ある日のお料理教室



作っている途中でお味見するのはもちろんですし
きちんとテーブルセットして
ダイニングで試食もします。
残りは全部お持ち帰りいただいて、その日の晩ご飯に!



毎回
素敵な方々に
来ていただけて
わたしは
とっても幸せです!

ある日のお料理教室





2013.11.23

今日は、2組の方々が来てくださいました!

午前は、「おせち」
伊達巻も田作りもえびの黄金焼きもいかの印籠詰めも菊花大根も・・・・
美味しくできました!

撮影会です。

午後は、若いお嬢さんたちでした。
アップルパイ、鶏の醤糀から揚げ、鶏の炊き込みご飯作りました。
    

   
実は、この「醤油糀のから揚げ」レセピは、
某コンクールに出して落ちたものだったんです。
ところが、今日のお嬢さんは「今まで食べたから揚げのなかで一番美味しい!」って言うてくださいました!

コンクールには落ちましたけど、
今日こんな素敵なご褒美がいただけました!


2013.11.18

今日は、いつにもましてゴージャスな方々が来て下さいました!
    

    

partyに持っていけるお料理」というご希望でしたので
サーモンのパテ、きのこのマリネ、ハーブトースト、シェパーズパイ作りました。
     


2013.11.14

今日のお料理教室も、ほんま!楽しかったです!
    
ベイクドチーズケーキの仕込みをしている真澄ちゃんと米ちゃん

湯せんにして70分焼きました!
ふわふわのスフレタイプです。

はす蒸しを仕込む真澄ちゃん!   激写する米ちゃん!
    

はす蒸しとえびしんじょ椀 
お味見した2人は(ほぉ〜〜!)ってため息ついていました。
お昆布で丁寧におだしを引いた和食の品は、
気持ちがほっとする味わいです。


2013.11.5
今日の美穂さんは、イタリアンご希望です!
  

2013.10.29
ふみさんとゆかさんが、お久しぶりにいらしてくださいました。
  ばらずしとかき揚げを3種作りました。

ばらずしの盛り込み
    

    

とってもきれいに仕上がりました! 
    

    


こんな素敵なものをいただきました! 
    

わたしの好きなローラ・アシュレイのセット
エプロン、ミニトートバッグ、タオル、ランチョンマット4枚、
それにお茶と角砂糖

「遅くなったけど、コンクールのお祝い」って!
清美さん、ふみさん、ゆかさん! ありがとうございます!

来月のコンテストの時に使いますね!うれし〜〜〜〜〜い!


2013.10.10

かわいいお嬢さんお2人来ていただきました。
アイスクリームディッシャーで、「えびしんじょ」作ってはるところです。
さんまの3枚おろしに挑戦!
    

   おおぉ〜〜!上手!
こういうお若い方々がお魚料理を希望してくださるのはうれしいです。

えびしんじょをお椀に盛って撮影会
      「料亭のお味!」
「心があったかくなるお味!」って言っていただきました。

     
こんなかわゆいお2人は・・・・実はミセス
だんな様はお幸せですねぇ〜〜〜〜

夜、お写真ついたメールいただきました。
ご家族で美味しく召し上がってくださったようで、ほんまうれしいです!


2013.9.30
久美子さんからのご紹介で、初めて来てくださった美穂さんです。
とっても明るい方なので、
キッチンが元気エネルギーでいっぱいになりました。
    

「基本の基から」とおっしゃるので・・・・
     
土鍋で炊き込みご飯、さばの味煮煮、ポテトサラダ、野菜炒め、おすまし
ポイントを押さえて丁寧に作ると、
いつものメニューもびっくりするほど美味しくなります。
「次までに、おうちで3回は作ってみます!」と頼もしいお言葉でした!

