワインソース
デザートいろいろ
チョコレートムース りんごの赤ワイン煮 ナッツのアイスクリーム フルーツ
今日は、上映記念トークセッション「守り継ぐ。山形と石川の在来作物」へ行きました。
渡辺監督と加賀野菜を守りぬいた松下良先生の興味深いお話聞かせていただきました。
会場で販売されていた奥田シェフの本買ってしまいました。
松下先生が 「人」という字に「良」と書いて「食」という字になります。
「食」で人が良くなるからこの字になったんですよ。
っておっしゃってました。
僭越ですが、わたしもお料理教室で同じことをお話しています。
わたしは、先生とは逆の方向からお話しています。
「人を良くする」のが「食」です
食材の命をいただいて、生かされている自分を忘れてはなりませんよね。
真ん中にナイフを入れると・・・空豆のムースが!
デザートの前に、山形のお漬物を出していただきました。
映画にも出てくる「藤沢カブ」(大根みたいに細長い赤いカブです)
美味しい!
ズッパイングレーゼ
最新のプレートは、当然2013!
いやぁ〜〜〜!世の中には、おしゃれな暮らしをなさっている方っていはるんですねぇ〜〜
で、わたしの役目はお料理!春遅いひるがのの「お花見弁当」のつもりで作りました。
これに、ドライフルーツをたっぷり入れた全粒粉パンを焼いて、
デザートのプリンを持っていきました。
ワインのセレクションは、自宅のワインセラーに1700本所蔵しているらしいH氏!
普段飲めそうもない高級ワインが次々出てきて・・・11人でこれだけ飲みました。
こりゃ、日本酒でございましょ!
この店の日本酒の品揃えがまたすごいんですよ!
「而今」なんて買えませんよ。しかも、蔵出し12本だったそうです。飲めてラッキーでした!
「うに」最高です!
この「うに」をちょびっとだけ口に入れて、すぐ日本酒を!きゃぁ〜〜〜
お造り ボタンエビ、のどぐろ、さくらます、あじ、活ほたるいか
これがね、なんと七尾産なんだって!
どんな仕入れしてはるんですかね?
天ぷらは、たけのこ、タラの芽、ふきのとう、ほたるいか、小坂れんこん
う〜〜〜〜ん、絶品
「而今」の「愛山」も美味しい!
イタリアンな野菜いっぱいのサラダ
こいでさんとポールボキューズさんのために育ててもらってるらしいです。
「とらふぐ」焼いてもらいました。 むっちり・・・でした!
こりゃやっぱ、山口の「東洋美人」いただかなくちゃね!
あ〜〜〜〜美味しかったです! ごちそうしていただき大感謝でした!
鮭と鱈の塩麹漬け焼き ゆでて下味つけたえび ゆりね 干し大根の炒り煮 菜の花漬け
これを飾るとこんな感じに仕上がります。
じゃ、「ちらしずし」ってどんなのよ?っていうと
すし飯の上に錦糸卵をしかないで「生の魚介類」をきれいにならべたもの
だから、はじめにお刺身みたいにお魚だけをひろってお醤油つけて食べます。今晩は、こちら。
お嬢の取り皿
聞くところによると「ばらちらし」というものも存在するらしいです。
う〜〜〜〜ん、ほんまのところは、どう?なんでしょうかね?
ひょんなきっかけから、お誘い受けました。
それ以来、できるだけ毎月伺うようにしています。
普段は、高級過ぎてとてもとても伺えないポールボキューズさんなんですけど、
ワイン会は、とってもカジュアルですんごく楽しいです。
メニュー
フォアグラのフォンダン 冬野菜添え 小さなポトフ仕立て極言しますと、フォアグラ茶碗蒸し!これね、絶対にまねっこしますぞ!
舌平目のムニエル マッシュルーム風味 ほうれん草のムースリーヌ・ソース
これの底に、舌平目のムニエルが潜んでいるんですよ。
こういうのが「フレンチ」ですよね!
舌平目の真ん中に刻んだきのこがはさんであって、一緒に食べるとなんとも美味しかった!
鹿肉のロースト フルムダンベールのラビオリ添え スパイス風味の赤ワインソース
鹿肉!ほぉ〜〜〜!
こんなにやわらかく仕上がっているのは、きっと塊肉を低温調理しはったんやろうなぁ〜〜〜!
ラビオリの中にチーズが仕込んであって、ナイフを入れるととろ〜〜り出てくるんですよ!
まっ!チーズ入りぎょうざ・・・・・でございました!
キャラメリゼした金柑の薄いタルト 蜂蜜のアイスクリームとともに
デザート用のミュスカデの風味に
ちゃんとあわせた蜂蜜のアイスクリームが・・・にくいぜぃ!
笑顔がはちきれそうなソムリエのお兄さんの熱いトークいっぱいでした!
では、あれこれいってみましょう!
まずは、定番のあえもの。長芋を細切りにしていろいろあわせます。すりおろして蒸し物に仕立てます。器の底には、蓬生麩、ぎんなん、ゆりねを仕込みました。
おさじですくうと、もっちりとした長いもがたまりませぬ。
ぶつ切りにしてダッチオーブンで15分焼きました。
キャベツも一緒にね。 これに、アンチョビのせて食べました。
生とは違って、ほっくり!ねっとり!
細切りにした長いもとにんじんを牛肉に巻いてじんわり焼いてたれをからめました。
う〜〜〜ん、あれこれ楽しめました!
ほんとに蝋(ワックス)でできてるみたいにきれいな花です。
おまけに、うっとりするほど素敵な香りなんですよ。
今日は、こんなに寒いけど季節は春に向かってるんですね。
今日、某所で「婦人画報」の2月号見ました。
京都のお料理屋さんが節分の縁起のいいお料理作ってはりました。
その中に「七福神料理」みたいのがあって
「ん」のつく食材をそろえて「運」の上がるお料理っていうのがありましてね
早速にまねっこしました。
だいこ「ん」
にんじ「ん」
かぼちゃ→なんき「ん」
れんこ「ん」
いんげ「ん」
ぎんな「ん」
パプリカピーマ「ン」・・・・雑誌では「きんかん」でしたけどね
いいにんにくが手に入ったのでジェノベーゼ作りました。
気温が下がってきたので、我が家のプランター「バジル」もそろそろ終わりです。
はじめから全部混ぜてしまえば簡単なんですけど
フードプロセッサーの熱でバジルが変色してしまうので面倒でも順番に混ぜていきます。
すぐに使うのならば、表面にオリーブオイルを流し入れて冷蔵庫で保存できます。
わたしは、使うたびに冷凍庫から出し入れしているので
オリーブオイルも流さずにすぐに冷凍しています。
えっとね、フードプロセッサーのまわりに残ったジェノベーゼをパンに付けて食べるのは作った人のお楽しみ♪
今日は、スープに入れました。
これだけで、ぐ〜〜〜んと味がグレードアップします。
すごく立派な大玉です。
わたしは、いつも素焼きのにんにくポットに入れて保存しているのですが
このにんにくは大きすぎてはいんないパンフレットにあった「にんにくのまるごと揚げ」
これを食べたら、風邪なんかふっとびそうよね
でも・・・ちょっと勇気いるかも・・・・
一緒に送られてきたおまけがなんともかわいい
にんにくキティ
ご当地キティコレクションしているお嬢は「レアものです」と喜んでました。
これは、にんにく型消しゴム
使うのもったいないねぇ〜〜〜
さて、どんなお料理しましょうか。楽しみぃ〜〜〜
めっちゃ辛気くさいけど、食べる方のことを思うとがんばれます!
