キッズキッチン企画


小さな子供達にこそ、昆布を!

味わいの基礎である「だし」に焦点を当てて、
簡単で美味しいお料理を
子供達と作りたいと考えています。


 たとえば、水出しで「昆布だし」を作る
 昆布だしを加えて「巻かない卵巻き」を作る
 昆布だしで「おひたし」を作る    などなど

そういう簡単お料理を、
子供達に、おうちで再現して家族に食べてもらって欲しいです。
たぶん、お父さんもお母さんも
「美味しいねぇ」って褒めてくださると思います。
そしたら、子供達はお料理するということは
おなかがふくれるためだけではなく
大切な人たちの笑顔も見られることに気づくだろうと思います。
家族のためにお料理を作った自分の存在価値も自覚できるでしょう。
ひいては
食材への関心も高まるでしょうし、
家族への感謝や家族の意義も体得できると信じています。

また、子供達の食への関心が大きくなるにつれて
ご家族の大人達も、食に無関心ではいられなくなると思います。
そうやって、子供を中心に歯車がまわっていって欲しいと願います。


次代を担うこども達を教育することでしか
これからの日本の食事情は変えられないと思っています。

難しい理論はさておき、
幼いときにお料理の楽しさと喜びを体感しておけば、
ゆるぎない基盤が出来ると信じています。


「キッズ・キッチン」(こどもお料理教室)を、
あちこちで開催したいと希望しています。






「食」という字は「人を良くする」と書きます。

大切な人を「良く」するためにお料理して欲しいです!