2013.9.28
毎月通ってきてくださるお2人です。
おうちで何度も作ってみてくださっているので本当にうれしいです。
   

    

2013.9.13
ずっとお噂聞いていたのに、なかなか会えない方ってありますよね。
わたしにとっての「ゆかこさん」は、そういう方でした。
いつかお会いしたい!きっと会える!と思っていながら・・・ずいぶんお会いできませんでした。
ところが、思ってもみない時に感動の出会い!
おまけに、すいすいと話が進んでお料理教室に来ていただけました。
        
ご一緒に来てくださった「ともみさん」は、なんとかつて一度お目にかかったことがある方で
一つ歯車がころんと回ると、次々と歯車が回っていくようです。
なんだか不思議な気がしました。  

初めてお会いした「りえさん」も、初めてって気がしなかったです。
  

車麩のきのこマリネ、昆布料理あれこれ、いわしのかば焼き、生姜煮とたくさん作りました。


1m5cmの昆布にびっくりのゆかこさん!お美しい!

2013.9.8

今日のお料理教室は、若いお嬢さん2人来てくださいました。
このところ、毎月通ってくださっています。

今日の献立は、焼き豚、天ぷら、シフォンケーキ。
天ぷら用のえびの下ごしらえを、それはそれは丁寧になさいます。
   こういう地道な作業が大切なんですよね。

できあがりを撮影! 

    

お母さんが「今晩のごはん作らなくていい!」って言うてはったらしいです。
おみやげを待っててくれるんですね。
わたしには、何よりうれしい!

2013.8.27
仲良し3人組さんがいらしてくださいました。こちらもご常連で通ってくださっています。
      

      
今日は、「いわしづくし」作ってみました。
みなさん初めての手開きだったそうですが、ホントお上手で小いわしをどんどんきれいに開いてくださいました。たぶん・・・・100匹くらいね(大汗)
   
いわしの生姜辛煮、かば焼き、つみれ、骨せんべいできました。
    
じゃがいもの冷製スープ、えびマヨも美味しくできあがりました。

さっきメールが来て
清美さんのご主人様が、いわし料理を「絶賛!」してくださったそうです。
ゆかさんのご主人様は、スープを3回お代わりなさったとか・・・
うれしいねぇ〜〜〜


今日来てくださったふみさんが
「登志子さんのお料理には、ビタミン愛があるよね」って言うてくださいました。

すご〜〜〜くうれしかったです!


2013.8.24
遠くからいつものお2人が来てくださいました。
      

月に一度通ってくださいます。感激!
おうちで何度も作ってくださってお写真送っていただけるので本当にうれしいです。

お一人は左ききでいらっしゃるんですが、すごく安定した包丁使いなんですよ。
麻婆豆腐用の牛肉をたたいてもらいました。素早い動き!

右手の方も、もちろんお上手です!
    
中華4品仕上げていただきました。


2013.8.19

今日は、初の組み合わせでおいでいただきました。
大学6年生のお兄ちゃんとお母さまです。

このお兄ちゃんが、ダルビッシュばりの背の高いイケメンお兄ちゃんでした。
  
お母さまとご一緒に来てくださるということだけでも「すごい!」と思うのですが
このお兄ちゃんが素直で礼儀正しく・・・・もうもう感動でした。

メニューは、お母さまのご希望が
「ゴーヤチャンプルー」と「塩豚」 

で、お兄ちゃんのご希望は「華麗なるフランス料理」
このお兄ちゃんは、なんと毎日自炊なさっていて、
お料理も「何でもカモ〜〜〜ン!」の域なんですよ。

だから、わたしも「白身魚のブレゼ ブールブランソース」とかね・・・・・
こういうのも使ったりして・・・・

  この真剣なまなざし いいっすねぇ〜〜〜〜

   