前菜は、金沢っぽいものと昆布ものをあれこれ並べてみました。
かにの身をはずしきれなかった分でとった「かにだし」を使った「だし巻き」が美味でしたぞ!
おなじみ「治部煮」
甘えびのお造りもはずせませぬ。
はす蒸し
一人分
〆は、ひらたけごはんとしんじょ椀(えび、枝豆、むかご)
デザートに「黄身だけプリン」を用意してあったのですけど
おなかいっぱいで食べられませんでした。
明日も来ていただけるのでその時に!
明日は、兼六園、東茶屋街、21世紀美術館、武家屋敷をご案内します!「このお嬢さん達、ほんまに金沢の高校生なの」って思うくらいに
おしゃれでかわいい女の子たちがいっぱい載っています。
で、その中でちょっと異色のお菓子のページ
うわぁ!素敵!
とっても小さいけど辛いとうがらしです。
収穫しましたよ。
親戚の皆さまにお配りするらしいです。
昨日から、さんま50匹やっつけて、鹿肉の手当てして、3段お重詰め作って北海道の昆布削り名人が送って下さいました!
すぐにお礼の電話して「2箱も届きましたぁ!」って言ったら
「間違って2つ行ったんだべ。あっはは」と言われてしまいました。
さんまの箱の数は・・・・絶対に間違いませんよね(大汗)
すっぽんの卵寄せ 冬瓜 えび 糸瓜 とんぶり もってのほか
えびがね・・・ぷりぷりなんですよ。
「なめら」の香煎揚げ
なんと「柿の種」を砕いた衣なんだそうです。こちらは、黄色の菊「寿」あんかけ
松茸を芯にして鱧で巻いて揚げてありました!贅沢〜!
「月に雁」のお椀が出てきました。蓋には露がふってあります。
ふたを開けると萩しんじょ(小豆&銀杏)・・・・・ほろほろでした!
底引き網が解禁になったので、金沢港にあがった大きい甘えび
えびのみそをとかしこんだお醤油をかけてありました。
限りなく「生」に近い「しめ鯖」
絶品でございますぅ〜〜〜〜 包丁もすごいでしょ!どうよ?この切り口!
笹がれいの一夜干し。こんなに身の厚い笹がれいって!
添えてある松葉は、茶そばで作ってありました!
至福でございましたぁ
真横に2つに切って1日ベランダで干して、そのあと150度のオーブンで2時間焼きました。
ゆっくりと水分を抜くので、甘みがぎゅうっと濃縮されます。
お嬢は、まず一番好きな「えんがわ」頼んでました。
ほんまに、ひらめのえんがわの片側全部
大将が「かにでも食べる?」って言わはるので
「うん」とうなづいたら・・・ 巨大毛がに!
さばは、握りも棒ずしも美味しい!これね、「どこを切っても金太郎飴」状態にうにがはいってたんです!
〆は、とろたく巻き(とろとたくあん)
あ〜〜〜美味しかった!贅沢させてもらいました! ありがとう!お母さん!「香りソルト ガーリック&オニオン」使ってみました。
かりっと焼けたパン粉がガーリック&オニオン風味で、とっても美味しいです。
市販のパン粉でもいいのですが、フランスパンを小さく刻んだものを使うと、さらにかりっと仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり!
エリンギに限らず、きのこだったら何でも美味しいと思います。
にんにくの香りとスモーク風味が重なって、簡単なのに複雑な味わいに仕上がります。
お皿に盛りつけてから、さらに「味付塩コショースモーク風味」をひとふりすると、スモークの香りがより際だちます。
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ黒砂糖、島らっきょう、ロイズ石垣の塩チョコレート
このオジサマに島らっきょうの美味しさを教えていただきました。
なんてったって天ぷらが絶品です。
2011/12/30 |
金沢の和菓子は美味しい! |
京都の和菓子は美味しい! でも 金沢の和菓子も、勝るとも劣るまい! お年賀の福梅を買いに行っただんさんが 買ってきてくれた新年菓子! 椿、丹頂鶴、山茶花、亀甲などなど お名前もウツクシイ! 食べてしまうのがもったいない・・・ ・・・・と言いつつ・・・食べました(汗) |
2011/12/28 |
お正月準備 その1 |
毎月お伺いしている アレンジメントの先生のところで お正月用のお花を習ってきました。 黒いリボンに見えるのは 実は「畳のへり」なんですよ。 おもしろい使い方ですよね。 先生は 「登志子さんは、 お弁当を詰めているヒトだから お花の見せ方も上手です!」 と言うてくださいました。 お世辞半分でしょうけどうれしかったです。 (そっか、 お料理もお花もつながるところがあるんだ) ってちょっと感動でした! |
2011/12/27 |
取材! |
地元のフリーペーパー「金沢情報」さんの取材を受けました。 (23万部発行らしいです) 「お正月に食べ飽きたお餅の 簡単で美味しいレシピを紹介してください」 とのご依頼でした。 1月11日配布号で、 「お餅大変身レシピ」というタイトルで 見開き2ページ載るらしいです。 今日は、朝からいろいろ作りました。 編集部のお姉さんにも、カメラのお姉さんにも 「先生って、ほんわかぽわ〜〜っとしてますよね。 しゃべるのもゆっくりだし・・・・ でも、料理はめちゃ早い!」 と言われました。 それって・・・・ほめられたん・・・ですよね! お2人とも帰り際に 「すっごく楽しかったですぅ〜〜〜!美味しかったですぅ〜〜〜」と大満足のご様子でした。 なはは・・・・ どんな風に編集されるのかなぁ?楽しみです。 |
カメラマンは、 若いお嬢さん! 大きな重そうな機材 を 一人で 運んできてはりまし た。 |
2011/12/25 |
雪が降って唯一うれしいこと |
コレが出来ること! |
2011/12/24 |
ホワイトクリスマス |
金沢は、 雪のクリスマスに なりました。 北米のスノーマンは、 3段雪だるまです。 今宵 みなさまが お幸せでありますように! |
2011/12/15 |
木彫りのうさぎ |
|
お友達のご主人が彫られたうさぎ! 300体以上並んでいました。 どれもどれも表情が少しずつ違っていて魅力的です。 わたしは、この子と目があってしまいました。 買って帰りました! プリンターの横にいます。 |
2011/12/11 |
今年一番悲しい出来事! |
12月の初めに、突然 外付けハードディスクに アクセスできなくなってしまいました! (号泣・・・・) 実は、 これにはわたしのすべてが入っていたんですよ。 backupじゃなくて 「保存先」として使っていたんです。 アホでした・・・・(再び、号泣・・・・) HDをはずして持ち歩くこともないし、 壊れるはずがない と愚かにも信じていたんです。 知り合いのPCレスキューさんに診ていただいたら 「とてつもなく重症なのですが クリーンルームで分解すれば データは復旧できます」とのこと。 しかし、 その費用は¥155000! (これでも相場の半額だそうです) ふぇ〜〜〜〜ん すんごく大事なデータですけど ¥155000は払えませ〜ん。 モバイルPCに入れてあったデータは残りましたが 大事な旅の写真も 数々のお料理の写真もレセピも・・・ 全部・・・死にました(再々度、号泣・・・・) 高い授業料だと思って、 これからは きちんとダブル保存してbackupとります! 写真は、だんさんが買ってくれた新しいHD。 |
