お鍋にも!
「うに」を煮てしまうのが・・・・なんか、もったいない気がしました。
お造りは、ぼたんえびにほたて、そい。
この日の〆は・・・・当然「うにごはん」
お米が、ちょっと小粒でさらっとしてました。
お尋ねしたら、旭川の「おぼろづき」という品種なんだそうです。
コシヒカリに慣れているので、新鮮な美味しさでした。
翌日、礼文島の北の端っこスコトン岬で・・・・こんなの見ました。
昆布屋の回し者のわたしとしては、食べてみなければなりますまい!
う〜〜〜む・・・
昆布かどうか・・・じぇんじぇんわかりませんでした。
利尻島でいただいたお夕飯もごっつぉでした。
一品ずつお出しくださったので、写真が・・・・(食べる方が忙しかったから)
どんぶりの全面が「うに」 すごいねぇ〜〜〜〜
漁協のスーパーをのぞいたら、こんなのありました。
沓形岬公園の売店に・・・・
これは・・・・さすがに・・・食べる勇気ありませんでした。
この沓形フェリーターミナルで「りしりん」に出会いました。
利尻昆布のお洋服を着て、おでこには「エゾカンゾウ」のお花ついてました。りしりん
背中です。
「撮らせてね」ってお願いしたら、ポーズとってくれました。
ちょっとわかりにくいけど、うにが2種くっついているんですよ。
「エゾバフンウニ」と「キタムラサキウニ」なんです。
この日は、気温が28度もあって・・・・・お疲れさまでした!
りっぷくんは、コンクリートミキサーにも描かれてました。
そして、利尻空港から新千歳へ向かい、帰路につきました。
利尻山のふもとの空港です。素敵なロケーションですよね。
これも、利尻山をかたどってるんですよ。