  できあがり 

お兄ちゃんは、明日東京へ帰られるそうです。
短い帰省の合間をぬっておいでいただき感動でした。とっても楽しい時間でした。

2013.6.30
「女の人のparty」メニューをというご希望で、盛りだくさんな献立作りました。
野菜のテリーヌ、ラタトイユ、カナッペ
     

  ラタトイユ用のお野菜・・・・
  きれいに丁寧に並べてくださいました。
  
この方々は、作りたいものやお料理を提供する場面などを明確にイメージされているので
ほんとにモチベーション高いです。
当然、すぐにおうちで再現してくださっていて、お客様の「おもてなし」もなさっています。
わたしの勉強にもなっています。

2013.6.27

今日のお料理教室は、いつもの大好きな真澄ちゃんと米ちゃん
皮からぎょうざ作りました。ぎょうざの皮をこねている2人

   薄く丸い皮を作る米ちゃん

   とってもきれいなヒダをつけて包む真澄ちゃん

で、「えびあんぎょうざ」と「肉あんぎょうざ」とを60個以上作りました。
えびぎょうざはせいろで蒸して、肉ぎょうざはホットプレートで焼きました。

美味しくできましたよ〜〜〜〜〜〜!


2013.6.24
裕子ちゃんがご都合悪くなったので、真紀ちゃんが一人で来てくださって
2人分作ってくれました。

マリネ用の鰯を大名おろしにする真紀ちゃん
1匹目は四苦八苦なさってたんですけど、2匹目からはすいすい〜〜〜〜
    

きれいに仕上がった2人分のお料理を持ってお帰りになりました。

2013.6.7
以前から、わたしのHPを見ていてくださったそうです。感激!
下のお子様がこの春から幼稚園へ通いだされたので、時間ができて来てくださいました。
   鍋振りがお上手で、拍手かっさい!
わたしは、あんなふうに鍋の中のものをひっくり返せません。上手いなぁ〜〜〜〜!

お野菜をあまり食べないお兄ちゃんのためのごはん考えました。
 いろいろ野菜たっぷりの「あんかけかた焼きそば」

「たかが」野菜炒め、「されど」野菜炒めなのです。
ちょっと手をかけるとご馳走になります。

アップルパイもきれいに焼けました。

2013.6.5
今日は、若いお嬢さんがお2人来てくださいました。
        
初めていらしてくださったのはちょうど1年前でした。
それ以来通ってきてくださっています。
おうちで何度もおさらいして作ってくださっていて、本当にうれしいです。

ホントにホントに楽しんでお料理してくださるので、わたしの方がhappyになります。
薄焼き卵・・・・上手にひっくり返せました!      

ばらずしの具を盛り込んでいるところ
    

丁寧に丁寧に作業なさいます。

かわゆいねぇ〜〜〜 
   
きれいに仕上がったので撮影会です。

      2人でにっこり!
  


実は、素敵なものを持って来てくださいました。
わたしの誕生日を覚えていてくださってプレゼントが!
1年前にもお花をいただいたのです。
今日は、わたしの「いちじく好き」を思って、いちじくジャムといちじくタルト
    


手描きの封筒にはいった・・・・もちろん手描きのカード 

       
似てるねぇ〜〜〜〜!ホント上手!

こういう素敵な出会いを与えられていることに、心から感謝です。


2013.5.27
真紀ちゃんと裕子ちゃんです。 
今日は、ぎょうざを皮から手作りしました。
    
粉だらけになって、美味しい皮を作ってくれました。
   
「油淋鶏」も「銀もやし」も「杏仁豆腐」も上手に仕上がりました。

2013.5.25

今日は、午前と午後のダブルヘッダーでお料理教室しました。

午前は、もうすぐホームパーティーをされるというKさんのご希望で「ばらずし」作りました。
具材をそれぞれ別々に仕込んで盛り込みました。
 お3人とも、とってもきれいに仕上がりました。