2011/12/10 |
partyのテーブル |
昨日のアレンジメントを テーブルに飾りました。 赤いキャンドルを立てて クリスマスっぽいでしょ。 |
2011/12/9 |
クリスマスっぽいアレンジメント |
かれん先生の フラワーアレンジメントレッスンに 行ってきました。 テーブルに飾れるクリスマスっぽいものを 習ってきました。 かれん先生の花材選びは一級です。 ちょっとグレーが混ざった色合いの オトナっぽいお花を渡されます。 だいたいのお花の扱いを説明してくださって あとは 「お好きにどうぞ!」 と言ってくださいます。 出来上がりをイメージしながら挿していくのは 本当にワクワクします。 最後に、 ほんの少し先生が手を加えてくださると またお花の表情が生きてきます。 明日は、うちで11人のpartyです。 |
2011/12/3 |
シャンパーニュ・ロワイヤル |
モンサンクレールの シャンパーニュロワイヤルというのを いただきました。 指輪の箱みたいなきれいなボックスでした。 すんごく美味しかったです! そりゃ美味しかったけど・・・・ 薄くてちっちゃいし・・ ・・ 3cmx3cmx1cmぐらいでした! これ1個で,¥1050らしいです(汗) ナイフで4つに切って、 4人で拝みながらいただきました 。 ・・・・・あっという間に 食べ終えてしまいした(涙) |
2011/12/2 |
山下達郎コンサート |
達郎のコンサートへ行ってきました。 金沢でコンサートがあるときは、 必ず行ってます。 ファンクラブに入っているわけではないので チケットとるのが至難の業です。 今回もラッキーなことに 2枚ゲットできました。 もちろん全席soldoutで、 立ち見の方もいらっしゃるくらいでした。 たっぷり3時間半! すご〜〜〜く楽しかったです! 毎回、観客の年齢層がかなり高くて オトナのコンサートって感じです。 お仕事帰りのご主人が 奥さまと待ち合わせして・・・ みたいな素敵なカップルばかりです。 え? わたし? 誰と行ったかって? お嬢その2と行きました(爆) |
なので、
つらら(アイシクル)、リボン、松ぼっくり、ガーランドでめいっぱいお飾りしています。
素焼きのお人形に絵の具で彩色した女の子とサンタさん(背の高さは10cmぐらい)
これも古いけど大事にしています。
お嬢達が、少しずつ買い集めているこびとさん達
2011/11/22 |
似顔絵 |
すんごくかわいい似顔絵描いてもらいました。 これをね、 「お弁当の時のお献立箸袋に印刷しなさい」 って言われたんですよ。 たとえばこんな感じ。 |
2011/11/6 |
ごはん空っぽ! |
2011/11/2 |
万歩計 |
最近、 お嬢その2が、ウォーキングに凝りだして 「momも歩きなさい」と お揃いの万歩計を買ってくれました。 もらった以上は、やはり歩かねばと・・・・ とはいうものの、 まだ7回しか行ってません(汗) ←これは、万歩計の写真を撮るからには あんまりみすぼらしい歩数では 恥ずかしいと思って がんばって 犀川沿いを歩いてきた結果です! あはは! |
2011/11/1 |
落ち鮎 |
落ち鮎ごちそうになりました。 卵でおなかがぱんぱんになった鮎を 3匹も食べてしまいました。 熱い石の上に盛りつけてあったので、 おしまいまで 熱いのを食べることが出来ました。 煮浸しも、しみじみと美味しかったです。 福井では、おせち料理に 「鮎のお茶炊き」というのを 入れるらしいです。 ほぉ〜〜〜〜〜!知らんかったです。 |
2011/10/27 |
驚きのアムウェイ鍋 |
アムウェイのお鍋を、 かれこれ25年使っています。 大事に使ってきたつもりですけど やはり、 ずいぶん汚れがついてきました。 前回お料理教室に来てくださった方が アムウエイのデイストリビューターさんで 「次に来る時には、、このお鍋きれいにしてあげます」 と言うてくださっていました。 で、今日、 アムウェイの漂白剤で お鍋ごと煮てくださいました。 before after 感動! ありがとうございますぅ〜〜〜〜〜!!!! |
2011/10/27 |
大丈夫? |
今日、某所でこんなの見ました。 大丈夫かなぁ〜〜〜 どうやって 出はったんかね? |
2011/10/24 |
ロイズのお菓子! |
北海道からロイズの詰め合わせが届きました。 お嬢の大好きなポテトチップチョコレート これには「食べ方」があるらしいです。 「塩味のポテト面を下に、チョコレート面を上にして食べると美味しい!」だそうです。 ほんまかなぁ〜〜〜??? |
2011/10/23 |
シフォンケーキな日曜日 |
|
今日は、朝からずっとキッチンにこもっておりました。 シフォンケーキ14台焼いていました。 シフォンケーキは、とにかく卵をいっぱい使うのです。 (この数でも途中で卵が足りなくなって、 お嬢におつかいに行ってもらいました) シフォンケーキって、完全に冷めないと型からはずせないのです。 だから、続けて焼く時はそれだけの数の型が必要なんです。 今日は21cm型を使いました。 これよりも小さいのも大きいのももっとあります うちのオーブンは大きいのですけど さすがに21cm型は、1度に2台しか焼けません。 つまり・・・7回焼きました 出来上がり わたしのお菓子が好きだと言ってくださる方があること ほんとうに幸せに思います! |
2011/10/22 |
「こいで」さんへ行きました! |
|
デジブック作りました。 ここへの貼り方を忘れてしまいました(汗) たしか、HTML画面にソースを貼るだけだったはずなんですが・・・ |
2011/10/18 |
ピクル酢 |
「お酢なんて、みんな同じでしょ」 なんて思ったら大間違いなんですよ。 わたしが常備しているのは、 飯尾醸造さんのこの2つです。 飯尾さんから「ピクル酢」出ました。 庭で収穫した秋茗荷を、さっとゆでて、 ピクル酢に漬けました。 おおぉぉ〜〜、きれいな赤になりましたぞ! |
2011/10/17 |
格言! |
お嬢その2は 「青いバナナ」をこよなく愛しております。 わたしは、 ちょいとそばかすの入った熟した方が 美味しいと 思っているのですけれど・・・・・ 今日も今日とて、 めっちゃ緑のバナナをを見つけたので 買ってきました。 お嬢は大満足! 「鉄は、熱いうちに打て!」ならぬ 「バナナは、青いうちに食え」 とか言うておりました。 なんか・・・違うやろ・・・(汗) |
2011/10/12 |
切り子グラス |
