ごはん日記2012

ごはん日記2013

ごはん日記2014



 

          








  

ごはん日記


毎日のお夕飯は、

その日の一大イベントかなって思っています。

齊藤薫さんの大好きな文章です。

不思議なもので、

何でも手間をかけて手作りすると”心が整う”。

そしてなんだか内面から磨かれる。

それは言ってみれば、自分自身のための食育。

自分のために食事に手をかける・・・・

すると子供が”愛されている”のを実感する時のように、自らを大切にしている時の深い安らぎを覚えるから、心身のキメがきちんとそろうのだ。

日々をていねいに生きることそれ自体が、実はこころも浄化するように美しくするからである。


食べることは生きること。

食事を手作りすることは、ていねいに生きること。

だから充実した長い食事をアレンジすることは、美しく生きるための、かけがえのない美容なのである。