撮影会です 

後日,Kさんからメールいただきました。
 おはようございます。先日はありがとうございました。今まで習ったいろいろな料理+αを作り6月1日無事お客様を招いてのおもてなしができました。特にばらずしは思ってた以上に簡単にでき感動しました。来られた方にもよろこんてもらえ、私としましてはとても嬉しく大満足です。これからも私でも作れる見栄えがよく簡単に作れる料理を沢山教えてください。次回の教室も楽しみにしています。
↑こういうのホントにホントにうれしいです!
おまけに、こんな素敵なお写真つきでした。 
いいpartyだったんでしょうね。



午後は、母娘さんお2人で来ていただきました。
お嬢様の方が、HPからたどってきてくださったそうなのですが、なんとお母様とはかつて某所でご一緒していたことがあって久しぶりの再会に感激でした。
こうやってつながるご縁ってうれしいです。
    

   おきれいなお嬢様から
 「本当に楽しい時間でした」ってメールいただきました。うれしい!


午前も午後も、「わたし」が楽しくて幸せな時間でした!

2013.5.22
毎月通ってくださるお友達2人です。
     
今日は、イタリアンテイストで
 キャベツとアンチョビのパスタ
 手打ちピッツァ
 ティラミス 

    
うちで作ったものを、何度も何度もおうちでおさらいしてくれてます。うれしい!

2013.5.13
先月に引き続き来てくださったお2人です。
「食」に関する意識がとても高いお2人なので、話があうこと!あうこと!
こういう方々が来て下さることに本当に感謝です。

今日は、昆布料理あれこれとさくさくクッキー作りました。
     

2013.4.23
このところ、いろいろと親しくおつきあいさせていただいているお3人です。
       
今日の献立は、白身魚の道明寺蒸し、えびしんじょ、生麩の照り焼き

のはずだったんですけど・・・・

「生麩の照り焼き」は、レセピはお渡ししたし、
作り方のポイントまでしっかり説明したのに・・・・・・・
・・・・・作るの・・・・忘れた・・・・(泣)
みなさんがお帰りになった後に冷蔵庫開けたら・・・・・あ〜〜〜生麩が・・・・(汗)

今日いらしてくださった方々へは、今度わたしが照り焼きにしてお届けすることにしました。

ゆかさんのご希望で「リコッタチーズのパンケーキ」も作りました。
  
「世界一の朝食を作る男」ビル・グレンジャーのレセピを家庭版にしてみました。
牛乳にレモン汁を入れて中火にかけて温めていくともろもろが浮いてきます。
それをこすと、リコッタチーズとホエイ(乳清)に分かれるんです。
そのリコッタチーズとホエイを使ってパンケーキに仕立てます。
ふわふわ軽いパンケーキに焼きあがるので、何枚でもいけそうです。
        
今日も楽しい時間を過ごすことができて幸せでした。

追記 ふみさんからメール来ました。
  桜餅や道明寺の大好きな父に早速届けました。
  主人にも見せて自慢したよ〜〜〜
うちで作ったお料理を、こんな風に大切に思ってくださることに感激です。
ありがとうございます!心から感謝です。

2013.4.22
某所で知り合った真紀ちゃんがお友達と来てくださいました。
       
お料理しながらいっぱいおしゃべりできて、あっという間に時間がたちました。
きのこのキッシュを作りました。
パイ生地から仕込んだのですが、お2人とも初めてとは思えないほどの手際のよさで
予想していたよりも短時間でさっさと仕上がり、とっても美味しいそうな焼き色でした。
(美しいキッシュの写真撮るの忘れました・・・・・・)
    

来月のお約束も入れてくださって・・・またお会いできるのが本当に楽しみです。
      

2013.4.20
2度目のお2人です。
先月は「和」おもてなし料理作りましたので、今月は「洋」のコース料理を作ってみました。

すずきの昆布じめを、カルパッチョ用に薄く幅広く引いていただきました。
左利きでいらっしゃるので、見ているとハラハラどきどきします。
ご本人は、いつも通りなので「全然普通」なんだそうです。
    
来月もお待ちしていますね。

2013.4.18
毎月来てくださって
本当に楽しんでお料理なさるのでうれしいです。
今日の献立は フライパンで作るパエリヤ、ポテトサラダ、いちごのババロア(いちごソース)
      
「次はアレを、その次はアレを」と
作ってみたいとおっしゃるお料理がいっぱいあって意欲満々です。うれしいなぁ〜〜〜!

