お菓子を作るの
大好きです!




お菓子って、

なくてもいいけど

あるとうれしいですよね。


おいしいお菓子は、

食べる人を笑顔にしてくれると思います。


誰かを幸せにしたくて

お菓子を作っているの

かもしれません。









自分が幸せでなければ、

美味しいお菓子は作れないと思うのです。

だから、

日々を丁寧に

過ごしていきたいです。


手作りスイーツ2015


2015.2.20
モカ・シュークリーム 

2015.2.17
バター買いだめしました。

このうちの4箱使って、レーズンクッキー焼きました。
   

わたしのクッキーは、サクサクで人気なんですよ(と、自分で言う・・・)
作り方はコチラ


2015.2.12
抹茶のシュークリーム 

    

2015.2.7
ホワイトチョコレートのババロア      
    

    



<材料> グラス(100cc)6個分     
  ホワイトチョコレート  60g   
  牛乳     200cc
  生クリーム  200cc
  ゼラチン    10g
  グラニュー糖  大さじ1
  ホワイトチョコレートのリキュール   適量

<作り方>
  1 水50ccにゼラチンをふり入れてしとらせておく。
  2 小鍋に牛乳を入れて温め、ホワイトチョコレートを割り入れてよくとかす。
    (沸騰させないように気をつけてね)
  3 チョコレートがとけたら、ゼラチンも加えてとかす。
  4 鍋ごと氷水につけて冷やす。
  5 生クリームにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする。
  6 5に4を加えて、リキュールも加えてさらにハンドミキサーでよく混ぜる。
  7 グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  8 いちごやホワイトチョコレート、ミントなどを飾って、リキュールをたらす。


2015.2.5
フォンダン・ショコラ 


スプーンを入れると、とろ〜〜〜り!
          


2015.2.3

大人のガトー・ショコラ  


薄力粉とココアが同量で、甘さ控えめです。大人のためのお菓子に仕立てました。
作り方はコチラ

2015.1.25
小さい人のお食い初めしました。
       
りんごのタルト、ベイクドチーズケーキ、プリン
いちごのロールケーキは、ゲストのおみやげでした。
    小さい人は、もちろん食べられるはずもなく・・・・
                    大人9人でいただきました!

2015.1.21
干し柿のチーズケーキ 
160度のオーブンで、湯煎にかけて70分じっくり焼きました。

2015.1.10
干し柿とレーズンのクッキー 

2015.1.9
ガトー・ショコラ ガナッシュがけ 

お嬢その1のお誕生日です。彼女のご希望で作りました。
   

2015.1.6
りんごのピッツァパイ 
生のりんごをばらの花びらみたいに並べて焼きました。