吉祥天さまに、素敵なグラスをいただきました。 青い切り子のロックグラスです。 手にすっぽりとおさまる感じが goodですぅ〜〜〜! お嬢に自慢しました。 「ほらぁ〜〜〜〜」って。 お嬢曰く「おっ!ヴーヴクリコですね!」 あ〜〜〜〜(汗) ヴーヴクリコは、コレです。 このグラスは、江戸切り子です! |
2011/10/8 |
10台目のハンドミキサー |
今週初めに、新しいハンドミキサーが届きました。 Vitantonioだよ〜〜〜 近々モデルチェンジするらしく半額で買いました。 実は、これ10台目のハンドミキサーです。 9台目は、先日煙吐きました(汗) 8台目は、火花飛びました(汗) 友達に、この話をしたら 「酷使し過ぎてるんじゃないの?」って 言われてしまいました。 酷使・・・してるかもしれない(汗) 諸般の事情により、昨日からお菓子屋さんしています。 2日間で、 シフォンケーキ12個、ケーク・サレ7台焼きました。 卵100個使ってしまいました! やっぱ、ハンドミキサー酷使していますよね(汗) |
2011/10/7 |
一献さんでごちそう食べました! |
一献さんは、器も全部素敵です。 酒器もいろいろ揃っていて、これは小樽 ガラスだそう です。 こんなすごいお料理を ごちそうしてもらっちゃいましたぁ! |
一献さんへ連れて行ってもらいました。
とっても好きなお店なのですが、 なかなか予約が取れない人気店です。 ゆうべは、久しぶりに伺いました。 お箸置きも紅葉です。 先付け 自家製卵豆腐(なんだけど、いろんなモノがのっていて見えない・・・) 菊(黄、紫)、舞茸が秋らしいし、とんぶりといくらの2つのプチプチ感も楽しい! 才巻えびとあらの昆布締め えびソース 白いソースは、えびの頭を素焼きにして昆布と一緒にだしをとったんだそうです。手前のたもぎだけにからんで美味しい!なによりも、この才巻えびの火の入れ方が絶妙で、真ん中はレアでした!天にキャビアものってるし、一献さんでは珍しい洋風! 美しい八寸奥が、湯葉 炙りうにのせ 手前は 鴨ロース・・・やわらか〜〜〜〜い! お月さまの形の器の3種盛り(里芋とフォアグラのテリーヌ、さんまの燻製焼き、紫ずきん) 王道の土瓶蒸し(はもと松茸、ぎんなんしんじょ)能登ぶりのお造り しめ鯖 カウンターの中が見える席にすわっていたので、ご亭主コッシーの包丁さばきがよく見えました。柳刃包丁の根元から先まで使って、お刺身を引く所作の美しいこと! 焼き物大粒の藤九郎ぎんなん むかご、小芋の素揚げ、しいたけ、のどぐろの西京漬け いわしのつみれ汁(あわびたけ、しんとり菜)このつみれが絶品でして、ふわふわなんですよ。コッシーに「どうやって作ったんですか?」って尋ねたら「気合い!」(この人は、料理について質問すると必ずこう答えはります) 五郎島金時ごはん 最後の甘みは、自家製栗きんとん(栗の葉っぱにのってました)はぁ〜〜〜〜、美味しかった!こうやって思い出して書いてるだけで、じゅるぅ〜〜〜〜 |
2011/10/4 |
お花レッスン |
夏の間はお休みしていた お花のレッスンへ行ってきました。 今月のテーマは、もちろん「秋」 ハロウィンもあることですし おもちゃかぼちゃも活けこみました。 「さんごみずき」と「とくさ」を真横に差し込むなんて わたしにはとうてい思いつかないアレンジメントです。 さすが、かれん先生! お花を活けることと お料理を盛りつけることは どこか通じるモノがあると思います。 |
2011/10/2 |
さんまU |
この間、 さんまを送ってくださった木曽さんに 「こんな風にお料理して美味しく食べました」って お写真付きでお礼のお手紙を出しました。 そしたら、お電話かかってきて 「そんなに旨かったんなら、もう1回食べた方がいい」 とか言われてしまって 「いえ、いえ、もう十分いただきました」と申し上げたのですが 「もう送ったから」 え〜〜〜〜〜 というわけで、 今日、また24匹届きました! ありがたいことに、 またも 「さんま尽くし」させてもらえました。 ワタクシのプライドにかけまして 前回と同じ料理法は許されませぬ。 定番のお造りと塩焼き以外は この間と違うお料理です。 |
2011/9/30 |
酒楽会 |
数年前から、2ヶ月に1度の 「酒楽会」にお誘いいただいています。 いろんなお仕事の方々がいはるので、 わたしの知らないお話がたくさん聞けて おもしろいんですよ。 各自4合瓶を1本 持ち寄ることになっています。 1本ずつ開けて全員で飲みます。 つまり、結果としては 1人で4合飲む計算になります。なはは ゆうべは、欠席者が多くて 7人だけの会でした。 わたしは、 福井の「常山」を持って行きました。 |
2011/9/29 |
仕出し「としこ屋」2 |
今日もお届けしてきました。 お口に合ったらしく、大変喜んでいただきました。 わたしが作ったお弁当を、どなたかが美味しく召し上がってくださるというのは、ほんとうにほんとうにうれしいことです。 |
秋のお弁当 お煮しめ(糸こんにゃく、きくらげ にんじん、ゆず生麩、ほうれん草) 揚げしんじょ(えび、きざみ昆布 枝豆、金箔) ぶりの西京味噌漬け(自家製がり) う巻き紫芋のレモン煮 小坂蓮根きんぴら ほたてのしぐれ煮 舞茸ごはん(油揚げ) シフォンケーキ(チョコチップ) |
2011/9/28 |
仕出し「としこ屋」 |
不思議なご縁から 松花堂弁当のご注文をいただきました。 8人分ずらっと出来上がり! 壮観でしたよ。 ほとんど、仕出し屋さん気分でした。 配達に行ってきたら なんと 明日 5人分のご注文をいただいてしまいました! すごい! |
お箸袋に献立を印刷しました。 秋のお弁当 だし巻き、衣かつぎ、小ばい貝の旨 煮 さんま有馬煮(実山椒)、 しんじょ(えび、きざみ昆布、枝 豆、金箔) 鶏もも肉の味噌漬け(大根、茗荷、 青しそ) 水菜と黄菊のおひたし むかごと銀杏ごはん、茗荷の梅酢漬 け 昆布巻き(鶏ひき肉)、にんじん、 しめじ、 糸こんにゃく、高野豆腐、いんげん |
2011/9/27 |
お料理教室 |
めっちゃ盛りだくさんな献立も なんとか2時間半でできました。 「こんな美味しいラヴィオリは初め て!」と 褒めちぎってくださいました。 もうお1人の方も、 「楽しい!楽しい!楽しい!」と連発で した。 「1年に1度は来たいなぁ」 と言うてくださいました。 うれしいなぁ! わたしが、 とおっても楽しい時間を過ごすことが出 来ました。 こういう出会いが与えられている幸せを しみじみ思います。 |
今日は、なんと 名古屋からお2人来てくださいました。 わざわざ1泊でおいでくださいました。 大感激です。 イタリアン5品を、 先方からリクエストでした。 さんまのマリネ イカスミのリゾット ラヴィオリ (ゴルゴンゾーラクリームソース) 粉からパスタを手打ちしました。 ローズマリーのフォッカチア ローマ風トリッパ 牛の2番目の胃(ハチノス)の トマト煮込み これはね、 実は下ごしらえが大変なんです。 ローリエなどと一緒にゆでこぼすこと 5回ぐらい 2時間はかかります。 (当然、昨日のうちにやっておきました) 一人分です。 ちょっとしたご馳走でしょ。 |