2013.3.31
遠く富山県から来てくださいました。
小学校からの同級生というお2人です。
      

「桜のころのおもてなし献立」
普通にスーパーでお買い物できる食材を使ってちょっと懐石風!
    


次回は「洋風おもてなし献立」をご希望だそうです。
さあて、どんなレセピを考えましょうか。わたしが楽しみでわくわくしています。

2013.3.27
      
春休みお料理教室でした。

わたしにとっては、久しぶりの小さい方々との出会いでした。
今までにもお子がお母様とご一緒に来はったことはありましたけど
お1人とか赤ちゃんとかだったので
8歳以下5人のお子達が来はったのは初めてでした。
ちょっともめたり、泣いたり・・・・大騒ぎでした。
(あ〜〜うちもこんなことあったなぁ〜〜)って思い出しました。

事前にできる準備はすべてしておいて
とにかく、怪我や火傷だけは避けたいとハラハラどきどき・・・・
一番胸に響いたのは、小さなお手手で一心にクッキーを丸めるお姿でした。
わたしはお菓子作りが大好きで
いつも心をこめてお菓子を作っているつもりでしたけれど
こんな真摯な風ではなかったと深く反省しました。
お勉強させていただき感謝です。

     
楽しいキッズキッチン
お帰りの時に、みんなそろって
「先生、ありがとうございました!」ってご挨拶してくださって
泣きそうになりました・・・・感涙・・・

2013.3.21
大好きなお友達2人です。
お友達なのに、わざわざこうして通ってきてくださるというのは感動です!
      

  麻婆豆腐           鰯づくし          アップルパイ
      

2013.3.8

実は、今日は金沢大学の合格発表だったんですよ。
「おうちにいても落ち着かないから」と、
「あえて今日の午後」お料理教室に来てくださったそうです。

3時過ぎに、お嬢様から「合格!」のお電話入りました。
お嬢様がこれまで過ごしてこられた長い時間と
それを見ていることしかできなかっただろうお母様の
これまでのご心労を存じていただけに、
ホントにうれしいお電話でした。わたしが泣けて泣けて・・・・

今日は、ばらずしと天ぷらを作ったんですけど、
それがそのまま今夜のお祝いのお食事になれました。こんなうれしいことはありません。
   

2013.2.21
この日はダブルヘッダーでした。

午後は、お若いお嬢さんたちでした。
ほんとに楽しそうにシフォンケーキ作り
    
このかわいゆいお嬢さんたちは、某所で超有名人なんですよ。

シフォンケーキも上手にはずせましたよ! 

   ラッピングしたシフォンケーキを前に撮影会です

もう一品は、「フライパンで作るシーフードパエリヤ」です。
イカのわたが上手に抜けて3人ともにっこりでした!

パエリヤも美味しくできました!
      
夜になって、お嬢さんたちからうれしいメールが次々届きました。
    ありがとうございます(^O^)!
    パエリアが好評すぎてあっという間になくなってしまいました(;゜0゜)
    来月もよろしくお願いします!


午前も午後も、わたしが本当に楽しかったです!
こうやって来てくださって、楽しんでお料理してくださる方がいはる幸せをしみじみ思いました。
もう!もう! すっごく楽しい一日でした!

2013.2.21
いつもの「癒し」のお2人が来てくださいました。

定期的に通ってくださってるので、食材の好き嫌いも存じ上げているし、
気心も知れてるし・・・・ひたすら楽しい

まな板の上のねぎのみじん切りの細かさにご注目!すごいでしょう!さすがですよね!

