結果は・・・・佳作(5人中4,5位) 美味しくできたと思ったのですが・・・・あかんかったです
コンテストが終わってから、役場の方が「レモン摘み」に連れて行ってくださいました。レモン越しの瀬戸内海
これは「弓削瓢柑」
このまま、来年の6月くらいまで木で熟成させるんだそうです。
写真ではわかりにくいけれど、グレープフルーツぐらいのサイズなんですよ。
まだ、流通ルートには乗っていないこれからの柑橘だそうです。
温州みかんもたわわ
こちらは「せとか」「柑橘の大トロ」って呼ばれているらしいです。
島全体が、本当に「柑橘」
金沢よりもずっとあったかいし、11月なのに日の入りが6時頃だったのでびっくりでした!
温暖な地方だからこそ、こんなに柑橘がいっぱい育つのでしょうね。
もちろんご苦労もいっぱいで、このごろの一番の悩みは「イノシシによる食害」だそうです。
島には、もともとイノシシがいなかったのに、本州から泳いで渡ってくるらしいです。
海から上がってくるイノシシをよく目撃なさるそうです。
(イノシシって泳ぐんだぁ〜〜〜 知らんかった....)
「好きなだけ摘んで帰りなさい!」って言っていただいたので・・・・
こんなにおみやげ持って帰りました!