2011/9/17 |
さんまが来たよ! |
北海道の昆布削り名人の木曽さんが、 さんまを送ってくださいました。 こんなサイズの大きなさんまが25匹も入ってました! おまけに、直立するほどの活きの良さ! 「さんまづくし」しました! ごはん日記を見てくださいね。 |
2011/9/12 |
せいろ新旧 |
10年近く使っていたせいろが、
とうとうがたがたになってきたので
新しいものをと思い注文しました。
ゆうべ、早速に、
今季初の栗おこわ作りました。 新しいせいろの香りにうっとりでした。
|
2011/9/9 |
重陽の節句 |
|
ゆうべ、お嬢たちに 「明日9月9日は、何の日か知ってる?」 と尋ねました。 「九九の日」「救急の日」「なんなんの日」(何?それ?) 「明日は、重陽の節句です!」 「ああ、お酒に菊の花びら浮かべて飲む日ね」 そうです 明けて今日 ちょっと心配になって、もう1回聞いてみました。 「今日は、何の日か知ってる?」 「昨日言うてたやん!中秋の名月!」 は? アンタの頭はどんな思考回路してんねん? |
2011/9/7 |
みょうが |
うちの庭に勝手に生えてきてくれてます。 冷や奴の薬味に、おみそ汁の具に、天ぷらに いろいろ楽しめます。 しかし みょうがを見るたび どうしても ↓コレを思い出してしまいます。 バッドばつ丸! |
2011/9/6 |
食用ほおずき |
毎度、母からもらいました。 ミニトマトみたいだけど、もっと甘いんですよ。なんか、身体にいいらしいです。 |
2011.9.2 |
おみやげ |
今日のお料理教室には 富山と福井の方が いらしてくださいました。 高速道路使って わざわざ来てくださって感激でした。 うれしいおみやげいただきました。 寄せ植えバスケット どのお花も可憐でかわいい! 「おはぎです」って手渡されて 箱を開けてびっくり!ひゃぁ〜〜〜〜 こんなおはぎの詰め合わせ初めてです。 お嬢その1が、 「少しずつ食べてみたい」と言って ナイフで半分に切って並べてくれました。 それぞれに工夫がされていて、 全部美味しい! 今日のお料理教室の献立は いわしの蒲焼き さんまの梅煮 えびしんじょのお吸い物 はす蒸し |
お2人とも「楽しかったぁ!また来たい
です」 って言うてお帰りになりました。 わたしが幸せな時間でした。 |
2011/8/31 |
贅沢北海BBQ! |
|
親しい方々で、 夏忘れパーっとうまいもの食べましょうぜぃ!会 「登志子さん経由で北の幸を!」と言われたので 北海道のJにお願いして、 いろいろみつくろって送ってもらいました。 きゃぁ〜〜すごいわ! 真つぶ、灯台つぶ、ほっき貝、ほたて どれもお刺身で食べられるものばかり! おまけに、花咲がにが4ハイも一緒に入っていました。 これらを炭火で焼いて、みんなでいただきました。 もちろん「特製昆布だし」を持って行って、 それをかけながらじゅわじゅわレア加減に焼きました。 みんな「貝って、こんな美味しいもんやったんあやぁ〜〜!」と 大満足してくれたので、わたしも鼻が高かったです。うふふ Jに感謝です。 |
2011/8/26 |
抹茶ババロア |
ゆうべ、お夕飯を食べていたら お嬢が 「あのぅ〜〜〜 つかぬ事をお聞きしますが・・・・」 「はい?」 「明日、 抹茶のババロアのプレゼントとか できるでしょうか?」 それって、 「作ってください」っていう意味ですよね。 というわけで 100均のカップを使って作りました。 100均だからといって、侮ってはなりませぬ。 ちょっとオシャレでしょ! でもって、 お誕生日プレゼントっぽく ラッピングしてみました。 ご本人は、いたく感動されていたそうです。 めでたしめでたし この1年も、 いいことがいっぱいありますように! |
2011/8/24 |
ルビーロマン |
こういう物が世の中にある ということは知っておりました。 でも、「あっしには関わりのねぇことでござんす」だったんですよ。 ところが ゆうべ、とある場所でいただいてしまいました! 1粒だけね! びっくりするほど大きくて甘かったよ! 初セリの時は「1粒¥2万」だったとか(汗) |
何でも このゴールドラベル ものが 最高らしいです。 |
2011/8/21 |
子供夏祭り |
昨日20日は、子供夏祭りに参加してきました。 主催者さんが「食育deコンブ」と銘打ってくださいました。 やわらかい一番採りの棹前昆布を結んでもらって おうちでママに煮てもらおうと思い立ちました。 「○○ちゃんが結んだ昆布よ」って言って食卓に並べてもらって そして、 「この昆布はね 漁師さんが海でとってきて、陸の上でお日様に干して トラックの運転手さんが北海道から運んできてくれて お店屋さんが並べて、それをママが煮たのよ」って話してもらいたいと考えました。 昆布だけじゃなくて お野菜もお魚もお肉もそうやって食卓へ届いていることを ママが教えてあげてほしいです。 食材の命をいただいていること、 食材に関わっているたくさんの人々のことを 教えてあげてほしいです。 それこそが、生きた食育なんだろうと思います。 久しぶりに小さい人たちとふれあうことができて感激でした。 小さな子供の持つパワーってすごいですよね。 あふれるエネルギーとほっこりとした癒しと! うちのお嬢達はもう大きくなってしまったので 小さな人たちは懐かしくて新鮮でした。 試食用に煮ていった結び昆布を食べて 「まいう〜〜〜!」って叫んでくれた5歳の坊や 結んでる途中で、そのまま昆布を食べてしまう別の坊や 「ちょっと塩辛いよ」って言ったのに 小さな女の子たちもそのまま食べてはりました。 小さなお手々で ひとつひとつ結んでくれた昆布は、 今頃それぞれのおうちで美味しく炊けているんだろうなって想像して にんまりしている登志子です。 |
|
2011/8/11 |
おはぎソフト |
|
行ってきました。 白山ひめ神社前の「おはぎ屋」さんで、 「ソフトクリームを食べなさい」ってすすめられて・・・・ うわさの「おはぎソフト」食べました。 ほんまに、餅米入ってました! 不思議に、何も違和感ありませんでした。 お初でした。 次は、「どぶろくソフト」を狙います! |
2011/8/10 |
こぼれ種 |
ペチュニアって、弱い花なんですよ。 雨にあたるとダメになるし・・・ なのに なのに うちの前の舗装されている歩道に、 こぼれ種から育って花を咲かせています。 では、みなさまご一緒に! ♪涙の数だけ強くなれるよ。 アスファルトに咲く花のように♪ 岡本真夜「TOMORROW」【PV】 |
2011/8/8 |
8.8のお弁当 |
牛肉の竜田揚げ オクラのソテー ミニトマトのローズマリーマリネ ぜんまいの炊いたん(にんじん、油揚げ、昆布) ごはん(わかめ) お嬢達は、 「mom、今日もお弁当を作ってくださってありがとうございます」 と必ず言います。 えらいよねぇ〜〜〜 わたしは、お母さんにお弁当を作ってもらってたのに そんなこと言うてませんでした。 ダメ娘でした。(深く反省) |