   出来上がり!  中華とりんごのタルトです。

  お料理を前に記念撮影  
   
このお2人とお話してると、本当に心がゆったりとくつろげます!大好きです!

2012.12.18
某所で、わたしのシフォンケーキを召し上がったという方と
わたしのHPやcookpadを見てくださって何品も作ってくださったというお2人です。
こういう方がいてくださるということが信じられないくらい感動です。うれしいです!
   
お2人とも、「安全な食」を心がけていらっしゃるので、話があうこと!あうこと!
初めてお目にかかったというのに大盛り上がりしてしまいました!

この日のお料理教室がまた新たな火付け役となったようで、質問メールが何度も来ています。
さらに料理を楽しまれているご様子で。わたしの方が感動です。

シフォンケーキもきれいに焼けました。 

2012.12.14
かわいいお嬢さん達がやってきてくださいました。
ブログやHPからたどって来てくださったそうです。感激!
   

「はす蒸しを上手に作りたい!」というご希望で、和食3品作りました。
  

お2人とも「食」に対するお考えがホントにしっかりしていて
モチベーションが高くて、お話してても楽しくて・・・・ 撮影会 

  こちらは、デザートのパンナコッタ
短い時間でちゃんと固まっていてよかった・・・・・

お帰りの際に「すぐにまた作ってみます!」って言っていただきました。
これは、わたしへのご褒美みたいな言葉です。
今日満足していただけたからこそいただける言葉ですものね。

次は「中華を作ってみたい」っておっしゃってました。また、おいでくださいね!

わたしが、エネルギーをいただけた一日でした!


2012.12.10
初めて来てくださったお2人です。
わたしのHPやブログを見てくださって、たどってきてくださったそうです。感激です!
できあがりを撮影会!
    

ご希望は「ブイヤベース」でしたので、南フランスつながりで「ニース風サラダ」も作りました。
        
「鱈の白子のソテー バルサミコソース」もお気に召していただけて本当によかったです。

 初めてお目にかかったのにお話が弾んでとっても楽しかったです。

2012.11.30
仲良しのお3人が、またも来てくださいました。うれしい♪
  

今日は、ご希望のアップルパイを作りました。
パイ生地を仕込むところからやっていただきました。    
    3台並ぶと壮観ですねぇ〜〜!

あとは、刻み昆布であれこれとお料理作ってみました。

お3人とも、素敵なブログを書いてくださって感激です。
なぜか3人お揃いのギンガムチェックのエプロンでした!びっくり!

http://peach1008.cocolog-nifty.com/blog/2012/11/post-e539.html
 
http://ameblo.jp/opensesami335/entry-11417459818.html?frm_src=thumb_module
 
http://ameblo.jp/nnccoo/entry-11417825086.html#cbox


2012.11.27
先月に引き続き来てくださったお2人です。
豆の麹カレー&エビカレー 

  そして、バーニャカウダのソース

パンナコッタも仕込みました。

このお2人は「癒し」の方なんですよ。
一緒にお料理しておしゃべりしてるだけで、気持ちがほっこりとしてきます。
   

2012.10.29
初めて来てくださったお2人です。
なんと小学校時代の同級生でいらしやるそうです。
だから、「2人でお料理するなんて、小学校の調理実習以来ね」と盛り上がりました。
   

今日は、クラムチャウダー、ハーブハンバーグ、シフォンケーキ作りました。
    また、いらしてくださいねぇ〜〜〜♪

2012.10.16
お友達3人来てくださいました。
そのうちのお一人ふみさんが撮ってくださったお写真です。
   
献立は、盛りだくさんでした。
シフォンケーキ
昆布料理 昆布巻き、ししゃもの昆布南蛮漬け、むすび昆布煮、ごはん(きざみ昆布、干し貝柱)
     おこうこ(大根、きゅうり、みょうが、根昆布)
   

3人とも、とっても素敵なブログ書いてくださいました。
ふみさん http://ameblo.jp/opensesami335/entry-11381961263.html
ひでママさん http://ameblo.jp/nnccoo/entry-11381410934.html
ゆかさん http://peach1008.cocolog-nifty.com/blog/2012/10/post-b573.html

2012.9.12
このところ、毎月かわいいお嬢さん達が来てくださっています。
今月は「中華」ということで,「油淋鶏、豚まん、ごまのブラマンジェ」を作りました。

若いお嬢さん達とお料理するのは、本当に楽しいです。
豚まんを作るのは初めてとのことでしたが、生地をのすのも包むのもお上手!
      