2011/8/7 |
アイスキャンデ |
|
昔懐かし「アイスキャンデ」もらいました! あ” |
2011/8/4 |
なた豆と白ゴーヤ |
|
毎度、母の菜園の不思議な野菜です。 上が、なた豆 福神漬けの中にはいってるアレです。 断面を見ると、見覚えがあるでしょ。 ちょっとぐぐってきたら なんと「なた豆協会」というのがあるらしいです。 |
2011/8/3 |
忍び瓜 |
第2巻「花散らしの雨」に 「忍び瓜」というお料理が出てきます。 きゅうりの切り口が、将軍さまの三つ葉葵のご紋に似ているために、 お侍さん達は、きゅうりを残すんですよ。 祇園祭の間、 京都の方がきゅうりを食べないのと 同じです。 そこで澪ちゃんが考えついたのが 「忍び瓜」です。 まねっこして作ってみました。 ←「なんだ?たたききゅうりの漬け物?」って思ったでしょ。澪ちゃんが勤める「つる家」のお客さん達もみんなそう思ったの。ところが、食べてみると・・・・・ 「一体、どうなってんだよぅ〜〜」 このきゅうりね 軽くゆでてあるんです。 なぜかわからないけど、そうすることで格段に食感がよくなるんです。 その歯触りと胡麻油の香りで 評判になるんです。 簡単にできて、 その美味しさにうれしくなります。 澪ちゃんの時代には、冷蔵庫はなかったけど 冷蔵庫で冷たくすると、 さらに美味しいです。 |
2011/8/3 |
みをつくし料理帖シリーズ |
ここ数日、夢中になって読んでいます。 高田郁さんの「みをつくし料理帖シリーズ」です。 上方育ちの澪ちゃんが、 食の嗜好が違う江戸で料理人として奮闘するお話です。 洪水で天涯孤独になった8歳の澪ちゃんと その幼なじみの野江ちゃんの数奇な運命もからんでいるし 下町の長屋の人々の人情にもほろり とにかくおもしろくて、やめられません。 ところどころに、 料理への真摯な思いやはっとする表現が出てきて・・・・ 思わず正座して読んでました。 澪ちゃんが作るお料理は、人を幸せにします。 「身を尽くし」の澪ちゃんです。 わたしも、そうありたいと願っています。 |
2011/7/31 |
厳封って・・・・・ |
お酒の1升瓶のふたによく貼ってあるシール 厳封 これって 開けたらあかんの?(汗) |
2011/7/31 |
からすみ |
|
台湾へよく出張へ行かはるという方に 「今度、行かれる時はからすみ買ってきてくださいね」 って半分冗談でおねだりしたのが 半年ぐらい前・・・ おみやげきました!感激ぃ〜〜! 早速に、軽く炙って薄切りにして 大根と一緒に食べました。 ねっとりとした食感は最高です! お相手は、大信州の「香月」 絶対に、日本酒でございますよねぇ〜〜〜〜 |
2011/7/22 |
夏の庭 |
白い大輪のカサブランカも咲いています。 ゆりの香りが大好きです。 ラティスには、 八重のペチュニアの鉢をかけています。 |
|
2011/7/22 |
ひまわり(ビッグスマイル) |
矮性種のひまわりです。 お隣が空き地なので、 境目の塀の上にずらっとプランターを並べています。 名前は「ビッグスマイル」 枝分かれして、次々と咲いてくれます。 夏ですねぇ〜〜! |
2011/7/21 |
なでしこJAPAN! |
おともだちにいただきました。 金沢「うら田」さんの上生菓子 なでしこ |
2011/7/16 |
涼しいよ〜〜〜! |
っていうか なんか・・・・さぶいっす! この続きは、北海道日記へGo! |
2011/7/10 |
スーツケースにリラックマ! |
北海道へ行くにあたって、 超軽量スーツケースを買ってもらいました。 お嬢その2が、 ネットでさがしてくれました。 定価¥24500が\4980! ほんまかしらん? 4kgなので、す〜〜いすい持ち運べます。 「一般的な黒だから、 空港で間違いやすいでしょ。」 そう言って お嬢その1は、 秘蔵のきらきらリラックマ・シールを 貼ってくれました。 ありがと! |
2011/7/8 |
フルーツ大好き! |
フルーツ山盛り いただいた鹿児島マンゴー、 黄色キウイ、さくらんぼ うちのお嬢たちは、フルーツが大好きで デザートじゃなくて、 ごはんの途中に サラダみたいにして食べています。 ですから、 はじめっから食卓にのっています。 お嬢のBFは、うちでごはん食べるたびに 「その食べ方は非常に変だ!」 と主張しています。 彼は、フルーツを 最後のデザートとして食べたいのに 食事の終わり頃には、 すでに空っぽになってるのでね。 (彼の分は残っていないのですよ。 なはは・・・・) |
2011/7/3 |
天たつの塩うに |
|
お盆と暮れに、1箱ずつ買う贅沢品です。 福井は、天たつの塩うに! だんさんが、福井へ出張に行くというので お願いして買ってきてもらいました。 むふふ、これをね お箸の先にちょっぴりのせてお口へ入れて すかさず冷やの日本酒を! きゃぃ〜〜〜ん、幸せ! 今日は、冷や奴に青しそと一緒にのせました。 これも、旨い! |
2011/7/3 |
アップルマンゴー |
マンゴーって、食べたいと思っても なかなか自分では買えない高級品です。 お友達が 「鹿児島へお取り寄せしたついでに、 登志子さんの分も頼んでおいたから」 って言って送ってくれました。 「箱入り娘」ならぬ「鉢入り娘」! 大きな植木鉢に植えて 育てたものらしいです。 その方が、 土や水の細かい管理ができるそうです。 「糖度15度以上」 のシールが貼ってありました。 ほんまに甘い! ありがとう!一途さん! |
|
2011/7/1 |
氷室まんじゅう |
今日は、 金沢市民の9割は このおまんじゅうを食べているはずで す。 嘘じゃないですからね。 それぐらい根付いている慣習なんで す。 文化でございますぞ! 結局、食べるモンの話かよ |
今日は、 珍しくとてもまじめに語ってみます。 「文明」と「文化」の違いについてです。 たとえば、大根が1本あったとします。 しゃっしゃっと刻んでドレッシングかけて サラダで食べるのが「文明」 2週間ぐらい干して、 塩とぬかで漬けこんで、 重石をして、1ヶ月ぐらいして桶からあげて たくあんとして食べるのが「文化」 なんだろうと思います。 どっちが正しい とか言う問題じゃないですからね。 「違う」ということです。 「文化」のもう一つ大きな点は 「長く続いたものを受け継ぐ」 っていうことだろうと思います。 つまり 今日7月1日に 「氷室まんじゅう」を食べることは 「文化」なんだろうと思うわけです。 |
2011/6/29 |
辛いのがお好き! |
わたしは、辛いものラバーです。 わさびもホースラディッシュも好きです。 実山椒も大好き。 和芥子も粒マスタードも必須です。 かんずりもゆず胡椒もはずせません。 ラー油は、何種か取りそろえてあります。 唐辛子は、言うまでもありませぬ。 プランターでハバネロを育てて、 すべてペーストにして冷凍してあります。 ほんの少し使うだけで・・・激辛〜〜〜〜 沖縄の島とうがらしも植えて、 泡盛に漬け込んでコーレグース作ってあります。 鷹の爪と韓国唐辛子は毎年育てています。 キッチンに、たっぷりつりさがっています。 |
で、 そのことをちゃんと知って る方が 時々各地の辛いものを くださいます。 今日いただいたのは、コレ ↑ すんごいうたい文句ですよ ね。 大丈夫かな? と言いつつ、わくわく! |
2011/6/23 |
天ぷら 小泉 |
あ〜〜〜〜、美味しくて楽しかった! ご主人の小泉さんの食のセンスは抜群で す。 |
天ぷらごちそうしていただきました。 小泉さんは2度目です。 7席の小さなお店ですけど、その分 ご主人の気配りが行き届いています。 食べるペースにあわせて 揚げてくださいます。 どれも美味しかったけど、秀逸は 薄い衣でかりっと揚げた青しそに 生うに山盛り! もちろん、 美味しいお塩でいただきました。 「水なす」と「はも」も絶品でした。 火を通した水なすの美味しさを 初めて知りました。 〆のデザートは、濃い茶玉の天ぷら 真ん中が冷たくて、 アイスクリームの天ぷらのノリです。 かき揚げをごはんに混ぜ込んだ「天ばら」は、おなかがいっぱいで食べられなくておむすびにしてもらいました。 |
2011/6/23 |
紫陽花 |
とあるお料理屋さんで 鮎をご馳走になりました。 手取川の5cmくらいの鮎が、 甘露煮になってました。 富山の庄川の小ぶりの鮎は 塩焼きにしてもらいました。 鮎は1人3匹もあったのですが 熱々の石の上に 葉っぱを敷いてだしていただいたので 最後まで熱いまま食べられました。 〆のお菓子は、紫陽花。 美しいわぁ! |
2011/6/19 |
アーティーチョーク食べたよ! |
先日、母が持ってきてくれた アーティーチョークです。 芯の部分を、 パスタにしようかと思ったのですが がくの厚みが足りない感じだったので レモンでゆでて、 とかしバターで食べました。 がくの根元を、 歯でしごくようにして食べます。 きれいにお皿に並べてくれたのは お嬢その1です。 う〜〜ん もう少し、 肉厚だったらよかったのにあなぁ〜〜〜 |
2011/6/18 |
いちじく |
|
「いちじく」大好きです! 「最後の晩餐」は、わたしの好きなネタで 死ぬ前に食べたいものと言えば、なんたって「いちじく」 この時期だけは 今季初の「いちじく」 これくらいばっくりと割れていて (明日は腐るぞ!)くらいのが好きです。 |
2011/6/15 |
きゃらぶき |
まずは、濃い昆布だしで煮ます。 一煮立ちしたら、お酒とみりん、醤油を入れて 甘みの水飴も加えます。 しばらく煮たら火を止めて、しっかりと冷まします。 そして、再びお醤油と水飴で味を調えて 水気を飛ばすように煮詰めます。 ↓下の写真の野ぶきが、たった1瓶になってしまいます。 わたしは、このきゃらぶきと山椒の葉っぱを刻んで 熱いごはんに混ぜたものが大好きです。 |
2011/6/15 |
野ぶき |
独特の風味と苦みがあって 子供の頃は (こんな「草」どこが美味しいん?)って 思っていました。 でもね、 この頃はしみじみ (いいなぁ〜〜)って感じます。 まずは、お鍋にはいる大きさに切って 塩で板ずりしてから、 たっぷりのお湯でさっとゆでます。 そして、1本1本皮を剥くのですよ。 ほんま、しんきくさい仕事です。 途中で投げ出したくなるほどです。 でもね、 仕上がりのこの美しさを知っているので がんばるのですよ。 |
2011/6/13 |
アーティーチョーク |
わたしの母は、 家庭菜園でお野菜を育てています。 「家庭菜園」とは呼べないような 不思議な菜園です。 よその人が育てていないような 新種のものを植えたり 外国の種を蒔いたりして とにかく、 新しくて珍しいものを好んで植えています。 アーティーチョークは、 数年前から挑戦していて 今年は「手のひらサイズ」まで 大きくなりました。 今日は、初収穫の空豆と一緒に 初生りのアーティーチョークを 2個持ってきてくれました。 さあて、どうやって食べましょうかね? |
2011/6/10 |
刻印はいってるよ! |
2つ折りのお財布を開いたら わぉ〜〜 名前が刻んであるし! 大切に使うね。 |
2011/6/10 |
プレゼントのお財布 |
「遅れたけど、お誕生日のプレゼント!」 って、お財布をもらいました。 ずいぶん以前に「お財布の端っこがすり切れてきた」と言ってたのを覚えていてくれて、あれこれさがしてくれたようです。 トスカーナのヌメ革で、 植物タンニンで染めた生成り色です。 少しずつわたしの手になじんで、 わたしだけの色に育ってくるらしいです。 うれしいなぁ〜〜!ありがとう! |
2011/6/9 |
ピッツァ女子会 |
「ピザにはビールでしょ」と 買ってきてくれたヒトがちゃんとい て・・・・・ 「FREE」で乾杯! カスタードをしいて フルーツのせて焼いたデザートピッツァ も 美味しかったです! |
毎月恒例となった「ランチ女子会」 今月は、K邸でのピッツァ! Kさんが、 生地をこねておいてくださったので みんなでのばして、 好きなものをトッピングしました。 K邸には、 秘密兵器の「ピザ焼き器」があって、なんと5分で底がかりかり、 表面はとろ〜〜り状態に焼き上がります。 来月は、クレープpartyだよ〜〜〜! |
2011/6/9 |
左マウス |
実は、 「ガラスの右腕」だったりします。 普段からあれこれ気を付けて 寝る前にストレッチポールに乗ったり (肩胛骨を広げる) 3週間に1度、鍼治療に通い 日曜日はプールで泳ぎ (クロールで腕のストレッチ) などしてはいるのですが・・・・ 最近また調子悪いので マウスも左に替えてみました。 やっぱねぇ〜〜〜 左手さんって、不器用なんですよ。 思った場所をポイントできなかったり 削除する写真を間違えてしまったり・・・・ う〜〜ん、練習あるのみ! |
2011/6/8 |
海ぶどう |
お友達ののあさんが お誕生日プレゼントといって、 沖縄の「海ぶどう」を送ってくれました。 「グリーンキャビア」 とも呼ばれるくらい美しい! ぷちぷちした食感が楽しい海藻です。 新じゃがを蒸して、 その上にのせて食べました。 贅沢ぅ〜〜〜〜! 冷や奴にのせました。 お醤油もいりませぬ。 きわめつけは、ばらずし! 北海道のかにと沖縄の海ぶどうが のっています! |
3回も楽しめました! ありがとう!のあさん! |
2011/6/2 |
お誕生日のディナー |
遠くに住んでいるお友達が ローラアシュレイのトートバッグ贈って くれました。 右は、去年いただいたもの。 今年のは、ハイドランジア(紫陽花)柄 です。 かわいいし、たっぷりはいるし、使い勝 手最高です。 誕生日を忘れずにいれくれることだけで もうれしいの に、プレゼントまで送ってくれます。 |