    

蒸したてのほかほかをいただきました! 
あ〜〜〜〜、今日も楽しかったぁ〜〜〜!


2012.7.18
マスタードチキン(にんじんピラフ)、きのこのマリネ、チョコレートケーキ
先月から来てくださっているお嬢さん達です。
若いお嬢さんたちって、本当に華やかですよね。
お2人ともすっごく楽しそうにお料理なさるので、とってもうれしくなります。
      

来月は、中華料理を作ってみようと思っています。

    

2012.6.6

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ、いろいろ野菜の揚げびたし、長芋蒸し、抹茶レアチーズケーキ

若いお嬢さんお2人来てくださいました。

普段は、お仕事がお忙しくてお料理する時間があまりないそうです。

この日は「楽しい!楽しい!」って言ってくださって「幸せ過ぎる!」との感想でした。

こういう若い方達に、簡単で美味しいお料理をお伝えしたいです。

すぐに自分でもまねっこできるようなお料理を覚えていただいて、誰かのために作ってもらって、そうしてお料理好きさんになっていっていただきたいです。

 お2人ともすごく素直なお嬢さんですので、                        これからが楽しみです。


お嬢さん達が持ってきてくださいました。
とってもかわいいアレンジメント! 

「お誕生日おめでとうございます!」って言ってくださって・・・感激!

2012.3.17
シフォンケーキ(宇治金時)、ニョッキのクリームソース、春キャベツとアンチョビのパスタ
先週いらしてくださった方のお嬢様が、春休みで1週間だけ東京から帰省されていました。
今日の夜行バスで東京へお戻りだそうで、その合間をぬって母娘お2人でいらしてくださいました。(実は、この間お嬢様の成人式のお写真見せていただいてたんです。お美しいお振り袖姿でした。まさかあのお写真のご本人にお会いできるとは、思ってもいなかったので感激でした)
    

  母娘お2人でお料理なさっているのを
                   見ていたわたしが、ほっこりと幸せになりました。

2012.3.11
きのこのキッシュ、ニョッキのクリームソース、ティラミス
かつて同僚でいらしたお友達3人です。
ニョッキのためのじゃがいも裏ごしには手こずってはりましたけど
とても楽しんで作ってくださいました。
出来上がりを全部お写真におさめて、大事にお持ち帰りなさいました。
おうちでもまた作ってくださるといいなぁ〜〜〜。

2012.3.10
パエリア、ドーナツ、えびしんじょ
この方とは、かつて同じ職場でお仕事させていただいたことがあるんですよ。
わたしよりもお若いのですが、いろんなことを教わりとてもお世話になりました。
お久しぶりにお会いできて本当にうれしかったです。
マクロビオティックや栄養学の知識がおありで、安全な食へのこだわりもすごいので
ちょっと説明しただけですぐに全部わかってくださいます。
食への思いが、わたしととても似ているので共感できることばかりでした。
今度は、お嬢様と一緒においでくださるとのことで、ほんま楽しみです。
             揚げていただいたドーナツいっぱい! 