金沢市田上にあるイタリアン 「Luce」で、ごはん食べてきました。 全部美味しかったです! お嬢が予約してくれて、 お誕生日だと伝えてあったらしく、 デザートプレートは チョコレートで メッセージが描かれてました。 うふふ、うれしいねぇ〜〜! シュシュのプレゼントもらいました。 |
2011/6/2 |
誕生日! |
だんさんが 買ってきてくれた赤い薔薇! ありがとう! |
「年を重ねる」と、 都合よく解釈しています。 今の自分ときちんと向かい合って、 毎日を丁寧に過ごしていくことが 大事かなって思っています。 そうはいうものの 落ち込むこともあるし、 後悔することも山のようにあって 辛くてやるせない日々があります。 でもね 小さな幸せも確かにあって、 それをちゃんと数えて 自分の中で増やしていきたいです。 大好きな人たちがいて 夢があって 誰かを幸せにする力だってあるはずです。 いろんな事が出来わく毎日ですけど 明日も、としこは元気です! |
2011/5/25 |
小夏 |
土佐の小夏を、もろうたぜよ〜〜! 甘酸っぱくてさわやかで 土佐の初夏の味ぜよ〜〜! 薄く皮を剥いて、白いワタごと食べるき。 ワタは、ふかふかしちょって 実の酸味とあわさって、 上品な甘みが楽しめるぜよ。 まぁ〜、美味しいき! 龍馬のまねっこ・・・ (したつもり・・・・汗) |
2011/5/21 |
居酒屋「こいで」 |
お嬢と2人で、居酒屋さんへ行きました。 店主が自ら採ってきはった山菜も、目利きしたお魚も、ぜ〜〜〜〜んぶ美味しかったです。 「ななちゃん」っていう小学2年生のお嬢さんとも仲良しです。 お店のカウンターで、七並べとダウトしてきました。 わたしが勝ったけど、 マスターに「小学生相手に、何?真剣になっとんねん?」って言われてしまいました 美味しいご馳走はこちらです。 中でも「ほたるいかの踊り」は秀逸でした。 「すご〜〜い!生きてるぅ〜〜!」って感動して、命に感謝していただきました。 ほたるいかの踊り.MOV ついちん この動画を、何人かに自慢で見せたら・・・・どんびきされました。 「そんなん、よう食べんわ」って、白い目で見られました・・・・・・ |
2011/5/21 |
ピンクのリーガルベコニア |
豪華です! 美しいです! うれしいです! 大切に育てますね。 ありがとうございます! |
2011/5/21 |
四つ葉のクローバー |
もらってしまいました。 四つ葉のクローバーの株! 大事に育てて増やすつもりです! うれしいなぁ〜〜きっと いいことありますよね! |
2011/5/18 |
シートベルトをしたりらっくま |
ここ数日お天気がよいので お嬢その1は、 大事にしているリラックマを 洗ったようです。 で、 ベランダの洗濯物の上に干してありました。 え? シートベルト? 布団を干す時の、でっかい布団ばさみ! よく考えたね! というか、それって・・・・・・・・ |
2011/5/13 |
干支盃 |
「いただきもんの干支盃がたまったから、 あげる」 と知り合いがくださいました。 全部、九谷焼で、 作者名が書かれた木箱に入っていました。 買うと高いんでしょうね。 これは、 「豆皿」としてもってこいです!(爆) |
2011/5/12 |
たけのこ尽くしparty その2 |
ずらっと9人分です。 (今回だけスペシャルに おじさまとうちのお嬢その1も参加です。) みんなそれぞれにお仕事なさっていて、 時間作って集まっています。 普段ホントに忙しい人ばかりなので、 どこかのお店でランチするよりも 誰かのおうちの方が、ゆったりまったりできるんですよ。 いっぱい楽しくおしゃべりして 「さて!明日からまたがむばろうね!」 ってバイバイしました。 来月は、ピッツァ&たこ焼きpartyらしいです。 楽しみぃ〜〜〜! |
2011/5/12 |
たけのこ尽くしparty その1 |
一人分です。 たけのこごはん たけのこまんじゅう 白味噌仕立て 姫皮と野みつばのおひたし たけのこ、わらびの信田巻きの炊き合わせ わらび2種(昆布締め&炊いたん) 天ぷら(たけのこ&野みつば) 3種盛り(きゃらぶき、ちりめん葉山椒豆腐、うどのきんぴら) たけのこつけ焼き(木の芽) 華やかな食卓ではないけれど 心を尽くして手をかけて作りました。 |
2011/5/11 |
たけのこ尽くしparty 仕込み |
先月から 「ランチ女子会」というのが発足しまして 仲のいい7人の誰かの家で ランチすることになりました。 (材料費は、割り勘です) 先月は、ぶりしゃぶランチでした。 ぶりを1本買ってきて、 じょいちゃんがさばいてくれました。 お造りもかま焼きもあら汁も 作ってくれました。 美味しかったぁ〜〜 で、今月は 「としこさんちでたけのこづくし」 の番でした。 我が家から車で10分ぐらいの所に、金沢のたけのこ産地あります。シーズンになると、道路脇に直売所がいっぱい並びます。 たけのこ15本と 山菜あれこれを買ってきました。 さて、仕込み開始です。 |
2011/5/8 |
母の日のカーネーション |
「毎日、ポジティブに楽しく行こう!」と考えてはいるのですが、やはり、いろんな出来事があるわけで・・・ ずし〜〜んと落ちることも多々あって・・・ でも、そんな時の救いは、お嬢達です。 2人とも、ホントにやさしい子達で わたしの「宝」です。(親ばか) わたしには、過ぎたお嬢達なんですよ。 今日も、こんなやさしい色合いのカーネーションを買ってきてくれました。 母の日は、娘たちに感謝の日でした。 |
2011/4/27 |
石川TVロケ |
地元のTVで 「ピクニック特集」をやるらしいです。 おすすめスポットとか,便利グッズとか そして、 「ピクニックお弁当」をわたしが作ります。 「おにぎり弁当」と「サンドウィッチ弁当」というのが局からのご要望でした。 ホントに定番のものを作りました。 でも、 「こうすると味がupしますよ」みたいな 豆知識をご紹介したつもりです。 今日は、1時から6時近くまでかかって うちのキッチンでロケしました。 で、肝心のきれいに仕上がったお重詰めの 写真撮り忘れました 放送は、5月2日月曜日です。 どんな風に編集されているのかなぁ? ドキドキ |
2011.4.20 |
祝!HPリニューアル! |
わたしの今までのHPは 「ださい!古い!重い!」と さんざんなこと言われて「ZERO」を渡されました。 このソフトのうたい文句は 「簡単こだわリズム」・・・・先進のWebソフトなんだってさ! 「個人ページから企業ページまで、思いのまま作成できる」・・・・は?誰が? 「操作はカンタン 手順に沿って進むだけ」・・・・・手順って、何? 「自動でラクラク」・・・・自動って、どこが? っていう状態で 分厚いマニュアル片手に1週間ぐらいあれこれやってはみたのですが はぁ〜〜〜〜〜お手上げ状態でした。 そこで、スカイプ何時間もつないで 涙のスパルタ特訓受けて、なんとかこんとか体裁できました。 まだまだ足りませんけど とにかくUPさせてもらいます! |