2012.2.24
3種のお肉料理
富山から3時間ぐらいかけて、わざわざ来てくださいました。感激です!
食に対する思いがとても熱くて
「食べることは生きること」とおっしゃっていてとても共感しました。
   
この方とお会いすることができて、本当によかったです。

2012.2.4
お弁当のおかずいろいろ
お顔だちが本当に似てらっしゃる親子さんです。
お嬢様の方は以前から通ってきてくださっていたのですけど、
今回はお母様もご一緒においでくださいました。
毎朝3人分のお弁当を作ってらっしゃるというお母様が「基本の基」をおさらいしたいというご希望でした。毎日のお食事作りの中で、ご自分ではなかなか気づけない点ってあるものです。
今日のお料理教室が刺激になって、さらにグレードアップしたお弁当になりますように!

2011.10.27
イタリアンのプチコース
きのこのマリネ、ししゃものエスカベーシュ、さつまいものポタージュ、野菜とはまぐりのオリーブオイル蒸し、チーズムース

遠く、福井県越前市から来てくださいました。
ほんとに楽しんでお料理してくださって、わたしが幸せな時間をいただきました。

2011.9.27
さんまのマリネ、イカスミのリゾット、ラヴィオリ(ゴルゴンゾーラクリームソース)
ローズマリーのフォッカチア、ローマ風トリッパ

今日は、なんと!名古屋からお2人来てくださいました。
わざわざ1泊でおいでくださいました。
大感激です。

イタリアン5品は、先方からリクエストでした。
めっちゃ盛りだくさんな献立もなんとか2時間半でできました。

わたしが、とおっても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
こういう出会いが与えられている幸せをしみじみ思います。


2011.9.2
いわしの蒲焼き さんまの梅煮 えびしんじょのお吸い物 はす蒸し

実は、このお2人は、とある分野の超エキスパートさんです。
知る人ぞ知るというVIPです。
こんなすごい方に来ていただけるなんて、ほんま光栄です。
富山と福井から、高速道路を使ってわざわざおいでくださいました。
お人柄がホント魅力的で「さすが!」と思いました。

2011/8/26
フルーツいっぱいタルト

お仕事がお忙しいのに通ってきてくださるお嬢さんです。
うちで覚えたものを何度も作ってくださってるようで、本当にうれしいです。

2011/7/12
白身魚のオレンジソース
ラタトイユ
抹茶のムース

いつもは、もうお一人とご一緒に3人で通ってくださっています。
お3人ともセレブで上品なので、うちのお教室がグレードアップする感じです。うふふ

2011/6/11
キーマカレーとシュークリーム

わたしのお料理教室に定期に通ってくださっているお2人です。
おうちで何度も作って、すっかり定番メニューにしていただいています。
本当に熱心でいい方たちなので、わたしの自慢の生徒さんたちです!

2011/5/26
中華あれこれ3種

独身の頃、ずっと通ってくださってました。
ご結婚されて、今は大阪にお住まいです。
ご実家に里帰りされるごとに、うちのお料理教室へ来てくださいます。
かわいい3歳のお嬢様がいらっしゃいます。
キッチンで、ママのお手伝いが大好きとのことです。
近い将来、母娘お2人で来ていただけるといいなぁ〜〜〜。

2011/5/18
鶏肉を使ったお料理

お嫁に行かれたお嬢様と実家のお母様の
母娘でご一緒に来てくださいました。
  「今日は、すごくためになりました。
って言っていただけて、わたしの方が感動でした。

2011/4/19
和のおもてなし献立

金沢っぽいお料理を4品作りました。
   どれもとっても美味しくて家族も喜んで食べてくれました。また作ってみようと思っています。
お料理教室冥利に尽きるお言葉です。ホントうれしいです!


2011/4/13
ボリュームたっぷりの減塩メニュー

減塩のポイントは「旨味」です。昆布、いりこで濃厚なおだしをとり、梅干しや柑橘酢を使いました。
   息子は、山盛りの春野菜蒸しをペロリと平らげました。とても美味しくいただきました♪
うれしいメールをいただきました。

2010.10.14
皮から作る餃子と豚まん

お2人とも「初めて」とおっしゃってましたけど、すっごくお上手にのしてはりました。